Нубийская коза

Нубийская коза — сравнительно новая порода, завезенная в Россию лишь в 2000-х гг. из Соединенных Штатов. Первые упоминания об этом виде животных с гордым, словно римским, профилем, датируются 7500 до н.э. Уже в то время эта порода была приручена человеком, поэтому их по праву считают самыми древними породами одомашненных коз. Название породы происходит от названия области древней Нубии, которая была расположена между первым и шестым порогом Нила в Африке.

Селекцией коз первыми занялись французы, но именно англичане, скрестив нубийцев с зарибской молочной породой, довели коз из Нила до того внешнего вида и тех характеристик, коими они обладают сегодня.

Предками современных нубийских коз являются всего четыре особи: 2 из Африки и 2 из Индии. Английские селекционеры скрещивали их с самками местной английской породы, вследствие чего была выведена англо-нубийская порода коз. Этот вид официально был признан в 1986 г. Сегодня эта порода является самой популярной у американских фермеров.

Нубийская коза

Описание внешнего вида

Отличительной внешней чертой коз этой породы является «римский» нос с горбинкой, длинные плоские висячие уши и выразительные глаза. Туловище козочек длинное и узкое, хотя сами они довольно крупные. Вымя большое с длинными сосками. Шея и ноги тоже длинные и узкие. Козы бывают разнообразной масти: белого, черного, коричневого, бурого цвета. На туловище может быть рисунок в виде белых или черных пятен. Высота в холке колеблется от 75 до 90 см. У козла имеются короткие, загнутые назад рога. Эти животные короткошерстны.

Весят самки и самцы по-разному. Как правило, вес коз не превышает 55 кг, в то время как козлы могут достигать до 70 кг. Самки многоплодны, могут окотиться тремя козлятами за раз. И так 2 раза в год. Козлята растут очень быстро, набирая хорошо вес.

Обратите внимание! Характер у этой породы довольно своенравный. Молодняк любит пошалить и пободаться, более старшие особи часто задираются с другими козами в стаде, поэтому специалисты рекомендуют держать их отдельно от других разновидностей. И хотя они любят внимание, крайне не рекомендуется доверять их выпас детям, так как животные активны и ребенку с ними будет тяжело управиться.

Продуктивность

Продуктивность коз большая, в год они могут давать до 900 кг молока жирностью от 5 до 8%. На вкус оно слегка сладковатое, но приятное. Особая ценность молока в том, что из него получаются сыры, йогурты и творог отличного качества, так как не имеет специфического душка. Из-за этого его любят в сыром виде пить и маленькие дети. Тем более, что молоко очень полезно, в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

За одну дойку козы могут давать от 2 до 4 л молока. После каждого окота надои, как правило, увеличиваются и могут достигать до 6 л/сутки.

Важно! Количество надоев напрямую зависит от рациона питания коз, так как в еде они довольно прихотливы. Если он не будет достаточно питательным, самки начнут давать меньше молока, кроме того, резко снизится его жирность и вкусовые качества.

Содержание животных

Опытный фермер не откажется держать у себя коз этой породы, так как особого ухода они не требуют, в размножении особых нюансов нет. К тому же это породное животное, кроме вкусного полезного жирного молока, имеет нежное мясо, которое существенно отличается от мяса обычной домашней козы.

«Римский» нос нубийского козлика

Однако из-за своей теплолюбивости уход за ними в холодных широтах может усложниться. Больше всего для разведения этой породы подходят Самарская, Московская, Тверская области и южные регионы России. В мире они наиболее популярны в Эфиопии, Соединенных Штатах и Великобритании.

Важно! Животные тяжело переносят зимний период, поэтому к холодам их нужно подготовить основательно, утеплив место проживания. В связи с этим разведения на больших фермерских хозяйствах данный тип коз не подходит.

Но, невзирая на эти факторы, разведение коз этой породы на собственном дворе в небольшом количестве — дело прибыльное. Главное в этом деле, с умом подойти к их содержанию. Начинать нужно с покупки молодняка, но при этом удостовериться, действительно ли продавец продает коз именно нубийской породы. Для этого особое внимание стоит уделить внешним признакам нубийцев — носу с горбинкой и длинным плоским ушам. Не мешает попробовать молоко от матери козленка, оно должно быть сладковатым, без лишних привкусов.

Важно! Дабы в дальнейшем разведение животных дало прибыль, покупать молодняк следует у разных заводчиков, так как спаривание близких родственников приводит к низкой продуктивности.

В дальнейшем следует учитывать, что рожденные в конце зимы козлята более выдержанные и развитые, поэтому случку следует проводить в начале лета. При этом малышей можно держать отдельно от взрослых особей.

Самым оптимальным вариантом содержания коз является стойлово-пастбищное содержание, период которых примерно одинаковый — полгода на выпасе, затем следующие полгода в холодную пору в стойле. Помещения, где будут содержаться животные во время зимы, должны быть теплыми и сухими с твердым настилом. При этом следует учитывать, что англо-нубийские козы практически не спят на полу, имеет смысл сделать для них специальные деревянные лежанки на возвышении. Козлов при этом нужно держать отдельно, так как самки могут приобрести специфический запах. В зимний период помещение в обязательном порядке следует утеплить (например, хвойными ветками) или оборудовать обогревателями.

Козье молоко можно давать при первом прикорме детям

Рацион питания коз

В питании козы довольно прихотливы, поэтому рацион должен быть разнообразным. Кроме чистой свежей воды обязательным является наличие соли-лизуна. Процедуру кормления желательно проводить примерно в одно и то же время. Например:

  • в 6.00-9.00 часов покормить сеном либо соломой;
  • в 9.00-11.00 дать силос либо солому;
  • в 11.00-12.00 время водопоя;
  • в 12.00-13.00 дать животным концентрированные корма;
  • в 16.00-18.00 опять сено либо солому.

Важно! Животным, несмотря на периоды, нужны зеленые корма. Поэтому, если летом нет возможности их выпасать, в рацион следует добавить зеленые веточки и траву.

Разведение нубийских коз подойдет по силам любому российскому фермеру. В этом нет ничего сложного, кроме небольшой мороки с утеплением сарая на зиму. Но и это не проблема. Зато в замен разводчик получит вкусное молоко и отменное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector