Заанентальская, или Зааненская, порода коз была получена путем отбора и скрещивания самых лучших особей. Название козы получили, благодаря местечку их происхождения, – родом этот вид из Швейцарии, в частности, долины Заанентальская и Симментальская. Точных данных о породном происхождении нет, но бытует мнение, что выведением коз занимались простые пастухи. В 19 веке козы стали распространяться в другие страны, в 1902-1905 годах добрались до России.
Внешний вид
Зааненская коза – крупное, сильное животное, с крепким, массивным костяком. Отличается покладистым, сговорчивым характером, не кидается на людей, идет на контакт.
Характеристика внешнего вида:
- вес: коза – 55-90 кг, козел – 70-100 кг;
- высота: коза – 77 (крестец)-78 (холка) см, козел – 88 (крестец)-95 (холка) см;
- узкая голова, с широким, массивным лбом;
- уши большие, вертикально поставленные, смотрят в стороны;
- ноги: сильные, прямо поставленные, копытца светло-желтого цвета;
- вымя: грушевидной формы, большое, с хорошо развитыми, направленными вперед сосками;
- на плоской, длинной шее имеются наросты «сережки» (не у всех);
- туловище длинное (81см – у козы, 84 – у козла), ровная спина;
- недостаточно развитая мускулатура;
- окрас: белый, возможны небольшие пятнышки на коже, вымени, шерсть блестящая, короткая.
Характеристика продуктивности
Зааненская порода коз считается самой продуктивной и наиболее востребованной среди огромного количества разновидностей молочных коз, отличается средней плодовитостью и скороспелостью. За год от одной козы можно получить тонну молока. Продуктивность коз увеличивается с каждым окотом, пик удойности достигается после 4 лет.
Годовой удой домашних коз – 600-1200 кг, сколько даст молока животное, зависит непосредственно от условий содержания и ухода. Жирность молока средняя, гораздо ниже молока Русских коз – 3,5-4 %. Удойный промежуток – 8-11 месяцев.
Плодовитость – 180-250 козлят от ста маток. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, покрывать желательно ближе к году. Обычно в помете 2-3 козленка, растут быстро.
Содержание и уход
Козы достаточно требовательны к условиям содержания, в особенности это касается чистоты помещения, температуры и качества воздуха. Воздух должен быть свежим, допустимая температура – не ниже +6 °C в зимний период.
Козам не требуется большого пространства, главное – помещение должно быть теплым, без сквозняков и открытых ветров, независимо от времени года. Пол может быть бетонным, глинобитным. Обязательно наличие деревянных лежаков. Сливы, канавки для удаления навозной жижи обустраивают по обеим сторонам помещения. Помещение должно быть сухим, подстилка меняется по мере необходимости. Сырость крайне недопустима, влажность воздуха – не более 75%.
В сарае должны быть оборудованы удобная кормушка, не допускающая падания корма, и поилка. Световой день – не менее 10 часов, в зимнее время желательно поддерживать его лампами искусственного освещения. Для козочек рекомендовано отдельное стойло.
В период беременности и после родов козе желательно жить вдали от сородичей.
Выгул на свежий воздух обязателен и в теплое, и холодное время года. В летний период коз переключают полностью на пастбищный тип содержания.
Ежедневно проводится осмотр животного на наличие паразитов, ран.
Рацион
Качественное, разнообразное и сбалансирование питание положительно сказывается на качественных и количественных показателях удоя и заметно поддерживает иммунитет животного.
В летнее время основной корм составляют сочные луговые травы, ботва (свекольные, капустные листья), силос, овощи и фрукты.
Зимой в ход идут солома, сено. Солому берут пшеничную, ячменную и от гречки, на сено подходят луговые травы. Каждые два дня козам дают веточные веники (сушеные веточки с листиками).
Теплая, чистая вода должна присутствовать постоянно.
Продукты должны быть чистыми, свежими, нельзя давать козам плесневелые, прокисшие остатки со стола. Ежедневно добавляется небольшое количество поваренной соли в корм.
Разведение и размножение
Хотя козочки готовы к оплодотворению уже в 8-10 месяцев, покрывать их рекомендуют после достижения годовалого возраста. Практически каждая самка приносит по 2 козленка (80%), в редких случаях – 3-5. Козлята Зааненской породы коз рождаются с массой в 3-4,5 кг (козлики, соответственно, крупнее козочек), растут весьма стремительно. До полугода козлят кормят цельным молоком. Главное в размножении коз – выбор хорошего самца.
Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов). Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней.
Примерно за 45 дней до предполагаемого окота коз запускают в сухостой, чтобы не снизилась дальнейшая продуктивность молока. В сухостой козу вводят постепенно, ежедневно понижая количество корма и уменьшая разовость питания.
Период беременности козы – около 150 дней. Рожают козы самостоятельно, в большинстве случаев без осложнений. В редких ситуациях может потребоваться помощь ветеринара (не отходит послед, слабые козлята).
Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота. Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке.
Перед первым кормлением козлят необходимо подготовить козу:
- выстригают шерсть вокруг вымени;
- хорошенько моют вымя, соски теплой водой;
- первые 3-4 струйки молока сцеживают и подпускают к вымени козлят.
У Зааненских коз материнский инстинкт развит недостаточно, оставаться козлятам с остальными животными небезопасно, целесообразно будет отделить их в подготовленную клетку на несколько дней. В период лактации козу следует кормить более питательной, разнообразной пищей.
Для хорошей плодовитости животных необходимо знать все нюансы содержания, кормления и описание породы Зааненских коз, в противном случае о приличных удоях можно забыть. При должной заботе животное станет не только хорошим молочным источником, но и сосредоточением вкусного сочного мяса. Кстати, еще один плюс в зааненскую копилочку – козы практически не имеют специфического запаха, в отличие от своих сородичей.
https://www.youtube.com/watch?v=pKdrfq-GDaw