Во многих фермерских и личных подсобных хозяйствах занимаются птицеводством. Птицефермы в основном предлагают распространенные породы. Родонит, леггорны, доминанта, сейчас можно встретить практически в каждом хозяйстве. Это яичные породы и кроссы. Мясные качества такой птицы на низком уровне. Для небольших хозяйств больше подходят яично-мясные породы. Одной из таких является Пушкинская.

История породы

Эту породу можно назвать гордостью российских селекционеров. Занимались выведением два НИИ. Первый находится в Ленинградской области в г. Пушкин (отсюда и название), второй — в Московской области, в городе Сергиев Посад. Работа над породой началась в 70-х годах прошлого столетия, через 20 лет генофонд был закреплен и официально ее зарегистрировали в 2007 году. Советским, а в дальнейшем российским селекционерам академии наук понадобилось более 30 лет кропотливой работы.

Это первая порода, выведенная в современной России. Основой послужили куры Австралорп с петухами Леггорн путем вводного скрещивания с Московской белой породой кур с петухами гибридов кросса «Бройлер-6». Кросс добавили для попытки увеличить живую массу птицы, но больше это повлияло на вкусовые качества. Мясо стало нежным, товарный вид тушки улучшился. Селекционеры отмечают, что выводилась она для содержания именно в подворьях и ЛПХ. Пушкинская порода кур имеет две разновидности, отличаются по гребню розовидный и листовидный. Причем у птицы с листовидным гребнем лапки немного желтее.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Пушкинские куры: описание породы

Пушкинские куры имеют крупный корпус на высоких лапах. Хвост поставлен вертикально. По селекции оперение у курицы серо-полосатое, у петуха белое с темными кончиками, маховые, а также рулевые перья белого цвета. У петухов небольшая удлиненная голова, глаза оранжевого цвета, выпуклые. Спина сужается к хвосту наклон более 30⁰. Гребень розовидный (в форме розочки) или листовидный. Клюв средней длины круто загнут вниз. Мочки бело-розовые, лицо красное, сережки тоже красные, округлые, довольно длинные. Грудь и живот широкие, хорошо развиты. Пушкинская курица по экстерьеру такая же. Крылья слегка приспущенные, прижатые плотно и более горизонтально поставлены.

Обратите внимание! Стоит отметить высокую сохранность поголовья. Показатели у молодняка 96%, у взрослого поголовья — 97%.

Половая зрелость наступает с 22-24 недели, вес яйца от годовалой птицы — 61-62 г. Создатели породы дают следующие данные по яйцу: оплодотворенность — 90-93%, яйценоскость — 190-220, рекордистки до 290 в год, вывод цыплят от 40-недельных кур составляет 80-85%. Окрас скорлупы светло-кремовый, белый.

Живая масса цыплят в 7 недель 900-1000 г петушки и до 800 г курочки. Средние показатели по весу взрослого поголовья курицы 1,9-2,1 кг. и петухи 2,5 — 2.7 кг.

Содержание и уход

Порода выведена специально для мелких ферм, личных подворных и приусадебных хозяйств, отличается неприхотливостью. Если фермер проживает в северных, северо-восточных районах страны, лучше приобретать кур питерских — с розовидным гребнем, для южных областей с листовидным — московских. Пушкинская хорошо переносит холод и при соответствующих условиях содержания и кормления продолжает нестись даже зимой.

Перед покупкой птицы необходимо подготовить место, где она будет содержаться до возраста в 5.5-6 месяцев, чтобы доступ к пище и воде был постоянный.

Цыплята

Если в хозяйстве имеется инкубатор, можно приобрести инкубационное яйцо и получить молодняк самостоятельно. Показатели выводимости стандартные — 80-85%. Птенцы выводятся кучно на 19-20 день, обладают хорошим иммунитетом. После выведения в первые сутки они не кушают, могут немного попить воды. На следующий день необходимо пропоить их витаминами, сейчас в ветаптеках продаются специальные «аптечки» для этого.

Пушкинский цыпленок желтого цвета, на спине одно или несколько ярко выраженных темных пятен. С первых дней жизни цыплятам дают стартовый комбикорм.

