Все больше людей хочет жить за городом, чтобы питаться экологичными, самостоятельно выращенными продуктами, дышать чистым воздухом. Обеспечивать себя всем необходимым можно не только земледелием, но и животноводством. Популярным стало овцеводство, его плюсы:

  • животные дают шерсть, которая востребована на прядильных комбинатах;
  • овцы выращиваются на мясо, они дают молоко;
  • из шкур животных изготавливают одежду, предметы интерьера, сувенирную продукцию;
  • молодняк растят на продажу другим заводчикам;
  • овцы плодовиты, большой период времени питаются на пастбище, не требовательны в уходе.

Выращивание можно поставить на уровень фермерского хозяйства с использованием труда чабана, доярки, стригаля, ветеринарного врача. Но наемным рабочим нужно платить зарплату, для поставок овечьего молока на молокозавод ежедневно нужны машина и водитель. Это все снижает рентабельность. Поэтому фермеру нужно продумать, сколько овец держать и где размещать, какой породы, как кормить и разводить – вопросов по содержанию овец в домашних условиях для начинающих много.

Овец разводят для получения мяса, молока и шерсти

Выбор породы

Селекционерами выведены породы шерстные, мясошерстные, шубные, мясосальные, фермеру нужно определиться с направлением своей деятельности.

Совет. Если хозяйство ориентировано на выращивание овец для получения шерсти, выбор нужно остановить на тонкорунных или мясошерстных породах.

Особенности выбора породы:

  • Тонкорунная порода дает шерсть с длиной волокна 8 см. С одной овцы можно состричь до 13 кг шерстяного сырья, которое легко поддается обработке. Сколько весит тонкорунная овца – 70-80 кг. К шерстным относятся меринос, кавказская, алтайская, ставропольская породы.
  • Мясошерстные животные выращивают для получения качественного мяса и молока. Их шерсть более короткая и используется для производства ковров, одеял, тканей. Популярные мясошерстные породы – ромни-марш, куйбышевская, северокавказская, тянь-шаньская с весом овцы около 100 кг.
  • Овцы шубной разновидности разводят для меха. Из шкур, если их выделать, получаются легкие, прочные, хорошо аккумулирующие тепло дубленки. К шубной относится, в частности, романовская порода, которую разводят и для получения мяса хорошего качества (романовский баран весит 70-110 кг, самка – 40-55 кг).

Дополнительная информация. Так повелось, что мясо овцы называют бараниной, направление животноводства – овцеводством, шерсть – овечьей. Возникает вопрос: овца и баран – это разные животные или одно и тоже. Если рассматривать овцу и барана внутри вида, то они различаются полом: баран – это самец, овца – самка. При выделении их среди других животных они представляют один вид животных и могут называться как овцами, так и баранами.

  • Мясосальные животные самые крупные, среднее значение веса представителей известной гиссарской породы колеблется в пределах 200 кг. Их шерсть не ценится – находит применения при выпуске низкосортного войлока.

Выведены и молочные породы овец, фризский баран выделяется молочной продуктивностью. Его среднесуточный удой доходит до 5 кг молока в день жирностью 6 %.

Помещение для овец

Домашняя овца хорошо чувствует себя в отаре, и, если новичок решил заводить это животное, лучше покупать не меньше 2-х овечек. Их можно содержать вместе с другими домашними животными, но, рассчитывая на прибавление поголовья, животным строят отдельное помещение. Его оборудуют с учетом хорошей вентиляции, достаточной освещенности и тепла. В овчарне, загоне-помещении, где живут ягнята и овцы, поддерживается гигиена, благодаря дренажной системе, организации стоков, регулярной смене подстилки. Чтобы обеспечить безопасность животных, вокруг загона устанавливают забор.

В летнее время овцы большую часть времени пасутся на пастбище, преодолевая под присмотром чабана большие расстояния в поисках корма. Если фермеру позволяет размер его земельного надела, пастбище обносят заграждением, часто с электронным пастухом, и оставляют там отару без пастуха. Такой пастбищный образ жизни овец снижает затраты на содержание овец.

Существует и стойловый способ выращивания овец, им пользуются в регионах со скудной растительностью или, когда у фермера нет возможности выпасать животных на пастбище. Из-за возможности контролировать рацион животных нагул оправдан при выращивании мясосальных пород.

Корм и кормушка

От кормления зависит здоровье животных и качество продукта, ради которого их выращивают. Что едят овцы? Когда выпас ведется на пастбище, то траву, зелень растений, молодые стебли кустарника. Чтобы животные получали нужные питательные элементы, зеленую растительную еду дополняют поваренной солью и кормовым мелом. Если овцы не на выпасе, их кормят скошенной травой. Такой летний рацион положительно влияет на размер прибыли от овцеводства.

Для холодного времени года для них заготавливают сено. Норма для кормления животных зимой предусматривает ежедневные 2 кг сена (можно 1 кг сена и 2 кг соломы), до 400 г. концентратов или 2 кг корнеплодов, 250 г. овсяно-ячменной смеси, 10-15 г. поваренной соли, витаминные премиксы, кормовой мел.

Совет. Переходят на зимний корм минимум в недельный срок, постепенно увеличивая долю сена, чтобы приучить овец питаться грубой пищей без проблем для здоровья.

Чтобы повысить питательность растительного рациона животных, кормление дополняют овощами, фруктами, зерновыми.

Поят животных чистой свежей водой не только летом, но и зимой, рассчитывая на влагу, поглощаемую ими из снега.

Важно! Вода, полученная из снега, бедна на соли, минералы, микроэлементы. По сути, она является дистиллированной и способствует вымыванию важных веществ из организма.

Кормушку устанавливают так, чтобы хозяевам было удобно кормить, а овцам съедать корм. Они бывают универсальные, стационарные, переносные, по форме наиболее распространены кормушки ясельного типа с наклонным дном. Их можно наполнять силосом и сеном, скошенной травой, помещать в них зерновые, овощи.

Размножение

Овец и баранов содержат отдельно, запуская самца в загон или выпуская на пастбище при необходимости. О беременности овцы можно судить по более спокойному нраву животного, после 2-х месяцев беременности плод можно прощупать рукой.

Заводчикам важно знать, сколько овца может вынашивать ягнят. Ответ – оптимальное количество приплода за одну беременность 2-3 ягненка весом 4-6 кг. На количество детенышей влияют порода овцы, рацион кормления, состояние здоровья. Так, взрослая здоровая овца орловской породы рожает 2 раза в год, при каждой беременности на свет появляется 2-5 и более ягнят.

Интересует, сколько месяцев ходит беременная овца. Ответ – 140-150 дней или 4,5-5 месяцев. Все это время, столько, сколько ходят беременные овцы, уход за самкой требует тщательного слежения за рационом питания.

Здоровой овцематке при окоте помощь не нужна. Но заводчику нужно подготовить помещение для окота, состричь вокруг вымени шерсть, чтобы новорожденная овечка получила доступ к соскам с молоком.

Необходимость стрижки

Всех овец стригут весной. Есть породы, шерсть которых дополнительно состригают осенью, и которых стригут весной, летом, осенью. Для стрижки выбирается теплое время без угрозы в ближайшем заморозков, чтобы овцы без волосяного покрова не простудились. Практически на всей территории России весеннюю стрижку делают в конце мая-начале июня.

Стрижку делают электромеханической машинкой или ножницами. Ее проводят в помещении или на открытом воздухе на подготовленном месте со столами или с брезентом, лежащим на полу. Есть несколько методов, как быстро подстричь овцу. Это:

  • стрижка на столе обычным методом;
  • получение руна скоростным методом, при котором стригаль часто меняет положение овцы;
  • стрижка новозеландским, или оренбургским, способом без связывания животного и с приложением минимальных усилий на переворачивание животного.

При любом из методов стригаль добивается, чтобы шкура овцы не пострадала, а снятое руно было без разрывов.

Совет. Все большую популярность набирает новозеландский способ стрижки. Опытным стригалем при его использовании удается превращение до 90 лохматых овец с обильной шерстью в аккуратных животных без шерсти.

Руно должно выглядеть хорошо, его очищают от грязи, встряхивают, чтобы убрать пыль и распрямить ворсинки, сворачивают для хранения, перегибая боковые стороны на середину, затем скатывая валиком.

Проблемы при выращивании овец

Среди проблем, с которыми сталкивается овцевод, первоочередная – защита животных от хищников. Ее решают установкой надежного забора вокруг пастбища и загона и приобретением помощника – пастушьей собаки.

Второй по значимости проблемой стали болезни овец. Чтобы предупредить заболевание, в овчарне регулярно осуществляют санитарную обработку, своевременно проводят профилактические действия по защите от заболеваний и вакцинацию, обращаются за помощью к ветеринарному врачу, обнаружив недуг.

Совет. Чтобы инфекция не затронула отару, нужно при уходе за животными соблюдать санитарию, не давать животным некачественную еду, повышать иммунитет овец витаминными, минеральными добавками.

Для обнаружения больной овцы и ее лечения нужно знать болезни овец и их симптомы. В краткий перечень возможных опасных болезней входит пневмония, ею животные заболевают, находясь на сквозняке, в сырости, при переохлаждении. Ее симптомы – сильный кашель, частое и тяжелое дыхание, высокая температура. Лечить заболевание нужно антибиотиками, их назначение и дозировку делает ветеринар.

Наиболее страшная для ягнят болезнь – беломышечная. От нее погибает около 60% новорожденных, возникает она по причине авитаминоза. Профилактикой от нее становится добавка в рацион взрослых овец витамина E и полезных минералов.

Не менее страшна для ягнят безоарная болезнь. Она неинфекционная и возникает от плохого, несбалансированного питания. Ягнята поедают свою шерсть, от этого желудок забивается, и теряется аппетит, появляются боли. Безоарный ягненок погибает.

Среди инфекционных заболеваний выделяют оспу – от нее может погибнуть вся отара. Признаками болезни являются частичное выпадение шерсти, лихорадка, истощение, потеря аппетита. Если при приеме антибиотиков заболевание продолжает длиться без изменений, животное умерщвляют, а труп сжигают. Профилактикой от оспы является вакцинация.

Вакцинация поможет уберечь овец от многих заболеваний

Уход за козами для начинающих

Для получения шерсти и молока разводят и коз. В хорошую теплую погоду животные весь день находятся на пастбище. Перед началом сезона выгула на пастбище им укорачивают шерсть вокруг глаз. В жаркие дни коз выгоняют на выгул с рассветом, делают перерывы в пастьбе с 10-11 часов до 14-16.

Чтобы голодные козы умеренно ели, их с утра пасут на худших лугах, перед пастьбой дают немного сена. При наличии в стаде молодняка следят, чтобы молодые козы не лежали на прохладной земле.

Одиночное животное при пастьбе привязывают.

Коз поят чистой водой, чтобы они не пили воду из загрязненных источников. В дождь их не пасут.

Осенью животных постепенно, за 7-10 суток, приучают к сену для стойлового содержания. Сначала сено дают только утром, остальную пищу животное съедает на пастбище, затем его долю в рационе увеличивают.

Зимой животных содержат в хлеву и ежедневно выводят на прогулку. Пребывание на свежем воздухе особенно важно для пуховых пород коз.

Во все времена года скотину подкармливают витаминными добавками, составами с минералами и солью.

Коз разводят для получения молока и шерсти

Доение и уход за выменем

Коза дает 5-8 л молока в день. Подготовку к доению начинают за месяц до окота бережным, чтобы не причинить боль, массажем вымени. Первое доение при нормальном самочувствии козы можно выполнить уже через час после родов.

Перед дойкой, чтобы коза вела себя спокойно, животному дают теплую воду, угощают лакомством: хлебом, яблоком. При доении соблюдают гигиену – вымя обмывают теплой водой и вытирают насухо, доярка следит за личной гигиеной и работает чистыми руками. Чтобы молоко легко сцеживалось, вымя перед каждым доением слегка массируют.

Доят козу, обхватывая сосок пальцами, сжимая и потягивая. Молоко сцеживают всё, соски после доения смазывают смягчающим кремом.

Держать овец и коз выгодно, они не требовательны в уходе, выращивание их малозатратное. Если все делать правильно, животным будет хорошо, их хозяева будут с прибылью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи