Содержание:
Многие огородники слышали о том, что помидоры нужно пасынковать, но совершенно не знают, как и когда это нужно делать. Даже, что такое пасынок, не все знают. В статье пойдет речь о том, как пасынковать помидоры правильно и зачем это нужно.
Что собой представляют томаты
В Россию этот овощ приехал из Южной Америки. В данное время эта культура одна из самых популярных у всех народов мира. Сначала томат приехал в Европу в 1519 году. Именно тогда конкистадор Фернандо Кортес увидел эти плоды в садах Монтесумы и привез семена на родину. Их начали выращивать в качестве декоративного растения.
Во Франции помидоры называют «яблоками любви» – «pomme d’amour». Этот народ считает, что плоды томата содержат в себе афродезиаки. На латинском языке помидор называется Lycopersicum esculent, что значит «волчий персик», поскольку его в семнадцатом веке считали ядовитым и запрещали принимать в пищу.
Название плода «томат» пришло в русский язык с испанского tomate, которое в свое время было взято у древних ацтеков, где растение называли tomatl. Называть плоды данной культуры помидором начали, благодаря итальянскому языку, где желтые сорта растения называли pomo d’orо, что означало «золотое яблоко».
Выращивать помидоры стали с Италии. При этом, с точки зрения науки, их следует отнести к ягодам, но употребляются в пищу плоды как овощи. В природе существует около нескольких сотен разных сортов и видов томатов. Есть совсем маленькие плоды, размером с вишенку, которые называются Черри, и большие мясистые сорта, такие как «Бычье сердце». Многие из них люди видели только на картинке.
По цвету поверхности помидоры бывают:
- красными,
- белыми,
- розовыми,
- оранжевыми,
- желтыми,
- фиолетовыми,
- зелеными,
- шоколадными.
Среди большого разнообразия сортов есть однолетние растения, есть и многолетние.
К однолетним относятся томаты, которые вырастают в высоту не более, чем на один метр, на каждой веточке вместо листьев вырастают почки. Помидоры вырастают за определенное время, после их созревания стебель погибает.
Многолетние томаты вырастают не меньше, чем на три метра в высоту и вьются на подпорах. Эти сорта помидор будут плодоносить при благоприятных условиях до тех пор, пока они не замерзнут на морозе. Томаты зреют очень долго, при этом урожайность такой культуры намного больше.
Что собой представляют пасынки
Пасынками называются молодые побеги, которые начинают расти и развиваться вместе с первыми цветками. Такие отростки конкурируют с основным стеблем, на них тоже начинают расцветать соцветия. Многие огородники считают, что это даже хорошо, поскольку с большим количеством цветов увеличивается урожай. Но это глубокое заблуждение.
Разрастание дополнительных стеблей загущает грядку, это, в первую очередь, повышает риск образования грибковых заболеваний. Кроме того, появление большого количества плодов приводит к тому, что томаты имеют очень маленькие размеры. Есть некоторые сорта помидор, которые без пасынкования не будут плодоносить.
По этим причинам нужно к данной операции относиться со всей ответственностью. Под первым соцветием начинает расти первый пасынок. Он является самым мощным, поэтому его следует оставить. Все остальные, которые будут вырастать позже, нужно оборвать. Особенно это нужно делать у тех растений, которые выращиваются в открытом грунте.
Какие томаты пасынкуют
Есть три вида томатов, на которые разделяют растение по степени роста и развития. В зависимости от этого, следует знать, как пасынковать томаты.
Детерминантные томаты – это низкорослые растения. Они продолжают расти только до того времени, пока на них не образуется определенное количество соцветий. После этого они направляют все свои усилия на рост и созревание помидор. На этих стеблях рекомендуется оставить несколько пасынков, чтобы увеличить урожайность сортов. Кроме того, в некоторых регионах практикуют выращивать эту культуру в несколько стеблей.
Штамбовые помидоры практически не выпускают пасынков, поэтому их в большинстве случаев не пасынкуют вообще. Причина в том, что даже те отростки, что появились, не отбирают питательных веществ у основного стебля. Все же, если оставить все пасынки, что выросли в самых нижних пазухах листков, и убрать все, что вырастают вверху, таким образом можно добиться увеличения урожая с одного куста растения.
Среднерослые детерминантные растения необходимо пасынковать, вместе с этим оставляется самый первый пасынок, чтобы культура росла и развивалась в два стебля.
Индетерминантный сорт томатов высокорослый, может своим ростом превзойти высоту теплицы. Вместе с ростом ствола он продолжает цвести. Поэтому нужно знать, как удалять пасынки на помидорах таких размеров. Их следует пасынковать без сожаления, чтобы культура росла в один стебель. Это делать очень важно, поскольку каждый отросток требует большого количества питательных веществ, при этом на каждой кисти, что вырастает по мере роста растения, плоды будут уменьшаться в размерах. Если хочется получить все плоды практически одного размера, то на каждом соцветии рекомендуется оставить всего по два цветка.
Томаты гиганты, то есть гибридные сорта томатов, подлежат еще более жестокому пасынкованию. В большинстве случаев, гибриды предпочитают выращивать потому, что они имеют иммунитет к заболеваниям и могут расти и развиваться при неблагоприятных условиях. У таких томатов принято срезать все пасынки, оставляя только два в самом верху ствола. Когда плоды уже сформировались, срезают так же и листья, чтобы дать возможность помидорам получать больше света и тепла.
Пасынкование тепличных помидор
Пасынкование помидор в теплице из поликарбоната проводится даже у тех сортов, которые в открытом грунте растут невысокими, могут превратиться в настоящих великанов. Поэтому в таких условиях необходимо перевести точку роста культуры. Для этого оставляют несколько пасынков на верхушке стебля и позволяют образовываться зелени. Следует принять во внимание то, что помидоры на этих ветвях будут иметь меньшие размеры, но все же их мелкими назвать не получится.
Зачем переводить точку роста
Есть сорта томатов, которые вырастают небольшими и образовывают всего лишь четыре кисти с цветками, вместо верхушки у них вырастает соцветие. В этом случае необходимо переводить точку роста. Для этого нужно оставить самый верхний пасынок, на котором впоследствии образуется еще два соцветия. Единственный минус в такой операции – это позднее созревание плодов.
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынкуется растение двумя способами:
- руками;
- с помощью острого предмета.
Во время срезания пасынков с помощью садовых ножниц их необходимо обрабатывать раствором марганцовки, чтобы предотвратить заражение инфекционными болезнями. Если кто не знает, как правильно проводить операцию, следует ознакомиться с рекомендациями Октябрины Ганичкиной или подписаться на ее страничку.
Пасынковать помидоры желательно постепенно, поскольку резкое обрезание всех пасынков может навредить растению. Поэтому удаление нужно делать раз, а то и два раза в неделю. Не стоит допускать, чтобы грядки зарастали многочисленными ветвями. Таким образом, лишние отростки будут конкурировать с основным стеблем и отнимать у него все питательные вещества, что приведет к снижению урожайности.
Бывают случаи, когда из спящей почки в том же месте, где был удален пасынок, вырастает новый отросток. Его необходимо тоже убирать. При работе с помидорами нужно обращать внимание на нижнюю часть куста, поскольку после того, как образуются соцветия, появляются отростки. Подобный процесс начинается в результате переизбытка минеральных удобрений в почве.
В некоторых случаях пасынок образуется на самом соцветии, как будто бы продолжает его. В этом случае необходимо удалять его немедленно, иначе помидор плодоносить будет значительно позже.
В конце весны, начале лета нужно так же срезать нижние листья. Таким образом, плоды будут обвеваться ветром. Но срезать листья нужно так же, как и пасынки: по два или три раза в неделю, чтобы не поддавать растение сильному стрессу. Иначе культура заболеет, и снизится ее урожайность.
Когда проводить операцию
Для работы с томатами составить предварительный график невозможно, поскольку она строго зависит от погодных условий. В жаркие дни операция переносится на вечернее время. Таким образом, место среза успеет затянуться тоненькой пленкой. Кроме того, в жаркую погоду кусты помидор и так получают небольшой стресс, поэтому плохо переносят подобные процессы.
Когда на улице дождливая погода – это самое подходящее время для пасынкования и прищипывания. В это время рекомендуется удалять не только пасынки, но и листья для того, чтобы плодам было светло, и ветер мог их обдувать и удалять лишнюю влагу. Также плоды лучше прогреваются солнечными лучами.
При выращивании томатов нужно учитывать то, что в тех регионах, где лето намного короче, нужно удалять большое количество пасынков. При этом на грядках необходимо высаживать большее количество кустов культуры. Таким образом, можно собирать хороший урожай помидор.