Среди всех разновидностей кур мясного направления порода Джерсийский Гигант стоит на первом месте — это действительно гигантские особи, других таких в мире не существует. Кроме большой массы, у кур Гигант Джерси много и других достоинств: они чрезвычайно выносливы и быстро привыкают к новым условиям выращивания. Однако эту породу еще редко можно встретить в личных подсобных хозяйствах. Этих гигантских кур не так уж сложно содержать, но нужно соблюдать все правила ухода, чтобы получить в результате большое количество мясной продукции.

Джерсийский Гигант: порода кур

Впервые об этой породе заговорили в конце XIX века в Соединенных Штатах Америки. Именно там фермеры создали этого великана среди кур. Для этого они скрещивали черные породы курочек — Темную Браму, Яву, Орлингтона и Лангшана. Впоследствии для улучшения породы проводили скрещивание и с Индийскими бойцовыми курами.

Но главным специалистом, который довел дело выведения новых кур-гигантов до конца, был Декстер Ухам, занимавшийся разведением кур на своем участке в Нью-Джерси. Именно он впервые познакомил людей с новой гигантской породой черных курочек в 1915 г и дал ей название. Однако официально зарегистрировали эту породу только через 7 лет.

Джерсийский гигант — порода кур

Но еще до того, как породу официально признали, она уже стала пользоваться популярностью у птицеводов внутри страны и даже за границей. Сначала ее приобрели заводчики из Великобритании, где продолжили работу по ее усовершенствованию. Потом куры Джерси попали в Голландию, затем — в Германию.

В дальнейшем куры гиганты появились во многих странах европейского континента. Долгий период времени окраска оперения кур гигантов Джерси была исключительно черной. Однако селекционеры из Великобритании в процессе работ по усовершенствованию Джерсийского Гиганта вывели птиц с голубыми перьями (в 1982 г). А в Германии создали курочек с белым оперением (в 1992 г).

К сожалению, в настоящее время разведением Джерсийских Гигантов занимаются только заводчики, в частных подворьях встретить их практически невозможно.

Характеристики и особенности породы

Джерсийские гиганты — описание этой породы кур следует начать с рассказа об их внешних особенностях. Породистых птиц этой разновидности невозможно спутать с представителями других пород: массивные сбитые великаны горделиво вышагивают по двору, выпячивая вперед широкую грудку.

Оперение у этих кур очень плотное и густое, хвостовое оперение — пышное, конечности — крепкие и сильные, имеют темную окраску. На фоне черного оперения красиво смотрятся сережки, бородка и шестизубый гребешок ярко-алого цвета. Гребень — прямостоячий. Глаза окрашены в черный цвет, выпуклые и блестящие. Клюв — крепкий, но небольшого размера, слегка загнутый книзу.

Обратите внимание! Тело петухов гигантов — удлиненное, мускулы прекрасно развиты, голова — большого размера, плавно переходит в удлиненную шею. Распознать курочек этой породы легко — они ниже и приземистее, а гребешок на голове не такой большой.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этих гигантов:

  • черные — с темным оперением (за исключением гребня и сережек);
  • белые — окрас оперения которых кипенно белый, клюв окрашен в желтый цвет, а конечности серые;
  • голубые — их окраска серого цвета с голубым отливом. Эти гиганты — самые красивые представители Джерсийской породы, их клюв — иссиня черный, конечности практически черные.

Основные характеристики породы:

  • вес взрослых самок — до 3,6 кг;
  • масса петушков — до 6,2 кг:
  • наступление половой зрелости — с полугода;
  • яйценоскость — до 175 штук за год;
  • масса яйца молодок — до 54 г;
  • у взрослых курочек вес яиц возрастает до 60 г.

    Петух и курица Джерсийские

Особенности разведения

Содержать их не слишком сложно, но есть определенные нюансы, знать о которых нужно птицеводам, решившим разводить Джерсейских гигантов на своем подворье. Цыплят следует приобретать только у известных поставщиков, чтобы не получить выбракованный молодняк. Но лучше приобретать инкубационное яйцо — в этом случае можно с самого начала выращивать цыплят как положено. Для первого раза следует приобретать такое количество яиц, которых хватит на одну закладку в инкубатор.

Новорожденных цыплят Джерси помещают в заранее подготовленное помещение, где тепло и сухо. Главная беда для цыпленка — это сквозняк. На полу обязательно должна быть толстая хорошо впитывающая влагу подстилка, так как ее не меняют в течение всего периода выращивания птенцов.

Важно! В первые сутки новорожденным малышам еда не требуется, но обязательно должны стоять поилки с горячей водой (температурой не менее 40°С). В питье следует растворить сахар и аскорбиновую кислоту. Поилки нужно мыть регулярно, обязательно следить за свежестью воды.

В первые 7 дней птенцов кормят не реже 6 раз в день, но постепенно доводят частоту кормлений до взрослого режима еды. Первая пища для птенцов — это сваренный вкрутую желток, который мелко крошат, чтобы цыплятам было комфортнее его клевать.

На следующий день к желтку добавляют комбикорм для цыплят. Иногда фермеры его насыпают вместо подстилки.  Через несколько дней вареный желток заменяют рассыпчатыми кашами и творогом. Вместе с кашами в рацион птенцов вводится мелко нарубленная зелень. Кормушки после каждого кормления вычищают, так как такая пища быстро прокисает.

Через неделю в каши следует добавлять мелко нарезанные овощи (лучше всего вареные картофель и морковку). Утром в еду нужно добавлять несколько капель рыбьего жира. По мере роста молодняка объем еды увеличивается. Через месяц фермеры могут добавлять в рацион свежие овощи и больше зеленой массы.

Еда взрослых кур содержит:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • мешанки из комбикорма с измельченными овощами;
  • шрот и жмых.

Летом этих особей следует выпускать на выгул, в места где обязательно присутствует зеленая трава. Находясь целый день на прогулке, куры меньше употребляют корм. Они щиплют траву, выискивают червячков и мелких насекомых. У кур в обязательном порядке должна быть посуда с ракушечником и раздробленым известняком.

Важно! Птичник для Джерсийцев должен быть просторным, так как эти птицы массивны и некомфортно чувствуют себя в тесноте — на 2 кур должно приходиться не менее 1 м².

Цыплята Джерсийские гиганты

Насесты нужно делать невысокими, так как эти гиганты не могут взлетать. Подстилка на полу должна быть толстой и мягкой, чтобы особи при падении не травмировались. Лучше всего использовать крупные древесные опилки, солому. Толщина такого слоя — не менее 10-14 см. Гнезда для кур-несушек должны быть достаточно большими, подходящими по размеру для этих огромных особей.

Благодаря плотному густому оперению куры Джерси спокойно переносят холодное время года, не снижают яйценоскости. Однако на зиму птичник лучше утеплить и предусмотреть вентиляцию. Сквозняков в курятнике быть не должно.

Положительные и отрицательные качества породы

К основным плюсам породы относят:

  • большой выход мяса при убое;
  • цыпленок быстро набирает вес;
  • вкусовые качества мясной и яичной продукции превосходные;
  • быстро и легко приспосабливаются к условиям жизни;
  • у курочек прекрасно развит материнский инстинкт;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • цыпленочек обладает высокой жизнестойкостью;
  • характер у этих гигантов спокойный, без суетливости.

Обратите внимание! Имея большой вес, эти гиганты, хоть и имеют большие крылья, но взлетать на достаточную высоту не могут. Так что на выгуле нет необходимости делать высокое ограждение.

Из недостатков следует отметить следующие:

  • этим крупным особям требуется больше места в курятнике и на площадке для выгула;
  • чтобы вырастить здоровых крепких птиц, цыплят следует кормить по-особому;
  • после 12-и месячного возраста мясо этих особей теряет свои прекрасные вкусовые качества.

Эти куры часто страдают от набора лишнего веса, что отрицательно сказывается на положительных характеристиках инкубационных яиц.

В настоящее время достать молодняк или инкубационные яйца Джерсийских Гигантов крайне затруднительно, поэтому цена на них остается высокой.

0 0 голос
Рейтинг статьи