Первое упоминание о ценной породе было датировано 1802 годом. Простые крестьяне, проживавшие на территории Ярославля, занимались масштабным разведением ценных овец. Они владели местными породами с коротким хвостом. Для производства отбирались здоровые экземпляры с отменной шерстью.

Постепенно у животных с короткими хвостами стали появляться маленькие ягнята, отвечающие основным критериям овцеводов, – это отменная плодовитость, качественная шерсть, необходимое мясо и отменное молоко. Впервые романовские овцы были зафиксированы на территории Ярославской губернии, в Романо-Борисоглебском уезде, за что и получили свое название.

Внешний вид и характеристика

Романовская порода овец обладает следующими внешними признаками:

  • Рост животного в холке достигает 65-70 см;
  • Туловище бочкообразного вида;
  • Спина и крестец выпрямленные;
  • Небольшая голова с удлиненной мордой;
  • Нос с характерной горбинкой;
  • Вертикальные ушные раковины;
  • С широкой и глубокой грудью;
  • Мускулистые ровные ноги;
  • Овечка может иметь небольшие рога либо быть комолой;
  • Романовские бараны весят до 70, овцематки – 55 кг;
  • Шерсть на морде, ушах и конечностях черного оттенка, допустимы белые пятна на ногах;
  • Наружные волосы у породы черного тона, а пуховые – молочно-белые, благодаря такому окрасу шкура кажется грубой;
  • Пуховая шерсть длиннее остевых волос.

Обратите внимание! При разведении этих племенных овец потомство рождается с черной шерстью, которая со временем становится более светлой. 5-месячный ягненок начинает шерстить, тогда и общий тон покрова меняется. Таково краткое описание породных характеристик, отделяющих породу от других.

Романовские овцы

Классификация этого породистого скота начинается по типу костяка: выделяют грубый, нормальный и нежный вид костяка. Для занятий овцеводством подходит нормальный костяк, у него отличные показатели настрига и отменная продуктивность. Грубая разновидность обладает повышенной выносливостью к суровым условиям, крепкими ногами, процентный мясной выход такого типа ниже, да и шкура грубее, выделке не поддается. Крепким здоровьем они не отличаются.

Продуктивность

Романовские бараны считаются источником высококачественной овечьей шкуры. Как утверждают эксперты, эта разновидность овчины является одной из лучших в мире, ее оценивают по параметрам: легкость, внешний вид, теплоизоляционные качества. Наиболее ценную шкуру дают особи в возрасте 8 месяцев. Шерсть породы также ценится, благодаря содержанию ланолина, обладающего антибактериальными свойствами.

Романовский баран

Шерсть является важным промышленным продуктом. Стрижка особей производится с цикличностью трижды в год, при этом следят, чтобы линька не повлияла на товарные свойства шерсти. Разовый объем настрига не так велик: за стрижку выходит до 3 кг с барана, 1,5 кг – с овцы. Несмотря на ценность романовской шкуры, овцеводы содержат животные ради выхода мяса, ведь вес взрослого барана может достигать 70 кг, а взрослая овца вытягивает на 40 кг. Убойный выход мяса у этой породы составляет 50%.

Принято считать! Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает мясо 7-месячного ягненка, без характерного запаха и привкуса, с нежной структурой, сочное.

Содержание

Разновидность отличается непритязательностью к условиям содержания. Всю весну, знойное лето и вплоть до наступления осенних холодов черные бараны проводят на просторном пастбище, легко добывая себе провизию. В качестве корма им служат подножная трава, мох, сочные листья, злаковые и бобовые культуры.

Важно! Романовская порода овец непригодна к длительному пребыванию в стойле, ведь инертность домашних животных и дефицит свежего воздуха губительно сказываются на внутреннем обмене веществ и показателях плодовитости.

В суровое зимнее время овец отправляют в овчарню, рядом с которой организовывают оборудованную площадку для выгула, ведь на свежем воздухе аппетит у животных улучшается. Эта разновидность не боится наступления холодов – им для того чтобы ощущать себя комфортно, необходимо, чтобы температура воздуха не снижалась до +5 градусов. Овцеводу нужно следить, чтобы травяная подстилка всегда была сухой и чистой. Овцеводу также необходимо установить систему вентиляции в оборудованной овчарне, ведь скопление аммиака и опасного сероводорода губительно отразится на его племхозяйстве.

Овчарня

Отару вовремя защищают от различных напастей, следуя графику прививок, вакцинируют животных, дезинфицируют поилки и кормушки. Дважды в год отару обрабатывают от вредных гельминтов и прочих паразитов, поселяющихся на коже животного.

Рацион

Находясь на пастбище, питаясь подножным кормом, животные не требуют докорма в этот период. В конце знойного лета, когда в луговых травах наблюдается существенное снижение питательности, в их ежедневный рацион фермеры вводят дополнительные компоненты:

  • Они предпочитают питаться злаковыми – это зеленая рожь, кукуруза, побеги озимых хлебов;
  • Породистые овцы любят силосную кукурузу с добавлением овса;
  • Кормовая свекла и морковь, немного молодых кабачков присутствуют в ежедневном рационе;
  • Сено им также необходимо – всего 4 кг за весь период пребывания в овчарне;
  • Живительные минеральные добавки и соль они получают ежедневно.

Животные потребляют много жидкости – в период сильного зноя одна взрослая особь способна выпить до 8 л в сутки. Ведя на каждодневный водопой отару утром и вечером, пастух должен подбирать чистые водоемы, ведь застойная вода – источник губительных инфекций.

Разведение

С разведением породистых овец справится любой начинающий фермер. Разведение племенных овец – прибыльный бизнес. Учитывая отменную плодовитость и раннюю половую зрелость животных – 4 месяца, к случке не допускают молодых овечек, ждут достижения годовалого возраста. Случку опытные фермеры планируют на конец лета либо начало осени.

Мама с ягненком

Сроки вынашивания плода у овец этой породы составляет до 145 суток. После окота овцематка прокормит свой приплод. У нее отменное жирное молоко. Овцематка за одно кормление может давать до 150 л полезного молока, максимальная жирность которого достигает 8%. Она способна совершать до 3 окотов в течение двух лет.

Окот у овец романовской породы

В процессе размножения племенных овец каждый фермер должен знать особенности окота овцематок. Это происходит в конце суровой зимы-начале весны, в этот период беременная овечка ведет себя крайне беспокойно. Приближающийся окот фермер может определить по следующим сигналам:

  • Набухшему вымени;
  • Отвисшей брюшной полости;
  • Увеличенным половым органам;
  • При надавливании выделяется несколько капель молозива.

За 4 дня до предстоящих родов овцематку переводят в специально отведенное место, дают еду и питье. Окот у овцы происходит без особых трудностей, при неправильном положении ягненка в путях фермеру приходится помогать в родах. Начинающему фермеру лучше принимать окот совместно с ветеринаром. Новорожденных ягнят собирают в специальное стойло, отправляя на лактацию каждые 3 часа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи