Содержание:
К сожалению, помидоры не всегда вырастают сладкими и здоровыми: их атакуют насекомые, плоды гниют и вянут, растение может заразиться даже от прошлогодней картофелины, забытой в земле соседом, а от избытка перегноя погибает весь томатный урожай. У томатов не развиты защитные механизмы. Из года в год садоводы изучают способы защиты рассады от плохих условий: слишком плотной и рыхлой почвы, переменчивой погоды, чрезмерной жары и влаги. Так было обнаружено, что сода как удобрение для томатов помогает усилить их рост и укрепить иммунитет.
Какая применяется сода для рассады помидоров
Сода признана эффективной:
- против насекомых, которые переносят болезни;
- против грибковых болезней, обожающих влагу,
- для улучшения некачественного грунта, убивающего растение.
Гидрокарбонат натрия, как и любая щелочь, вступает в реакции с веществами. Соединяясь с кислотой или горячей водой, пищевая сода распадается на соль, с шипением выделяя углекислый газ. Кислота нейтрализуется. Углекислый газ при выработке обжигает слизистые. Такие реакции, в том числе помидоров и пищевой соды, активно используются в садоводстве.
В уходе за томатами реакционность соды полезна тем, что:
- Способна нейтрализовать кислоту. Томаты не выживают в закисленной земле, поэтому владельцу таковой придется вручную понижать кислотность.
- Обжигающий углекислый газ помогает в обеззараживании. Он опасен для насекомых и вирусов, поверхность которых слизистая или кислотная. Благодаря такой реакционности, соду можно применить в выращивании томатов и огурцов: понижать кислотность земли, защищать от насекомых, от инфекций и грибков.
Тем, кто не хочет навредить рассаде, нужно знать о опасных её свойствах. Например, при температуре выше 50-ти градусов пищевая сода распадается на более едкую и токсичную — бельевую соду. Растение и человек могут получить ожоги.
Угрозы для урожая томатов и огурцов
Чтобы понять, как задействовать данное вещество на участке, нужно выделить угрозы для томатов и огурцов:
- Изначально зараженные семена. Понятные риски: семена могут быть пораженными изначально либо заразиться при неправильном хранении. Сода для томатов может быть очень кстати
- Инфекция при проращивании. Необработанная тара, посадочный грунт с примесями неизвестной органики испортят иммунитет молодых ростков.
- Кислотная почва. Для некоторых грибков и бактерий такая почва — рай. А вот для помидоров, наоборот, бедна на питательные элементы, слишком плотная и вязкая. Корни помидоров и огурцов растут в глубину. Они очень чувствительны к препятствиям: комкам, недостатку кислорода и неравномерным скоплениям влаги. А это свойства кислотного грунта.
- Почва с избытком калия и натрия. Рыхлая, не удерживает ни влагу, ни микроэлементы. Помидоры в таких не выживают. Огурцы более устойчивы, но также не получают достаточного питания и требуют подкормки.
- Насекомые. Они добираются до грядок всегда, а остаются на более пригодных. Помидоры нравятся этим вредителям: белокрылкам, клопам, колорадскому жуку, медведке, тле и не только.
В каждом из этих случаев применима сода.
Обеззараживание семян
В растворе гибнут микроорганизмы, обитающие в кислотной среде и нетерпимые к щелочным ожогам.
Не больше, чем на 24 часа, семена замачиваются в однопроцентном растворе соды с водой. На 100 г раствора — 1 г соды. После замачивания важно тщательно промыть и высушить семена, посадить их в течение трех часов. Иначе семена снова будут атакованы бактериями.
Есть альтернативные средства. Среди садоводов популярно обеззараживание марганцовкой, но оно имеет риски. При нарушении инструкций можно не только истребить микробов, но и убить сами семена. Обеззараживают золой и соком алоэ. Эти средства любят за натуральность, но они стоят дороже и продаются только в специализированных магазинах.
Проращивание
Так же как и семена, тара для посадки нуждается в обработке. Важно помнить, что алюминиевые и металлические емкости не совместимы с содой. Они вступают в реакцию и выделяют яды.
Если не обработать посуду и инструменты, можно занести инфекцию в грунт. В земле бактерии приживаются быстро. Стерилизацию проводить несложно, делать это настоятельно рекомендуется.
Подготовка грунта
Томаты уживаются только в почве с нейтральной кислотностью — pH 7. Определить кислотность поможет та же сода: при высокой кислотности можно услышать шипение. Существуют и другие способы, например, определение по цвету лакмусовой бумажки.
В качестве раскислителей также используют золу, мел, доломитовую муку и известь. Они также натуральны, но более затратны.
