Среди малоизвестных пород кур есть настоящие шедевры, которые незаслуженно оказались в тени. Одной из таких пород является французская Барбезье, недавно оказавшаяся на грани вымирания. Чем примечательна порода, как выглядит и сложно ли за ней ухаживать — далее в тексте детальная информация.

История происхождения

Барбезье порода кур описание которой ученым пришлось восстанавливать буквально по крупицам, была создана во французском регионе Барбезьё-Сен-Илер в честь которого и была названа. Птица успела прославиться за первые 50 лет своего существования. На рубеже 19 и 20 веков она была лидером среди существующих в Европе мясных пород.

Это интересно! Данная разновидность кур была описана великим поваром Антлем Бриллат-Саварин в его труде «Физиология вкуса».

Куры Барбезье стали постепенно исчезать с ферм и частных хозяйств после появления в 20 веке высокопродуктивных гибридов. По состоянию на 1997 год в мире численность поголовья составляла всего 20 особей, но усилиями птицеводов-энтузиастов удалось возродить курицу. Сегодня куриное мясо Барбезье считается деликатесом и подается в элитных ресторанах Франции.

Барбезье — порода кур

Описание

Описание кур Барбезье следует начать с экстерьерных особенностей.

Внешние характеристики курицы и петуха практически совпадают:

  • трапециевидное туловище;
  • четко прорисованный мышечный рельеф;
  • крепкие плюсны серовато-голубого или графитового оттенка;
  • густое и жесткое оперение угольно-черного оттенка;
  • хвост под прямым углом;
  • красное лицо;
  • крупные белые мочки ушей;
  • серый широкий клюв.

Породистый петух в среднем весит около 4,5-4,8 кг, а у курочки масса тела колеблется в пределах от 3,5 до 4 кг. Порода кур Барбезье имеет спокойный характер, уживается с представителями других видов. Активность и непоседливость отличает птиц от других разновидностей.

Важно! Куры Барбезье не сильны в яйцекладке, но если они будут получать сбалансированное питание и премиксы, то покажут неплохие результаты. Добиться яйценоскости на уровне 180-200 яиц в год вполне реально. Каждое яйцо кур Барбезье весит от 60 до 75 г. Начало яйцекладки приходится на 6-7 месяц.

Цыплята

Цыплята Барбезье

Инстинкт насиживания хорошо развит не у всех наседок, но 5 из 10 вполне способны справиться с задачей воспроизведения потомства. Цыплята появляются на свет весом до 40 г, покрытые пухом черного цвета сверху и желтым животом. Быстро оперяются и растут, достигают половой зрелости к 7 месяцу жизни.

Кормление

Рацион Барбезье влияет на качество мяса. Французские фермеры разработали особый подход к выкармливанию кур.

Основные советы и правила:

  1. Корма на зиму составляют из 55% злаковых культур, 30% овощей и зелени, 10% белковых добавок и 5% минералов и витаминов.
  2. Летний рацион на 40-50% состоит из низкокалорийной зелени и овощей, на 40% из зерновой смеси и 10-20% оставляют для кормовых добавок.
  3. Оптимальный режим — 4 кормления в сутки.
  4. Суммарное содержание протеинов растительного и животного происхождения — 20%.

Внимание! Перед убоем, примерно за месяц до этого, стадо переводят на особый рацион с низким содержанием жиров и углеводов для того, чтобы куриное мясо приобрело особый вкус.

Содержание

Петух Барбезье

Французские куры могут адаптироваться к любым климатическим условиям, но не переносят повышенной влажности. Базовые условия для проживания птиц создаются с учетом их потребностей.

В чем нуждаются пернатые:

  • теплый, чистый птичник без сквозняков;
  • глубокая подстилка;
  • вентиляция в птичнике;
  • световой день 12-14 часов ежегодно, кроме периода линьки;
  • влажность в пределах 55-60%;
  • минимальная температура 10-12 градусов;
  • выгульный двор;
  • зольная ванна для профилактики паразитов;
  • поддержание чистоты.

Обратите внимание! Плановая замена поголовья кур производится в 2-2,5 года. Для родительского стада привлекают лучших особей из стада, без изъянов и с наиболее выраженными породными признаками.

Преимуществом породы является ее мясная продуктивность и уникальные вкусовые качества получаемого продукта. Кроме этих особенностей птицеводы отмечают высокий процент выживаемости кур, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Стоит отметить, что справиться с разведением может не только опытный фермер, но и новичок, не имеющих специфических знаний и опыта. Остается только найти представителей породы.

0 0 vote
Article Rating