Основным преимуществом российских пород кур, к которым относятся загорские курицы, является максимальная адаптированность к отечественному климату. Требуемые условия содержания для таких кур – простые. Положительными характеристиками породы считается наличие таких качеств, как неприхотливость, выносливость и быстрый рост. Загорская Лососевая – это широко известная российская порода, выведенная в середине прошлого века.

Особенности породы Загорская Лососевая

Птицеводство считается наиболее широко распространённой, выгодной и простой в реализации животноводческой отраслью. Технология содержания птиц довольно проста. Обусловлено это доступностью кормов, а также тем, что разведение Лососевых куриц не требует больших финансовых и временных затрат. Разведение домашней птицы позволяет получать высококачественные продукты собственного производства, такие как:

  • ценное мясо;
  • яйца;
  • куриный пух;
  • перья;
  • вторичные продукты.

Загорская Лососевая

С экономической точки зрения, помещение поголовья птиц на собственный фермерский участок не требует больших денежных вложений и сложного ухода, что позволяет превратить данное увлечение в источник дополнительного заработка, а при профессиональном подходе – основного.

Все породы домашних птиц подразделяются на несколько групп:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яичные;
  • декоративные.

В перечень наиболее распространённых видов птиц для домашнего разведения входят:

  • куры;
  • гуси;
  • утки;
  • индейки;
  • перепела.

К числу экзотических разновидностей, выращиваемых в России, можно отнести:

  • массные голуби;
  • цесарки;
  • страусы;
  • фазаны.

Где и кем была выведена

Местом выведения породы кур Загорская Лососевая является фермерский Институт птицеводства (Сергиев посад, который в советские годы именовался Загорском). Отличительные качества полученной породы – высокая продуктивность и выносливость, благодаря которым таких курей много лет выращивают и в других странах мира.

Полезная информация. Существуют разновидности породы курей, схожие с Загорской Лососевой, – Фавероль (Лососевая) и Загорская Ситцевая курица, из-за чего неопытные птицеводы нередко воспринимают их за одну и ту же.

Лососевый цвет перьев имеет только курочка.

Селекционеры провели сложную работу, прежде чем добились желаемого окраса оперения оттенка «светлый лосось». Однако, куры и петухи отличаются разным оперением. Лососевый цвет перьев имеет только курочка. Петух отличается чёрным цветом основного оперения с добавлением перьев красного и белого цветов.

1959 год – окончательная дата занесения новой породы в Государственный реестр.

Интересный факт. Почти каждая дворовая помесь содержит в генетическом материале определённое количество крови Лососевой породы.

Характеристики Загорской Лососевой

Благодаря ярко выраженному различию в окраске между курами и петухами, их легко различить в суточном возрасте. Только что вылупившиеся петухи отличаются однотонным жёлтым цветом, в то время как куры имеют чёрные пятна на спине.

Примечание. Петухи данной породы не имеют больших хвостов.

На пятые сутки молодое поголовье приобретает маховые перья, окраска которых позволяет различать их пол: у кур они имеют рыжий оттенок, у петухов – чёрный.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления

Если у птиц есть перья, окрас которых не свойственен такой породе, в особенности перья ситцевого оттенка у мужских особей, такая характеристика указывает на нечистопородность.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления, поэтому выбракованных кур можно использовать в кулинарии.

Набор веса такими курами происходит в короткие сроки. Вес трёхмесячного петуха составляет 2 килограмма. Взрослый петух весит около 4 килограмм, курица – чуть более 2 килограмм.

Высокая скорость роста позволяет использовать птиц для гибридизации, направленной на получение мясных бройлеров. Однако, данный процесс имеет ряд особенностей: для куриц следует подобрать Курчинского юбилейного петуха или Кориш, а для петуха – Адлерскую серебристую или Гемпширскую курицу.

