Свинья баран — порода

Животный мир нашей планеты богат очень интересными видами, которые являются порождением человеческих рук. Например, мангалица – исчезающее парнокопытное домашнее сельскохозяйственное животное, часто принимаемое за гибрида между свиньей и овцой, на самом деле представляет собой помесь обычной домашней свиньи и диких кабанов редкого вида.

История

Свинья похожая на барана была выведена при венгерском королевском дворе в начале XIX века. Порода, названная мангалица, удивляет всех замечательной волнистой «шубой», которую «надела» обычная домашняя хрюшка. Полученная от диких предков (камышовых кабанов и рыжих гигантов породы шалонтай) шерсть поражает своей длиной и густотой, зимой она еще завивается крупными кольцами, отчего мангалица начинает выглядеть как настоящая овечка, особенно со стороны хвоста.

Данный вид свиней быстро набирает вес и не доставляет особых трудностей в уходе. За счет этого, вкусного диетического мяса, а также уникального внешнего вида свинья, выглядящая как барашек, стала очень популярной к середине прошлого века на родине, в Венгрии, и успешно продвигалась на мировой рынок.

Свинья баран — порода

Характеристики и особенности породы

Свинья баран имеет плотный, но легкий крепкий костный скелет, само животное довольно крупное: к первому году поросёнок набирает до 160 килограмм живого веса, взрослые особи достигают трех центнеров. Все особи обладают хорошей мышечной массой с минимумом жировых тканей.

Отличительная черта породы – густая длинная шерсть, защищающая животное от холода, благодаря ей, про мангалицу говорят: свинья скрещенная с бараном. Хвостик завершается пушистой кисточкой, при этом основание его – темное, сам кончик – белый. Порода отличается сезонной линькой. В летний период подпушка выпадает, жесткая темная щетинка завивается в кольца (вот почему летом мангалицы более темные). Шерсть становится короткой, нежесткой и защищает зверей от насекомых. Если летом у свиньи густая белая шерсть, значит, питание ее не совсем сбалансировано, и животное долго освобождается от зимней «шубы».

Особенности породы

Венгерские свинки этого вида различаются окрасом:

  • белый (более 80 процентов всего поголовья мангалиц);
  • серые;
  • красные (самые редкие особи);
  • черные;
  • смешанные – «ласточка».

Три последних являются очень редкими и разводятся только племенными хозяйствами. У белых хрюшек пятачок и шкура вокруг глаз темного оттенка. Многие заводчики считают, что свинья овца может менять окраску кожи, в зависимости от условий содержания (например, типа почв на выгуле). У чистокровных представителей породы в нижней части правого уха должно быть черное большое пятнышко, которое по мере взросления сливается с общей окраской животного.

Созревание молодняка мангалицы завершается к одному году.

Свинья породы мангалица окраса ласточка

Самки-первородки приносят не более 7 детенышей, однако, в следующие разы рождается уже 10-12 полосатых поросят. Такая окраска малышей досталась от диких предков, скрещение с которыми до сих пор оставило до 40 процентов генотипа у современных мангалиц.

Череп и голова у таких свиней имеют отличную от обычных хрюшек форму – среднего размера, торчащие уши направлены вперед, пятачок слегка курносый. Брови и глаза у животных этой породы всегда только темные.

Важно! Подобно лесным венгерским кабанам, свиньи бараны очень выносливы, любят гулять на выпасе и легко запоминают путь от дома до пастбища.

Особенности разведения

Из-за устойчивости к пониженным температурам, благодаря кучерявому руну, венгерских мангалиц можно разводить в скудно отапливаемых постройках.

Кроме того, разведение пуховых свиней требует:

  • много места для прогулок, покрытое травой, – венгерцы очень любят пастись, желательно его огородить против бродячих собак;
  • защитные приспособления от солнечного жара (ведь шерстяная свинка даже летом покрыта плотной шерстью) и от непогоды;
  • постоянный беспрепятственный доступ к чистой воде – для питья и для купания;
  • в сарае должны быть оптимальный микроклимат и система проветривания.

