Владельцы приусадебных участков часто разводят кур. Популярность этого вида хозяйства обосновывается желанием современного человека иметь на столе экологически чистое мясо и яйца. При этом уход за птицами не столь сложен и под силу даже новичкам. При формировании собственного птичника главное правильно выбрать породу домашней птицы. Особой популярностью у опытных птицеводов пользуется Московская черная порода кур. Она обладает рядом положительных качеств, которые высоко ценятся фермерами.

История породы

Московская черная порода кур была выведена селекционерами Братцевской птицефабрики и учеными кафедры птицеводства ТСХА. Зарегистрирована в 1980 г. Целью работы ученых было создание универсальной мясо-яичной породы, неприхотливой к условиям содержания. Для создания наиболее универсальной породы были скрещены:

  • Бурый леггорн;
  • Нью-гемпширские куры;
  • Юрловская голосистая.

Полученные гибриды вновь скрещивались между собой. В процессе работы селекционеров образовалось несколько подвидов, усовершенствование породы продолжается до сих пор.

Московская черная порода кур

Описание Московской черной курицы

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород.

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Яйца московской черной курицы

Условия содержания

Московская курица неприхотлива в уходе. Эти птицы обладают спокойным характером, легко адаптируются к новым условиям, подходят для содержания как в клетках, так и в общем птичнике.

По отзывам российских фермеров Московская черная порода наиболее приспособлена к нашим суровым климатическим условиям. Благодаря плотному оперению этим курочкам не страшны даже 30-градусные морозы в неотапливаемом курятнике.

Важно! Чтобы зимой куры продолжали нестись, температура в курятнике должна быть близка к 0°С. В неотапливаемом помещении этого можно достичь с помощью толстого слоя подстилки.

В качестве подстилки лучше всего подойдут солома, подсолнечная шелуха, мелкое сено, сушеные листья, торф, древесные опилки. Зимой рекомендуется использовать последнее. Толщина подстилки в летнее время не должна превышать 20 см, а зимой лучше всего настилать полметра сухого материала. Благодаря процессу жизнедеятельности микроорганизмов данная подстилка будет выделять тепло до 32°С.

Заготавливать подстилку лучше всего летом, с учетом 15 кг материала в год на одну птицу. Хранить ее нужно в сухом месте и тщательно следить, чтобы не было сырости и плесени.

Древесная подстилка для куриц

Кормление

До 2 недель цыпляткам дают специализированные корма для птенцов или мелко покрошенные вареные яйца. После 2 недель начинают постепенно приучать к более грубому комбикорму с добавлением зелени, овощей и творога.

Московская черная порода кур является мясо-яичной, поэтому этим птицам требуется значительно больше корма, чем курицам одного направления. Хотя эти птицы непривередливы в еде, для достижения максимальных продуктивных результатов им требуется организовать правильный рацион.

На заметку. Основа: комбикорма с сенной мукой. В летнее время лучше всего заменить сенную муку на сочные корма (зелень, овощи и фрукты).

Для составления влажных мешанок лучше всего использовать зерновую смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих круп. Далее добавляются вареные овощи, фрукты, цельное зерно. Во избежание ожирения птицы в мешанки обязательно нужно добавлять отруби, чтобы сделать корм менее калорийным.

Важно! Не рекомендуется часто кормить кур отварной картошкой. Так как они менее подвижны, возможно ожирение внутренних органов, что приведет к гибели птицы.

Не стоит забывать о минералах, необходимых несушкам. Обязательно в их рацион следует включить мел, ракушку, рыбий жир, премиксы, тетравик. Небольшие камушки известняка нужны для улучшения пищеварения птицы.

При клеточном содержании в рацион включают продукты животного происхождения: личинки, кусочки сушеного мяса.

Важно! В сутки 1 птице мясо-яичного направления нужно в среднем 140 г корма и 300 мл жидкости.

Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца. Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в 16.00 куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси

Важно! Обязательно нужно обеспечить доступ птице к чистой воде. Зимой вместо воды курицам предлагают чистый снег.

Особенности разведения птицы

Из-за постоянных селекционных работ породные черные несушки, по мнению ученых, напрочь забыли инстинкт высиживания яиц. Хотя этот факт оспаривают опытные фермеры. Они утверждают, что наседки этой породы — заботливые мамаши, способные сесть на яйца даже зимой. Так как эта разновидность еще очень молодая и не все характеристики Московской черной породы кур досконально изучены, то до сих пор не понятно, какое утверждение правдиво. В любом случае, все споры способна решить только практика и наблюдение за этими птицами.

Московская черная курица с выводком

Опытные фермеры, имеющие дома инкубатор, могут воспользоваться им, чтобы вырастить молодняк. Половое созревание курочек этой породы происходит намного позднее, поэтому яйца для инкубатора берут только у несушек, достигших 8 месяцев. Яйцо должно быть свежее, не старше 4 дней.

Для самостоятельного отбора куриных яиц потребуется овоскоп, который тонким лучом просвечивает яйца. У яйца, подходящего для инкубатора, должны быть:

  • воздушная камера на тупом конце не менее 2 мм в высоту;
  • отсутствие в желтке посторонних включений;
  • желток должен иметь слегка размытые контуры и находиться точно в центре яйца, а при наклоне — сдвигаться в сторону.

При отсутствии овоскопа просветить яйцо можно с помощью мощной лампы от 100 Вт и более.

Важно! Годность яйца для инкубатора можно проверить старым дедовским способом: в миску с водой опустить яйца. Оплодотворенное яйцо должно плавать на поверхности как поплавок, пустое — утонет.

Также при выборе яиц для инкубатора стоит обратить внимание на скорлупу: она должна быть плотной, иметь мраморную или пористую поверхность.

Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%. После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%.

Важно! Стоит внимательно отнестись к поилкам для цыплят, так как малышам нельзя промокать, иначе они могут подхватить инфекцию.

После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель.

Преимущества и недостатки породы

Московская черная порода кур стала популярной благодаря следующим качествам:

  • спокойный характер;
  • выносливость и адаптация к любым условиям;
  • хороший иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в еде.

Правда, столь универсальная порода обладает рядом недостатков:

  • яйценосный период начинается с полугода, что на 2 месяца позже, чем у куриц яичного направления;
  • при избыточном кормлении куры склонны к ожирению;
  • утерян инстинкт высиживания яиц;
  • пол цыпленка возможно определить только в возрасте 1,5 месяцев.

Куры Московской черной породы славятся не только неприхотливостью, но и нежным диетическим мясом. Поэтому каждому фермеру стоит попробовать поближе познакомиться с этими восхитительными курочками.

0 0 голос
Рейтинг статьи