Содержание:
Среди множества сортов помидоров: разных форм, цветов, размеров, своей оригинальностью выделяется томат Арбузный. Выведен он сравнительно недавно, около 20 лет назад, российскими селекционерами и практически сразу занесен в Госреестр, как томат для тепличного выращивания.
Помидор Арбуз является гибридом, одной из версий большого семейства Полосатых томатов. Сорт Полосатых был выведен еще в 1951 году американскими селекционерами Ларсоном и Поблаком и получил название Tiger Tom. Своей яркостью и необычной окраской данный сорт завоевал большую популярность среди хозяйственников. Этот факт подтолкнул ученых развивать данное направление в селекции, на сегодняшний день выведена уже почти тысяча вариантов сорта Полосатых.
Все новые модификации можно условно поделить на 3 группы по внешнему виду:
- Яркие плоды, похожие на красно-оранжевые яблоки (Aviuri, Solar Flare);
- Оригинальная окраска помидоров напоминает известных хищников (Тигровый);
- Необычная расцветка и форма напоминают любимую ягоду (Арбузный, Watermelon).
Томат Арбузный характеристика и описание сорта
Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.
Основные технические характеристики сорта:
- Индетерминантное растение;
- Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
- Высокие вкусовые качества;
- Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
- Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
- Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
- Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
- Хорошая стойкость к заболеваниям;
- Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
- Не используется для дальних перевозок;
- Универсальность в применении.
Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.
Описание сорта помидоров Арбузный
- Куст высокий – достигает 2 м высоты;
- Листья темно-зеленые, не слишком обильные;
- Соцветие простое, закладывается при наличии 8-10 листков. На одной кисти развивается 4-5 помидоров;
- Плоды крупные – 150-300 г., при оптимальных условиях выращивания могут достигать 500 г.;
- По основному цвету данные плоды относятся к категории черных томатов. Окраска темно-бурая с коричневыми, шоколадными полосами, с добавлением зеленого цвета у плодоножки. Ребристой расцветкой и круглой, слегка приплюснутой у основания формой напоминают арбуз;
- Мякоть красная, нежная; кожица тонкая; большое количество камер, наполненных соком и семенами.
На территории нашей страны наиболее известны несколько видов томатов Арбузиков: томат Арбуз шоколадный, черный, большой. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, они все подходят под общее описание помидоров Арбузиков.
Агротехника и особенности выращивания
Томат Арбузного сорта выращивается рассадным способом. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:
- Посев семян помидоров;
- Пикирование рассады;
- Высадка кустов;
- Уход за томатами (полив, пасынкование, прищипывание, окучивание);
- Подкормка, защита от болезней.
Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву. На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке.
Следующий шаг – подготовка семян. При наличии цветной оболочки (при покупке) дополнительной обработки семена не требуют. Если же зерна не защищены, их лучше предварительно вымочить в растворе марганцовки.
Перед посевом рекомендуется увлажнить почву слегка теплой водой. Делаются канавки на расстоянии нескольких сантиметров, в них высаживаются семена, немного утрамбовываются. Емкости прикрывают пленкой и устанавливают в теплое помещение с хорошим осветлением. Каждых 2 дня почву следует увлажнять методом опрыскивания. При появлении всходов пленку снимают.
Когда на рассаде появляются 2-3 листка, приходит пора пикирования – пересаживания растений в отдельные емкости. За 7-10 дней до высадки рассада поддается закалке – кустики выносятся на свежий воздух, для постепенной адаптации к климатическим условиям.
Сажать рассаду на грядку можно при наличии до 10 листиков, первой кроны. Но нужно учитывать, что температура воздуха должна быть не меньше 15 градусов, а возможность заморозков минимальна.
Подготавливается земля для посадки кустов.
Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках.
Высаживают помидоры в лунки, с расчета 3-4 куста на метр квадратный в шахматном порядке. Сразу подвязываются.
В последующий период тактика ухода за томатом Арбуз мало чем отличается от ухода за другими подобными сортами.
В основном процесс заключается в следующих действиях:
- Правильный полив. Лучше использовать капельный полив или увлажнять куст аккуратно под корень. Не стоит применять метод дождевания;
- Пасынкование. Нужно удалять пасынки и формировать куст с 2, максимум 3 стеблей;
- Прищипывание. Следует удалять лишние соцветия, которые не успеют дозреть. При достижении высоты куста 2 м можно путем прищипывания стебля приостановить рост растения;
- Регулярное окучивание. Разрыхление грунта помогает корневой системе дышать, снабжает томат влагой и полезными веществами;
- Постоянное подвязывание. Благодаря высокому росту куста и крупным плодам, растение неустойчивое и может легко повредиться.
Кроме таких правил ухода сорт Арбузный нуждается в подкормках. Удобрение проводится перегноем и золой 2-3 раза за сезон. В период цветения кусты обрабатываются раствором борной кислоты.
Помидор Арбуз довольно устойчив к заболеваниям, но может быть поражен фитофторозом (обрабатывается бордосской жидкостью), вершинной гнилью (применяется кальциевая селитра).
Достоинства и недостатки
Сорт томатов Арбузный владеет многими положительными качествами:
- Оригинальная форма и окраска;
- Насыщенный томатный вкус;
- Продолжительное плодоношение;
- Неприхотливость в уходе;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Универсальность в применении;
- Хорошая урожайность.
Но есть и несколько значительных минусов, которые следует учитывать в ожидании хорошего результата:
- Не выдерживает перевозки;
- Не подходит для консервации;
- Не предназначен для длительного хранения;
- Плоды склонны к растрескиванию.
Только изучив все особенности томата Арбуз, взвесив плюсы и минусы данного сорта, можно приступать к его выращиванию. Если уделить должное внимание уходу за растением, проявить немного трудолюбия и терпения, оно отблагодарит прекрасным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=zu-JHkJ92_s