Свиньи очень любят желуди

Очень важны вопросы правильного питания. Свиньи этой породы абсолютно всеядны, но лучше всего их кормить (помимо подножного корма) запаренным фуражным зерном (витаминизированным), корнеплодами (картофель, брюква, свекла и др.) и овощами со своих грядок в сыром или вареном виде. Очень любят хрюшки — овечки желуди, каштаны, кукурузу и даже водоросли с тростником.

Важно! Нельзя увлекаться и перекармливать мангалиц – меры они не знают, вот почему поросенок всего за сутки может набрать 700-800 граммов.

При разведение пуховых свиней следует помнить о том, что чистокровные мангалицы очень редки и дороги – недобросовестными заводчиками они могут скрещиваться с обычными домашними свиньями и смешивать- загрязнять кровь, постепенно теряя племенные свойства, поэтому желательно требовать родословную поросят при покупке.

Настоящая свиноматка – смесь диких пород кабанчиков и домашних свинок, выходит на пик рождаемости только после второго опороса, так что заводчику надо завестись терпением и не ждать мгновенной прибыли от мангалицы.

Поросята мангалицы

Приобретать поросят рекомендуется по достижении ими возраста 4-5 недель, когда в их меню уже входят сырые или вареные овощи (в дополнение к материнскому молоку) и каша. В рацион молодняка обязательно включать красную глину и костную муку для лучшего роста.

Ранний отъем от самки чреват пищеварительными и психологическими проблемами мохнатых хрюшек. С шестимесячного возраста начинается откорм по следующим принципам:

  • пару месяцев рекомендуется давать хрюшам запаренный ячмень в виде каши;
  • в последующем надо помеситьячменную с кукурузной крупой (соотношение – 1:2);
  • картофельная мешанка также помогает мангалицам набирать оптимальный вес.

Свиньи-овечки мангалицы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает поросят 4 месяца. Следующее скрещивание с хряком можно проводить уже на 5-6 сутки после опороса.

Дополнительная информация. В первое время матку содержат вместе с поросёнком, который питается в основном ее молоком, однако с недельного возраста уже может поедать жидкую кормовую болтушку.

Преимущества и недостатки породы

Данный вид необычных свиней довольно популярен среди животноводов, благодаря своим многочисленным плюсам:

  • мясо этих животных – очень вкусное и диетическое за счет очень тонкой жировой прослойки, содержит много полезных веществ и витаминов;
  • при поджаривании мяса жир подтаивает, что придает блюду особую сочность;
  • сало, полученное от мангалицы, – самая ценная разновидность свиного жира среди всех пород;
  • благодаря шерстяному руну, свинок можно содержать в загоне круглогодично, обогревать дополнительно не требуется;
  • свинки быстро набирают отличный живой вес в 3 центнера, чем экономически оправдывают расходы на свое содержание;
  • хрюшки мангалицы всеядны и будут есть с аппетитом, даже если помесить разные виды кормов, поэтому прокормить стадо проблему не представляет;
  • у породы очень сильный иммунитет, который дало ей скрещивание с дикими кабанами, поэтому профилактические прививки поросятам не нужны;
  • хозяйки могут вычесывать подшерсток у свинок, подобно овечьей шерсти, и использовать его для вязания;
  • экзотический внешний вид и чистоплотность породы (практически отсутствует «свиной» запах).

Главное преимущество свинок это экзотический внешний вид

Распространение данной породы свиней баранов сдерживается рядом недостатков:

  • чистокровного мангалица найти очень сложно – легко нарваться на полукровок и гибридов, которые теряют ценные свойства, если их продолжать скрещивать с домашними свинками;
  • поросята очень дорогие, для полноценного воспроизводства стада необходимы существенные вложения денег и времени;
  • для получения деликатесных мяса и сала таких хрюшек непременно надо выгуливать на зеленой траве;
  • первые опоросы у свиноматок бывают немногочисленными, особи долго взрослеют.

Спрос на добротное вкусное сало и диетическую свинину растет, никакой «альтернативный белок» (соя, сверчок и т.п.) пока не может с ним конкурировать. Очень популярно у гурманов мясо венгерских шерстяных свиней породы мангалица, которые выглядят так, будто кто-то скрестил барана и домашнюю свинью, за счет завивающейся плотной шерстки, так несвойственной представителям этого вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector