Птицеводство — чрезвычайно тонкая отрасль сельского хозяйства. Одно дело, когда этим занимаются в промышленных масштабах на агрохолдингах, коих в России достаточно большое количество, где работают профессионалы, и совсем иное — любительское птицеводство. Здесь существуют огромные риски для новичков. Важно определиться с целью, прежде чем приступать к разведению: для собственного удовольствия или же для получения прибыли. Существует и морально-этический аспект этого занятия: как не крути, а все-таки птицевод работает с живым материалом.
Еще один важный момент — это выбор вида домашней птицы, которую начинающий фермер желает разводить. Самым популярным и простым в уходе вариантом являются домашние куры. Существует ряд редких для выведения пород. Если птицевод берется разворачивать свою деятельность в данном русле, то нужно знать множество нюансов. В этой связи остановимся на Андалузской голубой породе кур.
История выведения
Родина породы – испанский регион Андалузия, находящийся на юго-западе этого государства. Свое название порода получила благодаря голубоватому оттенку оперения. Описываемая порода куриц появилась после того, как селекционеры скрестили минорок черного и белого цвета и голубых старых бойцовских петухов. Этот вид петушков является типичным для андалузского региона, именно гены мужских особей во многом обеспечивали экономическую целесообразность для выведения новой породы (андалузские куры способны нести много яиц и богаты на мясо).
Существует разновидность данной породы. Он носит название Бентамская курица. Они характеризуются всеми теми же признаками, что и основной вид, имея лишь различие в массе: мужские особи Бентамского подвида весят в 3-4 раза меньше Андалузской породы, а женские в 2-4 раза. Но он редко встречается даже в стране, где была выведена порода.
Характеристики породы
Внешний вид является визитной карточкой «андалузок». Но прежде нужно остановить внимание на размерах куриц и петухов. Антропометрические параметры породы: рост 70-90 см; вес:
- синий петух от 3,2 до 3,6 кг;
- синяя курица от 2,3 до 2,7 кг.
Также существует утвержденный эталон породы. Все, что не вписывается в приводимые ниже положения, является браком в разведении и не должно допускаться к дальнейшему воспроизводству. Вот так выглядит описание эталонной особи Андалузской голубой породы кур:
- гребешок в виде листа (у курочек свисает на бок, у петухов в стоячем положении);
- белые мочки ушей овальной формы;
- голова имеет удлиненную форму с выступающим лбом;
- красный цвет мордочки;
- глаза также красные с коричневой примесью;
- серо-голубой цвет клюва и лапок;
- тельце вытянуто;
- белый цвет кожи;
- пушистый хвост, птица активно им пользуется (в хвосте оперение может отдавать зеленым).
Профессионалы определяют данную породу как яично-мясную. Собственно, это и было целью селекции испанцев. Голубая андалузская несет до 160 яиц в год (яйцо весит 58-60 г). Но можно встретить наседок, способных производить и до 200 яиц. Нестись курочки-квочки данной породы начинают в возрасте от 1 года.
Поверхностно тема окраски голубой курицы уже была затронута выше. Стоит добавить, что у половозрелых особей она синего цвета. Именно от нее и название породы, хотя нельзя сказать, что это основной цвет оперения. Пух у куриц серый, у петухов обычно более насыщенный. Забраковать отдельную особь по принципу окраски можно, если вместо серого цвета пух — грязно-белый или черный. Но конкретно в этих случаях возможность дальнейшего разведения для таких птиц существует.
Разведение
Пожалуй, разведение голубой Андалузской породы куриц станет интересным квестом для птицевода, очень непросто сохранить ее породные особенности:
- лишь половина выводка (50%) в лучшем случае сохранит голубой окрас перьев;
- минимум четверть птенцов (25%) будет иметь грязно-белый оттенок;
- такой же процент породного брака приходится и на черный цвет.
Однако же и брак породы имеет право на размножение. Под браком в данном контексте подразумевается именно окрас, другие параметры (размер, вес, состояние частей тела и т.д.) никак не могут способствовать продуктивному разведению.
Указанные «бракованные» курицы подлежат скрещиванию между собой. Это дает большую вероятность того, что такой выводок минимум на 80% будет состоять из голубых цыплят. Стоит отметить, что у новорожденных птенцов начинает проявляться окрас по прошествии суток. Он менее насыщенный, нежели у взрослых особей, но уже на этом этапе можно понять, какого цвета будет отдельно взятый цыпленок, когда превратится во взрослую птицу.
В результате творческого поиска птицеводов материнский инстинкт начисто исчез из генетического кода андалузских кур. Птенцы начинают появляться через 21 день от момента откладки яйца. Вес цыпленка составит около 40 г. Это стандартный период созревания практически для всех пород кур. Уход за птенцами андалузской курицы не требует чего-то экстраординарного, принципы все те же, как и у остальных пород. В кладке от 5 до 7 яиц.
В период несения курице нужно увеличить количество приемов пищи. Специалисты считают, что трехразовое кормление — оптимальный вариант. Рекомендуется скармливать за раз 150-200 г корма. После того как птица выдаст кладку яиц, нужно решать проблему с наседкой. Решением может служить подкладка яиц андалузской голубой курице представительнице другой породы. Вероятнее всего, птица не заподозрит подвоха и честно высидит чужих птенцов, в последствии заботясь о них, как о своих собственных.
Для наращивания жировой массы (что особенно важно для птенцов, появившихся на свет в холодный период года) можно использовать дрожжевые добавки, рыбий жир, аскорбиновую кислоту. Все это благотворно скажется и на качестве оперения птицы.
Кормление взрослых особей должно строиться на белковой диете. Большое содержание белка можно получить из личинок насекомых, самих насекомых и червей. Названные варианты кормления нужно чередовать с комбикормом. Тут подойдут те же самые компоненты, что и для птенцов: крупа и зелень. Активнее всего представители описываемой породы налегают на пшено. Птицеводы рекомендуют для лучшего усваивания разваривать крупу, но подавать ее уже в остывшем виде. Также благотворно на организм птиц скажется приготовление смеси из крупы, яиц и комбикорма (в минимальных объемах) на мясном или рыбном бульоне. Но не следует злоупотреблять последним, как и кормлением куриц рыбными потрохами. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах яиц не самым лучшим образом. С птицами, как и с людьми: правильное питание — залог здоровья.
Основные болезни испанских куриц — это простуда и авитаминоз. Рекомендации по профилактике сводятся к усиленному употреблению витаминных комплексов в периоды, когда свирепствуют вирусы (зима, начало весны). В такие моменты взрослых особей можно перевести и на режим кормежки, как у молодняка.
Преимущества и недостатки породы
Очевидной сильной стороной породы является ее яркий окрас. Еще одним плюсом является неприхотливость данной породы: хоть она и экзотическая для разведения, но в то же время не требует каких-то сверх усилий от птицевода. Птицы породы дружелюбно относятся к людям, активно идут на контакт с детьми. Агрессия в сторону человека фактически исключена.
Недостатком содержания на ферме или приусадебном участке является открытая агрессия представителей породы к другим курам и птицам. Испанки очень ревностно относятся к своей территории, но и на чужую посягнуть вполне могут. Все эти конфликты выливаются в драки. Поэтому голубых куриц лучше содержать в отдельном вольере. Но и внутривидовые конфликты — также довольно частое явление.
Большинство птицеводов-любителей, как правило, занимаются разведением этой породы исключительно из эстетических соображений. Такой подход во многом оправдан, пусть и имеют место быть проблемы, описанные выше.