В последние годы виды домашней птицы мясо-яичного направления стали популярны среди заводчиков за счет универсальности в уходе. Они отличаются высокой яйценоскостью и стремительным набором веса. Выведенные в Голландии куры Барневельдер являются редкими видами на фермах, но имеют прекрасные характеристики продуктивности и качество мяса.

В описании породы кур Барневельдер говорится, что в селекции данной породы принимали участие индийские, вьетнамские и американские куры. Целью выведения было получить поголовье, производящее яйца цвета горького шоколада. Специалистам не улыбнулась удача, и несушки до сих пор откладывают яйца, отличающиеся красным оттенком. Зато в ходе экспериментов сформировалась порода с высокой эстетической ценностью и цветастым оперением двух оттенков, что привело к популяризации данной породы. Стандарт породы был принят в 1910 г.

Характеристики породы

Барневельдер — порода кур, которая отличается приличным весом и крепким телосложением. Туловище большое, широкая грудная кость. Самки от самцов отличаются приподнятой спиной. Также у самцов значительно более плотные бедра. Шея не длинная, на ней находится небольшая головка, практически без оперения, под ней аккуратная бородка. Гребешок у Барневельдера обычный, расположенный ровно, ярко-красного цвета. Клюв и лапки имеют ярко-желтый цвет.

Барневельдер -порода кур

В ходе селекции появилось несколько окрасов:

  • типичный черно-красный окрас;
  • серебристый;
  • шоколадный;
  • черный;
  • коричнево-красная расцветка, которая является наиболее распространённой. При таком виде курочка покрыта множеством перьев с двойной каймой различных цветов.

Важно! Взрослые самцы вырастают до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Размеры яиц больше чем у обычных пород, и масса достигает 80 г. Несушкам характерна высокая продуктивность даже в зимний период. Самка может принести до 180 яиц красноватого цвета.

Порода характеризуется невысокой стойкостью к морозу, но для повышения продуктивности лучше всего обеспечить помещение с приемлемой температурой, большой площадью, освещением и отсутствием холодных сквозняков. Подстилку стоит менять как можно чаще.

При достаточном размере участка можно держать кур в теплое время на подножном корме, подкармливая дважды в день зерном. Таким образом, рацион Барневельдеров не отличается чем-то необычным.

Разведение и уход

Курочкам присущи заботливость и повышенный материнский инстинкт, за счет чего при высиживании вылупляется до 95% цыплят. Для разведения лучше использовать яйца массой больше 60 г. При необходимости можно и инкубировать, однако это редко требуется. Посадка наседки на гнездо даёт большое количество цыплят.

Петух Барневельдер

Со вторых суток цыплят кормят кукурузой или иными крупами, мелкорубленым клевером или овощами, кисломолочными продуктами, но не молоком. Птенцы требуют много корма — питаться должны каждые 2 ч, но к полумесяцу можно снизить частоту до 5-6 раз в день. При этом стоит следить за чистотой поилок.

К сведению! При быстром наборе веса цыплята медленно одеваются в перья.

Преимущества и недостатки породы

Порода отличается следующими преимуществами:

  • высокая продуктивность при небольших требованиях к курятнику и корму;
  • универсальность;
  • красивое оперение;
  • спокойствие самцов и самок.

Какие же недостатки у Барневельдеров? К их минусам причисляют только малоподвижный образ жизни, что приводит к проблемам с мускулатурой, и потребность в большой площади для прогулок.

В целом порода — мечта любого птицевода за счет большого количества яиц и мяса. К тому же куры не пытаются удрать со двора, едят все подряд, в курятнике не нужно устанавливать обогреватели.

0 0 голос
Рейтинг статьи