Животный мир нашей планеты богат очень интересными видами, которые являются порождением человеческих рук. Например, мангалица – исчезающее парнокопытное домашнее сельскохозяйственное животное, часто принимаемое за гибрида между свиньей и овцой, на самом деле представляет собой помесь обычной домашней свиньи и диких кабанов редкого вида.
История
Содержание:
Свинья похожая на барана была выведена при венгерском королевском дворе в начале XIX века. Порода, названная мангалица, удивляет всех замечательной волнистой «шубой», которую «надела» обычная домашняя хрюшка. Полученная от диких предков (камышовых кабанов и рыжих гигантов породы шалонтай) шерсть поражает своей длиной и густотой, зимой она еще завивается крупными кольцами, отчего мангалица начинает выглядеть как настоящая овечка, особенно со стороны хвоста.
Данный вид свиней быстро набирает вес и не доставляет особых трудностей в уходе. За счет этого, вкусного диетического мяса, а также уникального внешнего вида свинья, выглядящая как барашек, стала очень популярной к середине прошлого века на родине, в Венгрии, и успешно продвигалась на мировой рынок.
Характеристики и особенности породы
Свинья баран имеет плотный, но легкий крепкий костный скелет, само животное довольно крупное: к первому году поросёнок набирает до 160 килограмм живого веса, взрослые особи достигают трех центнеров. Все особи обладают хорошей мышечной массой с минимумом жировых тканей.
Отличительная черта породы – густая длинная шерсть, защищающая животное от холода, благодаря ей, про мангалицу говорят: свинья скрещенная с бараном. Хвостик завершается пушистой кисточкой, при этом основание его – темное, сам кончик – белый. Порода отличается сезонной линькой. В летний период подпушка выпадает, жесткая темная щетинка завивается в кольца (вот почему летом мангалицы более темные). Шерсть становится короткой, нежесткой и защищает зверей от насекомых. Если летом у свиньи густая белая шерсть, значит, питание ее не совсем сбалансировано, и животное долго освобождается от зимней «шубы».
Венгерские свинки этого вида различаются окрасом:
- белый (более 80 процентов всего поголовья мангалиц);
- серые;
- красные (самые редкие особи);
- черные;
- смешанные – «ласточка».
Три последних являются очень редкими и разводятся только племенными хозяйствами. У белых хрюшек пятачок и шкура вокруг глаз темного оттенка. Многие заводчики считают, что свинья овца может менять окраску кожи, в зависимости от условий содержания (например, типа почв на выгуле). У чистокровных представителей породы в нижней части правого уха должно быть черное большое пятнышко, которое по мере взросления сливается с общей окраской животного.
Созревание молодняка мангалицы завершается к одному году.
Самки-первородки приносят не более 7 детенышей, однако, в следующие разы рождается уже 10-12 полосатых поросят. Такая окраска малышей досталась от диких предков, скрещение с которыми до сих пор оставило до 40 процентов генотипа у современных мангалиц.
Череп и голова у таких свиней имеют отличную от обычных хрюшек форму – среднего размера, торчащие уши направлены вперед, пятачок слегка курносый. Брови и глаза у животных этой породы всегда только темные.
Особенности разведения
Из-за устойчивости к пониженным температурам, благодаря кучерявому руну, венгерских мангалиц можно разводить в скудно отапливаемых постройках.
Кроме того, разведение пуховых свиней требует:
- много места для прогулок, покрытое травой, – венгерцы очень любят пастись, желательно его огородить против бродячих собак;
- защитные приспособления от солнечного жара (ведь шерстяная свинка даже летом покрыта плотной шерстью) и от непогоды;
- постоянный беспрепятственный доступ к чистой воде – для питья и для купания;
- в сарае должны быть оптимальный микроклимат и система проветривания.
Очень важны вопросы правильного питания. Свиньи этой породы абсолютно всеядны, но лучше всего их кормить (помимо подножного корма) запаренным фуражным зерном (витаминизированным), корнеплодами (картофель, брюква, свекла и др.) и овощами со своих грядок в сыром или вареном виде. Очень любят хрюшки — овечки желуди, каштаны, кукурузу и даже водоросли с тростником.
При разведение пуховых свиней следует помнить о том, что чистокровные мангалицы очень редки и дороги – недобросовестными заводчиками они могут скрещиваться с обычными домашними свиньями и смешивать- загрязнять кровь, постепенно теряя племенные свойства, поэтому желательно требовать родословную поросят при покупке.
Настоящая свиноматка – смесь диких пород кабанчиков и домашних свинок, выходит на пик рождаемости только после второго опороса, так что заводчику надо завестись терпением и не ждать мгновенной прибыли от мангалицы.
Приобретать поросят рекомендуется по достижении ими возраста 4-5 недель, когда в их меню уже входят сырые или вареные овощи (в дополнение к материнскому молоку) и каша. В рацион молодняка обязательно включать красную глину и костную муку для лучшего роста.
Ранний отъем от самки чреват пищеварительными и психологическими проблемами мохнатых хрюшек. С шестимесячного возраста начинается откорм по следующим принципам:
- пару месяцев рекомендуется давать хрюшам запаренный ячмень в виде каши;
- в последующем надо помеситьячменную с кукурузной крупой (соотношение – 1:2);
- картофельная мешанка также помогает мангалицам набирать оптимальный вес.
Свиньи-овечки мангалицы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает поросят 4 месяца. Следующее скрещивание с хряком можно проводить уже на 5-6 сутки после опороса.
Преимущества и недостатки породы
Данный вид необычных свиней довольно популярен среди животноводов, благодаря своим многочисленным плюсам:
- мясо этих животных – очень вкусное и диетическое за счет очень тонкой жировой прослойки, содержит много полезных веществ и витаминов;
- при поджаривании мяса жир подтаивает, что придает блюду особую сочность;
- сало, полученное от мангалицы, – самая ценная разновидность свиного жира среди всех пород;
- благодаря шерстяному руну, свинок можно содержать в загоне круглогодично, обогревать дополнительно не требуется;
- свинки быстро набирают отличный живой вес в 3 центнера, чем экономически оправдывают расходы на свое содержание;
- хрюшки мангалицы всеядны и будут есть с аппетитом, даже если помесить разные виды кормов, поэтому прокормить стадо проблему не представляет;
- у породы очень сильный иммунитет, который дало ей скрещивание с дикими кабанами, поэтому профилактические прививки поросятам не нужны;
- хозяйки могут вычесывать подшерсток у свинок, подобно овечьей шерсти, и использовать его для вязания;
- экзотический внешний вид и чистоплотность породы (практически отсутствует «свиной» запах).
Распространение данной породы свиней баранов сдерживается рядом недостатков:
- чистокровного мангалица найти очень сложно – легко нарваться на полукровок и гибридов, которые теряют ценные свойства, если их продолжать скрещивать с домашними свинками;
- поросята очень дорогие, для полноценного воспроизводства стада необходимы существенные вложения денег и времени;
- для получения деликатесных мяса и сала таких хрюшек непременно надо выгуливать на зеленой траве;
- первые опоросы у свиноматок бывают немногочисленными, особи долго взрослеют.
Спрос на добротное вкусное сало и диетическую свинину растет, никакой «альтернативный белок» (соя, сверчок и т.п.) пока не может с ним конкурировать. Очень популярно у гурманов мясо венгерских шерстяных свиней породы мангалица, которые выглядят так, будто кто-то скрестил барана и домашнюю свинью, за счет завивающейся плотной шерстки, так несвойственной представителям этого вида.