Содержание:
Считается, что если корова имеет мощный костяк и крупные размеры, то ее можно разводить только на мясо, молока такие животные дают мало. Но есть несколько исключений, в первую очередь, это костромская порода коров. Она особая, так как имеет мясо-молочное направление. По праву считается гордостью советской селекции. Такие коровы идеально подходят для выращивания в центральной части РФ и подобных по климату территориях.
Из истории
Первые попытки по выведению и созданию костромских коров начались еще в 1919 году. В те времена руководство страны придерживалось принципов максимализма. Оно поставило перед селекционерами непростую задачу – получить большую мясную корову, при этом она должна была предоставлять хорошие молочные показатели.
Первоначально в разработке участвовало два направления: мискаская и бабаевская ветки. Но результаты были неудовлетворительные. Затем к этим веткам добавили швицкую, а затем и альгузскую породы.
К 40-м годам все же эксперименты дали результаты. Получилось вывести крепкое, мясистое, наколенное животное, которое при этом давало много молока. Зарегистрирована новая порода была в 1944 году, появились ее четкие описание и характеристики.
На сегодняшний день ведутся работы по трем основным веткам:
- Силач КТСК 84;
- Салат КТСК 83;
- Каро КТСК 101.
Рассматриваемая порода коров является доминирующей на фермах центральной России, но основной питомник так и остался в Костромской области. Хорошие показатели по выращиванию показали Ивановская и Владимирская области, а также республика Марий-Эл.
Характеристики
Костромская корова имеет свои отличительные особенности, в том числе внешние и по производительности.
Внешний вид
Есть особые визуальные характеристики костромской породы коров, которые свойственны исключительно этим животным:
- крепкая конструкция;
- массивное телосложение;
- слегка растянутое туловище с обилием мускулатуры;
- удлиненная голова;
- глубокая развитая грудь;
- прямая спина;
- приподнятая холка;
- короткие ноги;
- хорошо развитая грудь;
- объемистое широкое вымя в форме чаши.
Производительность и характер
Коровы этой породы очень дружелюбные и с легкостью находятся в стаде. Что удивительно, в фермерских хозяйствах женские особи набирают до 800 кг, при этом в частном подворье вес не превышает 600 кг. Для быков по набору веса картина аналогичная. В стаде бык быстро достигает до 1,3 т, в частном хозяйстве масса – не более 900 кг.
Костромская порода подразумевает 14 линий, каждая из которых имеет свои характеристики по молоку и мясу. В среднем с одной головы можно получить до 5000 л молока в год с приблизительной жирностью 3,9%.
Средняя рентабельность от разведения коров этой породы составляет около 65%, при выращивании быков этот показатель достигает 80%.
Правила ухода
При выращивании костромской породы следует знать особенности именно этой разновидности, чтобы добиться наилучших результатов и показателей.
Особенности питания
При организации питания для крупного рогатого скота этой разновидности следует учитывать некоторые особенности животных:
- питание сухостойного животного должно быть обильным и состоять из 20 кг сочного сухого корма (например, клеверное сено) и 6 кг концентрированного питания;
- если корова дойная, то питание выбирается, в соответствии с потребностями и предпочтениями самого животного;
- если питание распределено правильно, то корова сполна отплатит большими объемами молока;
- для развития молодых телок следует постоянно следить за их ростом, чтобы правильно подобрать рацион и объем пищи.
Чтобы вырастить бычков на мясо, следует в первый год жизни обеспечить им сбалансированное питательное меню, в которое должны входить:
- концентрированные корма;
- обрат;
- цельное молоко.
В качестве подкормки при выращивании молодняка КРС можно использовать сенной чай, отварные овощи, кисель, ацидофилин. Летом все намного проще – для полноценного роста скот должен пастись на полях, получая натуральное естественное питание в виде зеленой травы.
Если правильно организовать питание и создать комфортные условия проживания животным, то в результате можно получить большие объемы молока и мяса.
Условия содержания
Помещения для содержания коров костромской породы должны быть обустроены, чистые и хорошо проветриваемые. Это поможет получить самые высокие показатели производительности.
В стойле коровы должны быть установлены кормушки для корма и поилки, причем животному вода должна быть доступна постоянно. Лучше всего предусмотреть в месте обитания коровы специальный желоб, который обеспечит автоматическое вытекание навоза и мочи. Если предполагается использование подстилки, которая будет заменяться, то пол приподнимают приблизительно на полметра.
Важно позаботиться об окнах в коровнике для обеспечения светом буренок в зимнее время, но они должны располагаться на достаточной высоте, которая недоступна для коровы.
Потолок в коровнике лучше всего делать из дерева и двойной. Между досками закладывается изоляционный слой.
Преимущества и недостатки породы
По своей сути, коровы костромской породы являются очень выносливыми животными. Их сильная мощная конструкция тела готова не только к суровым климатическим условиям, но также к смене питания.
Большим плюсом являются очень хорошие показатели роста: они хорошо набирают вес, дают прекрасное здоровое потомство.
Все же основным достоинством считается одновременная мясная и молочная направленность. Именно эта порода имеет огромное количество рекордсменов по максимальному удою. Их показатели намного превышают средние.
Практически до самых заморозков костромская порода коров может находиться под открытым навесом. Они хорошо переносят холодные периоды.
Животные представленной породы являются долгожителями. При правильном уходе период активной эксплуатации достигает до 22 лет.
Есть у костромской породы и один существенный минус – это неправильная форма вымени, из-за которой скорость отдачи молока очень низкая – 1,2 кг/мин.
Еще одним минусом представителей костромской разновидности является плохая переносимость жары. Для выращивания в степи и жарких странах костромская корова не подходит.
Советы и рекомендации
Уже много лет российские фермеры и не только занимаются выращиванием буренок этой породы. У них появились свои секреты и хитрости, которые помогают добиваться определенных целей при выращивании костромской породы:
- Все условия содержания и ухода очень сильно влияют на удои и прирост массы КРС.
Как показывает практика, при понижении температуры в коровнике увеличивается жирность молока, но при этом уменьшаются объемы удоев. Если температура увеличивается, то объемы молока растут, но при этом опять падает жирность.
- Еще одним фактором, который может повлиять на продуктивность, является перегруппировка особей. Важно, чтобы коровы выгуливались в одном и том же стаде.
- Также на объемы удоев может повлиять распорядок дня, а точнее его несоблюдение.
- Уменьшиться объем молока может и от слишком большого стада.
- Уменьшиться удои могут, если около места содержания слишком шумно. В спокойной тихой атмосфере коровы чувствуют себя лучше и имеют большую продуктивность.
- Особи костромской породы склонны к иерархическому построению связей в стаде, поэтому рекомендуется его формировать из животных одного возраста.
- Не любят животные менять места пастбищ.
Как видно, благодаря наличию таких пород КРС, как костромская, можно купить себе животное, которое показывает хорошие показатели, как в мясном, так и в молочном направлении. Благодаря тому, что они разводились для центральной части Россия, уход за ними не составит труда, так как животные смогут вынести все особенности климата этой территории.