Грунт обязательно избавлять от органических остатков заранее. Мертвые растения — надежные хранители вирусов, грибка и плесени. Если томаты или огурцы будут заражены сразу после посева, вылечить растения не получится ни содой, ни сильными химикатами.
Посадка на постоянное место
Сажать нужно в уже обработанную землю. В первые две недели с момента посадки томаты должны прижиться к земле. В это время почву нельзя ни удобрять, ни обеззараживать содой, ни производить опрыскивание от насекомых.
Подкормка
Помидоры и огурцы имеют сладкий вкус от данного раствора. Это происходит потому, что сода уничтожает бактерии, портящие вкусовые свойства плодов. Раствор не должен восприниматься как удобрение для томатов. Подкармливают овощи следующими веществами: азотными, фосфорно-калийными удобрениями, бором, магнием и органикой.
Сильно удобрять органическими и азотными веществами опасно. Органические удобрения после появления плодов не только перенасыщают ненужными веществами, а вредят развитием благоприятной среды для грибков и микробов. Органика — это настои крапивы, коровяка, птичий помёт и другие.
Регулярный полив
В теплице поливать томаты лучше водой ранним утром. Воду лить под корень, землю рыхлить. Жидкость должна быть подогретой на солнце в регулярном поливе, использовать соду в таком нельзя.
На открытой почве томаты подвержены природной влажности и дождям. Поливы нужно корректировать. Томаты любят свежий воздух и влажную почву, но не переносят долгие застои воды у корней и ствола. Тут важно качество почвы.
Так как натрий не питает, а только обеззараживает и разрыхляет почву, полив содой огурцов и помидоров нельзя принимать за панацею и делать каждый день. Раствор должен поступать в малых количествах.
Слишком кислотные или сухие грунты задерживают воду неравномерно и надолго, а вдобавок плохо пропускают до корней воздух. Во влажности активно размножаются грибки и вирусы. Беззащитное растение итак тяжело борется с инфекциями, так ещё и будет ослаблено недостатком питания.
Защита от насекомых
Особенно актуально от тли и гусениц, которые чувствительны к щелочам. Опрыскивать или протирать листья и стебли рекомендуется следующим раствором: 4 столовые ложки на 10 литров воды и 2 столовые ложки мыла. Частички мыла удерживают соду на поверхности листьев и стебля, а тля, пожирая растения, употребляет соду и погибает.
Защита от грибковых спор: мучнистой росы и другой гнили
Питьевая сода для рассады томатов снижает кислотность среды, которую так любят эти паразиты.
Опрыскивать рассаду нужно не чаще раза в неделю раствором: столовая ложка соды на литр воды, 10 г стружки хозяйственного мыла и столовая ложка растительного масла.
Меры предосторожности
В ряде случаев такие обработки могут нанести непоправимый вред.
В жару или на солнце
Растение может получить ожог, если начнется распад на кальцинированную соду.
Бельевая сода по другому называется кальцинированной, или каучуковой. Нет, кальций она не содержит. Кальцинирование — это обжигание.
Бельевая сода очень едкая в реакциях с другими веществами: кислотой и жирами. Она используется для устранения налетов, прочищения труб в паре с уксусной кислотой. Также это обязательный ингредиент в составе мыла и чистящих: в реакции с жиром получается сама мыльная субстанция, а жир разрушается. Ожог от нее легко получить живым организмам.
Разбавление горячей водой
Тот же эффект, что и от контакта с горячим воздухом. Температура выше 50-ти градусов неприемлема.
Использование алюминиевой посуды
Сода уничтожает защитный слой алюминия, после чего алюминий разрушается и выделяет ядовитые вещества. Активно реагирует и на другие металлы.
Чрезмерное использование при поливе
Раствор оседает в почве как соль, из-за чего есть два последствия: чрезмерная рыхлость и неусваиваемость важных микроэлементов растениями.
Чрезмерное использование при опрыскивании
Преимущества пищевой соды для рассады томатов
- Она нетоксична в правильной дозировке. Важно помнить, что даже самое полезное вещество может навредить. Пищевая сода наиболее безопасна. Подбирать дозы и условия нужно для избежания ожогов растений и контроля солей в почве. Это не сложно.
- Доступная. Купить её можно в любом продуктовом, не тратя время на изучение специализированных химикатов и подкормок. Как правило, она уже есть дома. Особенно важно, если томаты и огурцы срочно нуждаются в помощи.
- Дешевая. Использовать соду хотя бы в целях профилактики не затратно. Специализированные средства стоят дороже и хотя бы частичная их замена на соду — уже экономия денег.
Пищевая сода играет важную роль при посадке томатов в руках опытного человека. Это простое и дешевое вещество можно по-разному задействовать для получения высоких урожаев. Подходит сода для томатов в теплице и на открытом грунте.