Содержание:
В странах Азии и южных регионах Российской Федерации с давних времен успешно выращивают курдючные породы баранов. Культивируют их и на степных площадях Казахстана, и на зеленых пастбищах Крыма. Курдючные овцы всех пород носят общее название – Жирохвостые. Это жизнестойкая, выносливая порода, которая приспособлена к обитанию в горных регионах и хорошо переносит знойный климат.
Курдючные породы
Курдючные породы овец отличаются своей особенностью накопления жира. Большая его часть скапливается в районе нижней части позвоночника, в простонародье это называют курдюк. Накопления жира выглядят, как верблюжий горб, и служат запасным питанием, когда на степных пастбищах уменьшается количество корма.
В нем содержится все необходимое для жизни в степи:
- витамины;
- микроэлементы;
- вода.
Жировые отложения у каждой породы баранов располагаются по-разному:
- в виде 2 круглых шаров в нижней части хвоста;
- сальные образования, напоминающие свисающие подушки;
- обволакивающие хвост, с торчащим вверх уплотненным комком сала;
- овальные большие курдюки, мешающие барану ходить, приходится подвязывать.
Особенность курдючного сала – в его способности не застывать при температуре 18-22 градуса тепла, к тому же это – отличный консервант. Если свежее мясо смазать жиром из курдюка, оно долго сохранится при жарком климате.
Анатомическим строением курдючные породы совсем не похожи на обычных овец, у них:
- на небольшой голове отсутствуют рога;
- уши – длинные, обвисшие;
- шерстяное руно окрашено однородно;
- мускулистый каркас крепко держится на длинных, крепких ногах;
- хвост – небольшой, покрыт шерстью.
На овцефермах все чаще делают замену простых овец курдючными.
Описание пород
У каждой разновидности курдючных овец есть свои особенности.
Калмыцкая
Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.
При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:
- вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
- массивный грудной костяк;
- конечности – длинные, жилистые;
- курдюк весит около 20 кг;
- годовая добыча руна – 4.5 кг;
- цвет шерсти – белый и черный.
Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.
Гиссарская
Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.
В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:
- вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
- взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
- высота – около 90 см;
- очень маленькая голова, с горбатым носом;
- конечности – длинные и тонкие;
- шерсть – жесткая, грубая;
- в течение года ее состригают 2 кг;
- масть – темно-рыжая.
Эдильбаевская
Выносливая порода, имеет большой курдюк с ценным жиром, дает много жирного молока и высококачественной шерсти, которая используется для изготовления ковров. Выведена путем скрещивания Астраханской породы с грубой шерстью и местными баранами. В результате получилась очень крепкая, выносливая и нетребовательная разновидность овец.
Описание породы:
- вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
- рост особи – 85-90 см;
- телосложение – плотное, с развитой грудиной;
- шерсти стригут – 3.5 кг;
- годовой удой молока – 130 л;
- масть – черная, встречается рыжий окрас.
Сараджинская
Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.
Характеристика:
- вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
- цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
- руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
- на голове самца – изогнутые рога;
- холка – широкая, острая;
- каркас со слабой мускулатурой;
- курдючный мешок – около 8 кг.
Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.
Продуктивность породы
Разновидности курдючных пород вызывают все больший интерес у фермеров, как непритязательные животные, с максимальным приростом веса тела.
Мясо у них питательное и вкусное. У молодняка, не достигшего 4-месячного возраста, баранина нежная, сочная, совершенно без специфического запаха, это признанный деликатес.
Курдючный жир используют в кулинарии для традиционных восточных блюд и в пищевой промышленности, как консервант. В медицине применяют, как согревающую растирку при простуде и болезнях суставов.
Шерстяное руно высокого качества используют для изготовления:
- меховых изделий;
- дубленок, воротников, носков;
- одеял;
- ковров.
Шерстяное руно более низкого качества применяют для технических нужд, для валяния бурок, валенок и для других изделий.
У каждой породы овец удой молока отличается, но все оно высокого качества, с большим процентом жирности. Ферментируя молоко овец, изготавливают высококачественные сырные продукты, брынзу и масло.
Преимущества и недостатки
Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании таких овец, отмечают только положительные их качества, получая от них высококачественное и низкозатратное сырье.
Преимущества породы:
- питается растущей степной травой, летом не требует покупного корма;
- даже при небольшом количестве травы набирает вес быстро;
- вынослива, при необходимости способна преодолевать большие расстояния;
- хорошая продуктивность.
Недостатки:
- ей требуется присмотр пастуха;
- не ориентируется в местности, не способна сама найти дорогу домой.
Выращивание и разведение
Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.
После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:
- прочищают ноздри от слизи;
- поят молоком.
Уже на второй день после рождения ягнята начинают сами пастись и к полугоду набирают 70 % веса взрослого барана. Около 4 месяцев ягненок находится с матерью, потом его забирают в общее стадо.
Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:
- зубов;
- копыт;
- отклонениями в строении конечностей;
- вялых, слабых ягнят.
Условия содержания
В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.
Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.
От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:
- температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
- хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
- пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
- оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
- установить поилки для воды, воду менять дважды в день.
Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.
Кормление
В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.
Рацион делят на три части:
- утром – твердые корма;
- в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
- на ночь – высушенную траву.
Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.
При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.
Уход
У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.
Своевременно вакцинируют животных.
Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.
Дважды в год овец стригут.
Сколько стоят и где купить
Стоимость животного зависит от породы, учитываются его вес, качество шерстяного покрова, для какой цели и в каких количествах они приобретается:
- ягнята весом 30 кг стоят более 3000 руб. за одного;
- живой вес молодого барашка – 125 руб. за 1 кг живого веса;
- ярка – 5000-8000 руб. за 1 кг;
- племенной породный баран-производитель – 200 руб. за 1 кг живого веса;
- взрослый баран или овца – 120-150 руб. за 1 кг.
На конечную цену влияет доставка животных – самовывоз обходится дешевле.
Для разведения овечьего стада покупку совершают на фермах, специализирующихся на выращивании племенных курдючных баранов.
Приобретая животных для переработки, закупают их на больших агрофермах и в маленьких домашних хозяйствах.
Овцеводство – очень выгодное вложение капитала. Самые большие затраты – первая закупка животных. Если подготовить для них хорошее пастбище и найти рынок сбыта, окупаемость превзойдет все ожидания.