Показатель яйценоскости Загорской Лососевой породы – довольно неплохой. Зачастую лососевые куры способны снести 200 яиц в течение года. Нестись куры Загорские начинают в четырёхмесячном возрасте. Средний вес яйца составляет 64 грамма.

Поскольку Загорская Лососевая порода кур имеет склонность к ожирению, это может отрицательно сказаться на показателе яйценоскости.

Плотность скорлупы коричневых яиц высока

Плотность скорлупы коричневых яиц Загорских Лососевых кур – ещё один показатель, выгодно отличающий их от яичной продукции промышленных пород, нередко имеющей тонкую скорлупу, из-за чего сроки хранения яиц уменьшаются в процессе транспортировки.

Кроме того, если появляется необходимость замены петуха или переноса поголовья в другое помещение, яйценоскость от этого не становится ниже.

Изначальными целями выведения кур Загорских Лососевых принято считать:

  1. продуктивность в плане получения мяса;
  2. высокий показатель яйценоскости;
  3. способность употребления объёмных кормов;
  4. всеядность;
  5. хороший иммунитет;
  6. устойчивость к стрессам;
  7. неприхотливость содержания.

Несмотря на всеядность птиц, не следует давать им загнивший или плесневелый корм. Необходимо следить за качеством корма, однако давать отходы со стола также можно.

Курицы отличаются неагрессивным нравом и ярко выраженным инстинктом высиживания. Они способны ужиться с представителями других пород, кроме того, наседки могут использоваться для выведения поголовья другой породы.

Курицы отличаются неагрессивным нравом

Как содержать поголовье

Поскольку птицы Загорской породы кур способны взлететь на 2-метровую высоту, они нередко перелетают установленные ограждения. Благодаря всеядности, они избавляют огород от колорадских жуков, при этом съедая заодно всю растительность. Таким образом, птиц рекомендуется помещать в закрытый вольер.

Обратите внимание! Содержание в клетке отрицательно сказывается на показателе яйценоскости и качестве мясной продукции.

На ночь кур помещают в утеплённый курятник, в котором устроен высокий насест.

Как правильно кормить птиц

Загорских кур отличает нетребовательность к кормам, из-за чего они нередко охотятся на мелких грызунов. Несмотря на то, что птиц можно кормить кухонными отходами, преобладающим кормом для них следует оставить зерновые. Также в полный рацион содержания рекомендуется включать комбикорма, обогащённые витаминами и полезными минералами.

В качестве добавки к корму можно насыпать крупнозернистый песок, чтобы съеденная пища лучше переварилась. Кормовой мел подмешивается в небольшом количестве – чрезмерное попадание в организм приведёт к слипанию его в ком, который забьёт желудок и кишечник птицы.

Кормовой мел

Животный белок птица получает при употреблении мясокостной и рыбной муки. При кормлении сырой мелко порубленной рыбой необходимо следить за её свежестью. Витамин D восполняется включением в рацион рыбьего жира.

На заметку. Чтобы обеспечить курей микроэлементами, включая кальций, можно приготовить корм, состоящий из пшеницы и панцирей мелких креветок.

Кормом для молодого поголовья служит мелкоизмельчённое зерно. В первые несколько дней после вылупления им дают мелко порубленные варёные яйца, можно с включениями яичной скорлупы, перемолотой до консистенции порошка. Зелень с овощами добавляется постепенно.

Достоинства и недостатки

В описание достоинств Загорских Лососевых кур, в сравнении с другими породами, входят:

  • продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • толстая скорлупа яиц;
  • наличие инстинкта насиживания;
  • неприхотливое содержание.

Недостатками породы можно назвать:

  • годовой показатель яйценоскости;
  • склонность к ожирению.

Наличие таких достоинств, как быстрый набор веса и нетребовательность в уходе, делает эту породу пригодной для разведения, как начинающими, так и профессиональными птицеводами. Кроме того, Загорская Лососевая считается наиболее рекомендуемой стартовой породой для помещения в домашнее хозяйство.

0 0 голоса
Рейтинг статьи