Разведением крупного рогатого скота на частных подворьях и в промышленных масштабах занимаются не одно столетие. От этих животных получают мясо, молоко, сопутствующие продукты (шерсть, кожу и другое). Коров чаще всего разводят ради их высокой молочной продуктивности, а вот бычков чаще всего выращивают до года на мясо, а в больших стадах, оставляя некоторое их количество для воспроизведения потомства. Холмогорская порода коров — одна из лучших и старейших среди КРС молочного направления, выведенных российскими селекционерами.
Описание холмогорской породы коров
Содержание:
Впервые об этой породе, появившейся в Архангельской области, заговорили в XVIII в., называя ее родиной Холмогорский район. Эти коровы в течение нескольких веков выращивались преимущественно на пастбищах.
Считается, что ее предками были коровы, которых завозили в Архангельск водным путем торговцы из стран Европы. В результате скрещивания голландской и голштинской пород с местными коровами и была получена новая, которую назвали холмогорской. В результате у новоиспеченной разновидности появились следующие положительные качества:
- высокая молочная продуктивность;
- выносливость;
- неприхотливость к условиям содержания и уходу.
Несмотря на то, что холмогорцы были выведены несколько столетий тому назад, официально в Госреестр России они были внесены лишь в 1937 г. До настоящего времени ведутся работы по улучшению основных качеств этой молочной породы коров. На сегодняшний день в России этот вид является одним из самых востребованных.
Существует несколько разновидностей данной породы:
- печорские (разводятся в республике Коми);
- северные (ареал обитания — Архангельская область);
- центральные (содержатся на территории Московской области).
В отличие от пород коров мясного направления холмогорская корова имеет хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы среднего размера с сосками цилиндрической формы. Их длина может быть до 9 см. Соски у разных особей расположены или близко друг к другу, или расставлены широко. Доли вымени хорошо развиты.
Представители этого крупного рогатого скота имеют следующие признаки:
- тело удлиненное;
- конечности длинные, крепкие, расположены правильно;
- спина ровная, крестец у этих животных немного приподнят над спиной;
- грудная клетка неширокая, достаточно глубокая;
- зад хорошо развит.
Основной признак холмогорских коров — черно-белая окраска туловища, хотя встречаются и другие окрасы этих животных, не являющиеся нестандартными:
- красно-пестрые;
- черные;
- красные.
Характеристики холмогорской породы
У холмогорской породы коров основные характеристики относятся к их размерам и молочной продуктивности. Взрослые особи этой породы достаточно крупные. Их высота в холке достигает 1,3 м, причем холмогорские быки несколько выше самок. Средний вес взрослой буренки достигает 450-500 кг. Холмогоры-бычки весят — от 750 до 840 кг, взрослые холмогоры-быки в среднем более тонны. Отличительной особенностью этих представителей КРС является тот факт, что даже двухдневные холмогоры-телята уже весят не менее 30 кг, а отдельные экземпляры могут иметь массу около 36 кг.
При правильном кормлении и хороших условиях содержания телята данной породы быстро набирают вес, укрепляется и их мускулатура. Телки к полугоду весят до 180 кг, а бычки — до 210 кг. В 1,5 года быки породы холмогоры уже набирает массу до 390-410 кг.
Взрослые коровы, если они здоровы, дают в год около 4000 л молока с хорошими вкусовыми качествами. Если соблюдать все правила содержания этих буренок, правильно составлять рацион питания, то можно увеличить количество надоев до 6000 л. От известных холмогорских рекордсменок обычно получают не менее 9800 л молока.
По показателям молоко таких буренок содержит:
- не менее 3,8% жирности;
- процентное содержание белка около 3,6%.
Хотя эта порода считается молочной, однако процентный выход мяса при убое от представителей холмогорских особей имеет средние показатели:
- от буренок получают до 55-60% мясной продукции;
- у бычков данный показатель выше и составляет к полутора годам до 65-67%.
Разведение и общие правила ухода в домашних условиях
При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.
Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.
С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.
У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:
- туберкулез;
- ревматизм;
- различные болезни вымени.
Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).
Недостатки и преимущества породы
К основным преимуществам этой молочной породы коров относят:
- высокую скорость роста и набора веса;
- хорошую плодовитость;
- высокую выносливость;
- животные практически невосприимчивы к изменению погодных условий;
- неприхотливость к условиям выращивания, рациону питания;
- на пастбищах с достаточным количеством зеленого корма быстро прибавляют в весе;
- высокую жизнестойкость, в том числе и у новорожденных телят (их выживаемость близка к 100%);
- спаривание у телок начинается с годовалого возраста;
- продуктивность буренок продолжается в течение долгого времени;
- высокую стойкость к большинству болезней, характерных для этого крупного рогатого скота (в том числе к простудным заболеваниям).
Серьезных недостатков у представителей этой породы нет. Но специалисты отмечают, что иногда у буренок появляются телята с небольшими отклонениями от стандарта:
- кривыми конечностями;
- маленькой грудной клеткой;
- задней частью недостаточной ширины.
При выпасе на бедных пастбищах буренки снижают производительность. В большинстве российских регионов выращивают гибрид, полученный от холмогорских буренок и бычков голштинской породы. У таких особей отмечаются более высокие надои, но при этом они более требовательны к рациону питания.
Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров
Опытные животноводы отмечают, что нужно следить за телятами с момента их рождения, потому что среди молодняка могут встречаться экземпляры с отклонениями от стандарта породы. В этом случае, если такие телята медленно набирают вес и часто болеют, их рекомендуется забивать.
- Бычков холмогорской породы рекомендуется откармливать примерно до годовалого возраста (с дальнейшим убоем).
- Также следует помнить о том, что гибридные буренки для увеличения надоев требуют более качественных кормов, чем обычные холмогорки.
Холмогорок можно встретить во многих российских регионах. Также популярна эта порода у фермеров Украины, Молдовы и ряде других стран. Выращивать таких буренок не сложно и экономически выгодно, поэтому повышенный спрос к данной породе вполне оправдан.