Важно! Добавление в рацион различных мешанок, толченого яйца, тем более травы на этом этапе крайне нежелательно. С десятого дня можно начать подмешивать творог. До 21 дня цыплята пушкинской породы должны жить в брудере с постоянной температурой 25-28 градусов.

Молодняк

Спустя 3-4 недели птицу переводят на обычный рацион. В зависимости от предпочтений фермера это могут быть:

  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень, как в дробленом, так и в цельном виде,
  • различная мелко нарубленная зелень,
  • корнеплоды,
  • яблоки.

В меню должны присутствовать дробленая ракушка, мел и костная мука. Любой новый вид корма вводят в рацион осторожно, небольшими порциями. После месяца содержания желательно отделить курочек от петушков. Определить их легко по окрасу. В 5-6 месяцев лишних петушков отбраковывают. На племя оставляются лучшие по весу и породным качествам экземпляры в расчете 1:12-15 курицам. К основному стаду их добавляют после шести месяцев со дня рождения.

Важно! Раньше выпускать петушков к курам не рекомендуется. Это может привести к ранней яйценоскости у молодок, что нежелательно, так как их яйцевод еще слабо развит.

С конца августа — начала сентября световой день в курятнике искусственно увеличивается по 15 минут ежедневно до 17 часов в сутки. Сделать это можно с помощью специальных таймеров, которые продаются в любом магазине электротоваров. Нестись молодки начинают в 5,5-6, в некоторых случаях 8-9 месяцев. На это влияют полнорационное кормление, световой день и условия содержания.

Взрослая птица

Есть 2 способа содержания птицы:

  • безвыгульное (клеточное),
  • с выгулом.

В первом случае размеры клетки индивидуальны, так сказать, «по месту», из расчета 4 головы на 1 кв м. В клетках желательно организовать ниппельное поение и постоянный доступ к корму. Пол клетки делается с уклоном для отката яиц. Высота не менее 70 см. Насест не обязателен.

При выгульном содержании желательно сделать вольер в 2 раза больше закрытого помещения. Выгул нужно огородить сеткой 25×25 или 25×50 и накрыть крышей. Это делается для того, чтобы уберечь поголовье от хищников и птиц, особенно воробьев. Кормушки и поилки должны стоять как в выгульном помещении, так и в закрытом. Гнезда можно сколотить из подручного материала. Главное — установить их в темном сухом месте, курица пеструшка любит такие места. Насесты необходимо делать на одном уровне, высотой от 60 сантиметров.

Пушкинская порода кур (взрослая курица)

Рацион взрослой птицы стоит ограничить. Доступ к корму должен быть уже не постоянный, а дозированный. Кормление должно быть 3-хразовое. Утром 25%, в обед 25% и вечером 50% от суточного рациона. На курицу-несушку в сутки рассчитывают до 120-130 г комбикорма утром и вечером, днем следует кормить зеленью, корнеплодами, кухонными отходами. Для петухов норма чуть ниже, до 100 г. Вообще курицы всеядны. Просто некоторые корма, например, крупная зелень и т.д. необходимо размельчать. Для этого стоит приобрести в хозяйство кормоизмельчитель.

Плюсы и минусы

Порода отличается выносливостью и неприхотливостью. При правильном содержании несется даже в мороз. После забоя тушка имеет товарный вид. Яйценоскость сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Обратите внимание! Если птицы в хозяйстве мало, курицы будут страдать от половой активности петухов, а это минимум снижение яйценоскости.

Недостатки пестрой курицы несушки — пугливость, утерянный инстинкт высиживания.

Птица этой породы выгодна для разведения в подворных хозяйствах на территории всей страны. Высокая яйценоскость и хороший выход тушки позволяет организовать неплохой бизнес. В последнее время Пушкинские цыплята пользуются популярностью, а значит, продать их не составит никакого труда. Для организации бизнеса потребуется совсем немного: кормоизмельчитель и инкубатор, вольеры или клетки и поголовье.

0 0 голоса
Рейтинг статьи