Среди малоизвестных пород кур есть настоящие шедевры, которые незаслуженно оказались в тени. Одной из таких пород является французская Барбезье, недавно оказавшаяся на грани вымирания. Чем примечательна порода, как выглядит и сложно ли за ней ухаживать — далее в тексте детальная информация.
История происхождения
Барбезье порода кур описание которой ученым пришлось восстанавливать буквально по крупицам, была создана во французском регионе Барбезьё-Сен-Илер в честь которого и была названа. Птица успела прославиться за первые 50 лет своего существования. На рубеже 19 и 20 веков она была лидером среди существующих в Европе мясных пород.
Куры Барбезье стали постепенно исчезать с ферм и частных хозяйств после появления в 20 веке высокопродуктивных гибридов. По состоянию на 1997 год в мире численность поголовья составляла всего 20 особей, но усилиями птицеводов-энтузиастов удалось возродить курицу. Сегодня куриное мясо Барбезье считается деликатесом и подается в элитных ресторанах Франции.
Описание
Описание кур Барбезье следует начать с экстерьерных особенностей.
Внешние характеристики курицы и петуха практически совпадают:
- трапециевидное туловище;
- четко прорисованный мышечный рельеф;
- крепкие плюсны серовато-голубого или графитового оттенка;
- густое и жесткое оперение угольно-черного оттенка;
- хвост под прямым углом;
- красное лицо;
- крупные белые мочки ушей;
- серый широкий клюв.
Породистый петух в среднем весит около 4,5-4,8 кг, а у курочки масса тела колеблется в пределах от 3,5 до 4 кг. Порода кур Барбезье имеет спокойный характер, уживается с представителями других видов. Активность и непоседливость отличает птиц от других разновидностей.
Цыплята
Инстинкт насиживания хорошо развит не у всех наседок, но 5 из 10 вполне способны справиться с задачей воспроизведения потомства. Цыплята появляются на свет весом до 40 г, покрытые пухом черного цвета сверху и желтым животом. Быстро оперяются и растут, достигают половой зрелости к 7 месяцу жизни.
Кормление
Рацион Барбезье влияет на качество мяса. Французские фермеры разработали особый подход к выкармливанию кур.
Основные советы и правила:
- Корма на зиму составляют из 55% злаковых культур, 30% овощей и зелени, 10% белковых добавок и 5% минералов и витаминов.
- Летний рацион на 40-50% состоит из низкокалорийной зелени и овощей, на 40% из зерновой смеси и 10-20% оставляют для кормовых добавок.
- Оптимальный режим — 4 кормления в сутки.
- Суммарное содержание протеинов растительного и животного происхождения — 20%.
Содержание
Французские куры могут адаптироваться к любым климатическим условиям, но не переносят повышенной влажности. Базовые условия для проживания птиц создаются с учетом их потребностей.
В чем нуждаются пернатые:
- теплый, чистый птичник без сквозняков;
- глубокая подстилка;
- вентиляция в птичнике;
- световой день 12-14 часов ежегодно, кроме периода линьки;
- влажность в пределах 55-60%;
- минимальная температура 10-12 градусов;
- выгульный двор;
- зольная ванна для профилактики паразитов;
- поддержание чистоты.
Преимуществом породы является ее мясная продуктивность и уникальные вкусовые качества получаемого продукта. Кроме этих особенностей птицеводы отмечают высокий процент выживаемости кур, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Стоит отметить, что справиться с разведением может не только опытный фермер, но и новичок, не имеющих специфических знаний и опыта. Остается только найти представителей породы.