Содержание:
Выращиванием крупного рогатого скота занимаются в России не только на промышленном уровне. Многие частные предприниматели имеют на своих личных подворьях не только коров, но и коз или баранов. И все же из всего крупного рогатого скота (КРС) чаще всего в частных домах содержат коров, получая от них молоко, а также качественное нежирное вкусное мясо после убоя.
Наиболее популярными являются коровы калмыцких пород. Но одними из самых известных в мире являются коровы герефорд.
Эволюция, одомашнивание
Выведена эта порода специалистами из Великобритании. За основу были взяты представители красной масти коров, которые разводились на западе и юге этой страны. Первые представители новой породы появились в Англии еще в 18 веке в графстве Херефордшир, а племенная книга на герефордскую породу коров была заведена в середине 19 века.
При выведении данной породы главный упор делался на быстрый набор массы тела, а вот показатели надоев при этом совершенно не учитывались — специалистам было важно вывести чисто мясную породу коров.
В настоящее время породу КРС герефорд можно встретить во многих странах мира, поголовье этих породистых представителей крупного рогатого скота неуклонно растет, а о причинах такой ее популярности будет рассказано ниже.
В России первые представители герефордов появились в первые годы становления Советской власти. Быки герефорды использовались для скрещивания с местными молочными и мясомолочными коровами. В результате таких селекционных работ в СССР появились высокопродуктивные породы коров казахская белоголовая и сибирская.
В процессе выведения порода коров и быков герефорд получила такие качества, как большую выносливость и хорошую адаптацию к резким сменам погодных условий. Данные коровы имеют внушительные размеры. Ниже будет представлено описание и особенности данной породы:
- окраска туловища — красная, с коричневым оттенком;
- крупная голова и массивная небольшая шея имеют характерную для породы белую окраску, губы, нос, брюхо и кисточка на хвосте также белого цвета;
- передние и задние ноги размером меньше среднего, сильные с хорошо развитой мускулатурой;
- рога имеют белую окраску, на концах — темного цвета;
- туловище — приземистое, массивное;
- кожа — толстая, гладкая, без складок;
- молочные железы у коров развиты слабо.
Взрослые животные достигают высоты до 1,2-1,4 м, объем грудной клетки — более 1,9 м. в настоящее время представители герефордов являются одними из самых популярных среди всех пород коров мясного направления. Обычно телят герефордов закупают крупными партиями для откорма и последующего убоя. Но для улучшения племени данных особей достаточно нескольких экземпляров.
Специалисты рекомендуют разводить герефордов в регионах, где климат резкоконтинентальный. Таких коров разводят в Австралии, Канаде, США, многих странах европейского континента, в Казахстане. В России многочисленные стада герефордов можно встретить в Оренбургской области и соседних с ней районах.
Герефордская порода коров: характеристика
Герефордская порода коров является типичным представителем КРС мясного направления.
Самки этой породы способны ежегодно вынашивать потомство, проблем с отелом не бывает даже у телок-первородок. В первый раз сводить телку для получения потомства можно уже в 2 года. Масса новорожденного теленка составляет около 26-29 кг. Корова кормит своих «малышей» до 7,5-8 месяцев.
Телята подрастают очень быстро, в 2 месяца они могут весить 85-90 кг, а бычки породы герефорд могут весить на 10-15 кг больше, чем телочки. В год масса подросшего потомства составляет от 360 до 490 кг. В 3 года самки весят более 650 кг, а герефорд бычки в этом возрасте имеют вес до тонны (а иногда и более).
Так как этих коров выращивают ради получения мяса, самок не доят, а молоко оставляют для вскармливания потомства (да и молочная продуктивность у них невысока). Обычно надои от одной коровы за год могут составлять не более 1200 литров при жирности около 4%. Кроме того, доить их достаточно сложно, потому что самки практически не подпускают к себе людей в период лактации — могут лягнуть, опрокинуть ведро с надоенным молоком.
Выход мясной продукции достаточно высок — 63-69%. Также высоко ценится шкура этих животных — она обладает эластичностью, достаточно толстая и прочная, а ее качество высокое. Поэтому ее активно используют при изготовлении обуви, портмоне, дамских и мужских сумок и других аксессуаров.
Развитие и общие правила ухода
Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.
Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.
Для коров с потомством выделяют отдельные стойла, где телята могут постоянно сосать молоко. В этом случае у коровы не возникает застоя молока в вымени, не разовьется мастит. Для подрастающих телят следует также подготовить отдельные стойла.
Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.
Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.
Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:
- сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
- сено злаковых и бобовых культур.
Высокий набор массы тела этих животных напрямую зависит от условий их содержания и сбалансированности питания. Если хозяева соблюдают все эти правила, то герефорды могут ежедневно набирать не менее килограмма.
Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.
Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами
Высокая популярность данной породы у фермеров объясняется тем, что эти животные имеют массу положительных качеств:
- хорошо адаптируются к разным климатическим условиям и изменению погоды;
- неприхотливы к содержанию и рациону питания;
- животные имеют спокойный нрав, покладисты и не доставляют особых хлопот;
- продолжительность жизни — до 13-14 лет;
- высокий выход мясной продукции при убое;
- новорожденные телята обладают высокой жизнестойкостью, их выживаемость — не менее 99%;
- при правильном уходе телята и взрослые особи устойчивы к большинству заболеваний, имеют практически 100% иммунитет к туберкулезу и инфекционным болезням;
- качество мяса — превосходное, не зависящее от срока его хранения.
Таков краткий список достоинств этой породы. Но следует напомнить и о некоторых минусах герефордов. Молочная производительность коров слишком низкая, обычно молока хватает только на прокорм потомства, у телок слабо развиты молочные железы. Поэтому данную породу практически не разводят в небольших частных хозяйствах, ориентированных на собственное потребление.
Ветеринары настоятельно рекомендуют соблюдать основные правила содержания этих коров, которые хотя и приспособлены к жизни в условиях северных регионов, все-таки могут заболеть, если находятся в не отапливаемых коровниках, с серьезными сквозняками. Кроме того, в коровнике должно быть всегда сухо и чисто.
Герефордская порода коров, конечно, не идеальна, но присмотреться к ней стоит каждому фермеру.