Получение молока высокого качества – одна из основных причин, почему фермеры предпочитают эту породу. Ярославская порода коров широко известна в России своими высокими удоями, а также вкусным и полезным молоком. Для получения мяса этих бурёнок почти не используют.

Описание ярославской породы

История этой породы следующая. Выведена она была на территории Ярославля и его области в 19 веке. Коров разводили в поймах Волги, Шексны и Мологи. Одной из причин работы над выведением породы было повышение спроса в главных городах страны на мясную продукцию. Кроме того, в это время имел место энергичный рост сыроваренной и маслодельной отраслей промышленности.

Селекцией породы занимались, в основном, молочные товарищества. При этом происходил тщательный отбор скота северной великорусской породы. В дальнейшем именно на основе этих животных происходило развитие ярославской породы.

На начальном этапе выбирали наилучшие экземпляры, в первую очередь, по внешнему виду. После этого перешли к работе над улучшением удоя и жирности молока.

Ярославская порода коров

В начале нового, 20 века, ярославская порода коров стала приобретать всё большую популярность. Одновременно её стали всё в большей степени использовать на территории соседних губерний. В течение этого столетия селекционная работа над совершенствованием этой породы продолжалась.

В 1937-1938 годах в течение краткого времени скрещивание производилось с быками Остфризской породы. В восьмидесятых годах скрещивание выполнялось с Голштинской породой. В дальнейшем был получен Михайловский вариант Ярославской породы, который сейчас считается одним из лучших.

В 1985 по всей Российской Федерации насчитывалось 802 тысячи голов КРС этой породы.

Характеристики

Коровы ярославской молочной породы широко распространены на большей части территории Российской Федерации. Одними из причин этого являются высокое качество продуктов породы, а также способность легко приспосабливаться к местным климатическим условиям.

Коров можно содержать в составе стада или индивидуально. Бурёнкам подходят как пастбища с изобилием травы, так и питание сеном и концентратами при содержании в помещении.

Стадо ярославских коров

Коровы обычно имеют чёрную окраску большей части тела. При этом нижняя часть туловища и вся морда белого цвета, но это имеет место не у всех бурёнок. Учитывая, что над породой в течение многих лет велись и до сих пор продолжаются селекционные работы, здесь могут встречаться особи, имеющие различную расцветку. Так, некоторые коровы ярославской породы имеют, согласно описанию, красно-пёструю масть. Одной из их характерных особенностей является немного угловатое, но при этом крепкое телосложение.

Ярославская корова имеет крепкий костяк, что является характерной особенностью для молочных пород. Такое строение тела препятствует им легко преодолевать значительные расстояния.

Морда у представителей рассматриваемой породы вытянутая, лёгкая и сухая. Одним из характерных признаков является специфический тёмный цвет носового зеркала. Рога имеют небольшой размер, они крепкие, серого цвета.

Внешние характеристики ярославской породы коров выглядят следующим образом:

  1. Туловище выглядит довольно массивным из-за того, что рёбра расставлены широко.
  2. Шея имеет среднюю длину, кожа в этом месте характеризуется наличием большого числа маленьких складок.

Мышцы у коров

Мышцы у коров по всему телу развиты слабо.

Из-за тонкости кожи представители ярославской породы имеют незначительную ценность для кожевенной промышленности. Ещё одно последствие состоит в том, что эти животные с трудом переносят резкие перепады температуры. Одна из причин того, почему эту породу не используют для получения мяса, – наличие у них слабого подгрудка.

Бурёнки имеют высокий рост, несмотря на относительно короткие ноги.

Между внешним видом коров и быков различия у представителей ярославской породы незначительны.

После первого отёла удои могут быть равны 2700-3300 л молока за весь период лактации. Если за бурёнкой уход выполняется надлежащим образом, то в последующем она будет давать гораздо больше молока. В среднем за каждую лактацию удои составят от 5000 до 5500 л.

