Родиной помидора называют Южную Америку или, точнее, Галапагосские острова. Оттуда в XVI веке он и начал путь по планете. На сегодняшний день без этого растения не обходится ни один огородник. Селекционерами создано уже тысячи сортов, в одном только российском Госреестре их официально зарегистрировано 2 500.

Так как это южное растение, характер у него теплолюбивый. Выведено много сортов, которые устойчивы к колебаниям температуры и пригодны для выращивания в зоне рискованного земледелия. Среди них сравнительно старый и надежный помидор Грунтовый Грибовский 1180. Выведен в 1950 году во всероссийском институте селекции и семеноводства овощных культур.

Томат Грибовский

Томат Грибовский: характеристика и описание сорта

Среди разнообразия сортов он заслуживает внимания огородников благодаря своим качествам:

  • Морозостойкость. Переносит кратковременное понижение температуры до −3°C, если выращивание производится в открытом грунте.
  • Ранний урожай. Средняя продолжительность вызревания плодов 100 дней от момента появления всходов. Эта цифра для растений, выращенных в открытом грунте. Для тепличных экземпляров она уменьшается до 90 дней.
  • Вкус плода. Томат Грибовский имеет оценку за вкус 4 из 5 возможных. Вкус обычный помидорный, но главное качество — отсутствие кислинки или горчинки. Аромат слабо выражен, но это зависит от условий выращивания.

Дополнительная информация. Характеристики зависят от условий выращивания. При большом количестве солнечных теплых дней и вкус, и урожайность, и размеры будут лучше, чем в холодное и дождливое лето.

  • Размер. К крупноплодным его отнести нельзя, так как размер самого большого плода не превышает 90 граммов.
  • Форма. Ровная округлая форма.
  • Цвет спелого плода насыщенный красный.
  • Хорошая способность к дозреванию в домашних условиях.
  • Куст компактный высотой не более 50 см.
  • Не нужно пасынковать. Формировать куст несложно. Нижние листья обрываются, лишние листья, закрывающие помидорки, убираются.
  • Универсальность. выращивать его можно и в открытом грунте рассадным способом, и в теплице, и даже прямым посевом в грунт.

Урожай

Описание и характеристика сорта томата грунтовый Грибовский наглядно демонстрируют, что потратить время и силы на его возделывание однозначно стоит.

Важно! Сорт считается салатным, так как при засолке он не сохраняет свою форму и становится мягким.

Условия выращивания

Чтобы вырастить хороший грунтовый помидор, сеять на рассаду нужно не ранее середины марта.

Условия выращивания:

  • Хорошее освещение. Для активного роста и завязывания плодов томат грунтовый Грибовский необходимо высаживать на солнечное место.
  • Температурный режим. Дневная температура для выращивания должна быть не менее 20°C. При более низких температурах рост и развитие растения прекращается. Ночные температуры менее 15 °C для взрослого растения приводят к заболеванию фитофторой.
  • Плодородная рыхлая почва. Лучше всего сажать на суглинистых почвах с добавлением в ямку для посадки кокосового субстрата.
  • Умеренная влажность почвы. Поливы взрослого растения нужно производить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Помидоры Грибовские очень выносливые, поэтому в засушливое лето их можно поливать не чаще двух раз в неделю.
  • Подвязка. Эта мера необходима после завязывания плодов, потому что иначе под тяжестью урожая куст разваливается, плоды оказываются на земле.
  • Обработка от заболеваний. Профилактическое опрыскивание можно начинать через две недели после высадки рассады в грунт.

Выращивание

Обратите внимание! Грибовский сорт характеризуется одинаковым размером всех плодов на кусте. Все они, как на подбор, ровные, круглые и небольшие.

Изучив описание помидоров Грибовских и соблюдая агротехнику, можно вырастить отличный урожай вкусных овощей, которые вызревают одними из первых, не боятся низких температур и не требовательны к уходу.

0 0 vote
Article Rating