Смородина уже давно стала для дачников и огородников таким же привычным явлением, как и другие разновидности выращиваемых ими сортовых культур. Первые упоминания о смородине можно найти в арабских трактатах. Её упоминают как ribas. В XI веке появилась эта культура на приусадебных участках монастырей Руси. Как лекарственное растение, смородина начала культивироваться в XIV веке. Пять веков спустя она была оценена по питательным и вкусовым качествам.
Этот необычный десерт занимает лидирующие позиции по содержанию витамина А и «аскорбинки», в сравнении с другими ягодами. За время существования смородины было выведено значительное количество сортов, и селекция продолжается, но данная статья будет посвящена одному из современных, выведенному в конце прошлого столетия – сорту Изюмная.
История создания сорта
Содержание:
Главные показатели, на которые нужно обратить внимание при выборе сорта смородины для дачи, огорода, приусадебного участка, – это хорошее качество ягод, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, сроки созревания, вкусовые качества, морозостойкость и засухоустойчивость. Рассматриваемый сорт из раннеспелых с универсальным назначением.
Выведением сорта занимались селекционеры Всероссийского НИИ Люпина. Руководил селекционной работой Александр Иванович Астахов. В работу по созданию нового сорта были взяты геномы сортов формы 37-5 м Сеянца Голубки. Селекционеры целенаправленно использовали гены доноров, носителей ценных признаков, чтобы в геноме нового растения получить конкретные полезные признаки, среди которых засухоустойчивость.
Как результат, смородина Астаховская получилась с лучшими показателями, чем ее «родители»: устойчивость к известным заболеваниям, зимостойкость, засухоустойчивость. С 2007 года новый сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах, в том числе засушливых.
Описание сорта
Смородина имеет ягоды черного цвета, вес которых – 2-3 грамма. Созревание раннее, дружное, что позволяет поспевшие ягоды снять в один прием. Дачники могут не переживать, что во время их отсутствия урожай смородины осыплется. Характерной особенностью сорта является «хранение» на кусте созревших ягод, которые, если их не снимать, подвяливаются, чем напоминают изюм. Поэтому этот сорт получил название – Изюмная.
Есть еще показатель, на который следует обратить внимание, – это засухоустойчивость сорта. Смородина не относится к жаростойким растениям. Нормальная температура воздуха для роста и плодоношения смородины – 20-25°С тепла, кроме этого, должна быть достаточная влажность воздуха.
При жарком и засушливом лете во многих сортах смородины нормальные физиологические функции угнетаются, а при длительной жаркой погоде и отсутствии дождей происходит усыхание листьев и веток. Какой в этом случае выход? Нужно выбирать засухоустойчивые сорта смородины. Для засушливых регионов подойдет смородина черная Изюмная, описание сорта которой включает эту характеристику.
Вид куста
Смородина Изюмная имеет компактный куст, высотой до полутора метров, с характерными смородиновыми трехлопастными, темно-зелеными листьями. Край листа «оторочен» характерными для этого сорта зубцами. В первой декаде мая на кусте образуются кисти с крупными светло-желтыми цветками, которых на кисти от 7 до 11. Созревание смородины приходится на начало июля. Если не снимать урожай, плоды подвяливаются, становясь похожими на изюм. В таком виде они могут висеть до осени. В среднем, при правильном уходе за растением, оно дает урожай до 2 килограммов с куста.
Агротехника
Тип почвы и место посадки
Черная смородина хорошо растет на плодородной удобренной почве, имеющей кислотность 6-6.5. Место для посадки выбирается исходя из того, что смородина любит солнце и влагу. Посадка между деревьями снизит урожайность кустов. Неглубоко залегающая корневая система смородины требовательна к влаге. Однако кусты смородины не любят перенасыщения почвы водой. Хорошо растут в умеренно влажном воздухе.
Посадка осенью
Лучшим временем для разведения смородины на подготовленном для этого участке считается осень. При теплой затяжной осени сажать смородину можно до конца октября, а при ранних заморозках лучше кусты прикопать до весны. Высаженные осенью кусты успевают укорениться до холодов и весной начинают формировать надземную часть, обеспечивая её питательными веществами.
Высадка саженца в землю осуществляется в ямку под углом в 45°, углубляя корневую шейку примерно на 10 сантиметров. Корни в лунке нужно расправить и, присыпав землей, уплотнить ее, чтобы не было воздушных пузырей. В лунку вливается полведра воды, поверхность мульчируется для сохранения влаги. В зиму кустик окучивается, а с наступлением весеннего тепла лишняя земля убирается, вокруг кустика формируется лунка для полива.
Посадка весной
Саженцы смородины, высаженные весной, приживутся хорошо, если работы проведены до вегетационного периода. Им нужно успеть окрепнуть и прижиться до начала цветения. Если саженцы выращены в контейнере, их можно пересадить в почву путем перевалки. Корневая система не будет повреждена, и на формировании кисти с цветением это не скажется. Укореняя саженец смородины в весенний период, необходимо обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек. В таком случае молодые побеги начинают формироваться от прикорневой шейки.
Размножение черенкованием
Размножение полюбившегося сорта смородины можно сделать путем черенкования. Заготавливаются черенки из побегов однолетнего растения в начале осени. Срезается острым ножом ветка, длиной до 20 см, на 1.5-2 см выше почки. Срезанный побег высаживается в грунт, углубляя на половину длины, производя обильный полив до глубокой осени. На зимний период его накрывают пластмассовой бутылкой со срезанным горлышком. Весной производятся подкормка и окучивание.
Правила ухода
Рыхление почвы
Земля в рядах смородины в течение всего лета должная быть рыхлой. Рыхление производится аккуратно, чтобы не зацепить располагающиеся близко к поверхности земли корни. Если кусты замульчированы, можно обойтись без частого рыхления.
Подкормки
Смородина любит плодородные почвы. Подкармливать почву на участке, где будет расти смородина, нужно за год до высадки растений. Чтобы удобрить квадратный метр площади, необходимо взять:
- Перегной – 10 килограммов;
- Удобрения калийные – 60-70 г.;
- Удобрения фосфатные – 100 г.
В период высадки саженцев подкормка не производится. Через два года необходимо подкормить молодые растения. В весенний период под кустик смородины нужно внести 50 г. азотного удобрения. Растение старше четырех лет нуждается в азотной подкормке. Удобрение вносится в количестве 40 г. за два раза с периодом в две-три недели.
После окончания цветения дается подкормка для формирования плодов и их созревания. Для этой цели в 10 литрах воды разводится по 10 грамм азотного и калийного и 20 г. суперфосфатного удобрений. После сбора урожая кустик подкармливается так же, но без азотного удобрения, чтобы не спровоцировать появление новых побегов.
Полив
Сорт Изюмная характеризуется устойчивостью к засухе, но полив ей необходим, как и всем растениям. При правильном поливе кусты дают хороший урожай плодов. Полив растений рекомендуется проводить в вечерние часы. В ночное время влага хорошо усваивается корневой системой. Дневной полив не эффективен. При нем часть воды испарится, не доходя до корневой системы. В засушливую летнюю погоды смородина нуждается в поливе раз в пять дней. Поливать нужно теплой водой.
Как никакой другой сорт, Изюмная любит орошающий полив из распылителя. Длительность такого полива при сухой погоде – не менее 2 часов, два раза в неделю. Насчет мучнистой росы не стоит беспокоиться. Этот сорт к ней устойчив.
Как сохранить влагу в прикорневом кругу? Для этого круг необходимо мульчировать выполотой травой, обрезанными стеблями растений, сухой землей. При мульчировании влага под кустом не испаряется, земля остается рыхлой, грунт под кустом не перегревается.
Формирование куста
Обрезка растения производятся в первые два месяца осени. Её интенсивность зависит от возраста куста. Оставляются 2-3 сильных побега, примерно столько же побегов старше трех лет вырезается под корень. Для улучшения урожайности куста производится подрезка веточек на 10 сантиметров для формирования ответвлений. К каждому листочку смородины доступ воздуха и света должен быть свободный.
Болезни и вредители
Изюмный – сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу. Однако тля может нанести существенный вред кустам смородины, независимо от сорта. Разносчиками тли являются муравьи. Раствор «Актары» через распылитель заставляет муравьев на некоторое время забыть о кустах смородины.
Почему не плодоносит смородина
Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой отсутствия плодоношения смородины. Причин несколько:
- Неправильная посадка куста, в тени, где не хватает солнца;
- Перекисленная почва (ее нужно произвестковать за год до посадки растений);
- Сброс завязей из-за отсутствия влаги;
- Погодные условия (весенние заморозки);
- Отсутствие опыления (редкое явление, избежать которое можно высадкой рядом медоносных цветов).
Преимущества и недостатки сорта
Одним из главных достоинств сорта является долгое хранение ягод на кусте. Они не осыпаются, а вялятся, превращаясь в изюм. Ягоды содержат в 10 раз больше сахара, чем кислоты. Кисти большие, удобные для сбора. К достоинствам сорта также относятся ее зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям и вредителям: почковому клещу, мучнистой росе и грибковым.
Недостатком этого сорта селекционеры считают плохое укоренение одеревеневшими черенками. Селекционная работа в этом направлении продолжается.
Чтобы получать хороший урожай данного сорта смородины, необходимо:
- Иметь на своем земельном участке удовлетворяющие вашим запросам кусты смородины: высокоурожайные с крупными ягодами;
- Высаживать в удобренную почву молодые растения в осенний период;
- Проводить подкормки и мульчирование;
- Регулярный полив и дождевание;
- Осмотр кустов и борьбу с тлей;
- Обязательное прореживание кустов.
Как результат, смородина Изюминка порадует огородников, дачников и хозяев приусадебных участков хорошим урожаем.