Важно! Молоко бурёнок ярославской породы имеет высокие вкусовые и качественные показатели.

Разведение и правила ухода

Эта порода очень чувствительна как к жаркой, так и к холодной погоде. В первом случае она нуждается в укрытии, когда наступает зима, ей требуется тёплое помещение с подогревом и полным отсутствием сквозняков.

В плане содержания эти коровы неприхотливы. В большинстве ситуаций они не требуют особого внимания. При этом качественный уход гарантирует, что среднесуточные удои будут на сравнительно высоком уровне.

Важной частью ухода является использование правильного рациона питания. В него должны входить:

  1. Грубые корма. Для этого прекрасно подходят сено и солома.
  2. В состав пищи должна входить качественная еда – свежие травы.
  3. Жмых и шрот необходимы в качестве концентрированных кормов.
  4. Нужно кормить такой едой, которая содержит вещества животного происхождения, для этого хорошо подходит костная мука.
  5. Нужно следить за тем, чтобы животные полностью получали необходимые им микроэлементы и витамины.

Кормление бурёнок

Кормят бурёнок три раза в течение дня. Нужно содержать коров так, чтобы они всегда имели свободный доступ к чистой воде.

Надо обеспечить проведение дезинфекции в помещении, где животные будут зимовать. Это нужно делать непосредственно перед наступлением холодного времени года.

Важно в помещении исключить всякую возможность образования сквозняков. Рекомендуется, чтобы окна в коровнике были расположены высоко.

Нужно регулярно мыть бурёнок и при необходимости подрезать им копыта.

Коровник в течение всего года необходимо регулярно убирать. Если этого не делать, то здоровье коров будет в серьёзной опасности. В частности, требуется периодически менять подстилку. Это нужно делать не только из гигиенических соображений, но и для того, чтобы у бурёнок не развился мастит.

Также нужно обеспечить соблюдение температурного режима.

Важно! Регулярно проводимые ветеринаром осмотры позволят контролировать здоровье коров и вовремя принять меры, если возникнет необходимость.

Недостатки и преимущества

Основные достоинства рассматриваемой породы сводятся к её высокой молочной продуктивности. Жирность молока обычно равна 4,4%, при этом рекордный показатель составил 6,1%. Для сравнения стоит учесть, что средняя жирность молока среди всех молочных пород находится примерно на уровне 3,7%.

Кроме этого, нельзя обойти вниманием высокий иммунитет буренок этой породы. Особенно высокая устойчивость наблюдается по отношению к лейкозу крупного рогатого скота – весьма распространённому и опасному заболеванию.

Ещё одна важная особенность этой породы состоит в том, что работы по её совершенствованию продолжаются в настоящее время, что говорит о её высокой селекционной ценности.

Один из основных недостатков заключается в слабом телосложении быка, теленка и коровы. В частности, это выражается в неразвитости их мышц.

Коровы этой породы имеют широкий вислый зад с крышеобразным крестцом, что для коров мясного направления является негативной характеристикой. В данном случае это говорит о том, что для промышленного использования от этой породы можно брать только молоко.

Как выглядит ярославская порода коров

Слабые конечности становятся причиной частых травм, что является постоянным предметом беспокойства фермеров, занимающихся их разведением. Также бывает, что по этой причине в процессе отёла нетель падает на передние колени и долгое время после этого не способна нормально стоять.

Советы и рекомендации

В летний период коров выводят на пастбище. Однако и в этом случае им необходимо дополнительно давать подкормки, чтобы обеспечить необходимый набор полезных элементов. Для этой цели можно использовать:

  • овёс, а также зелёную вику;
  • рожь;
  • люцерну;
  • кукурузу.

Эту еду коровам дают уже после того, как пригонят с пастбища.

Если о бурёнках хорошо заботиться, они порадуют владельцев высокими надоями вкусного и качественного молока.

0 0 vote
Article Rating