Опытных садоводов удивить можно мало чем, большинство помидорных сортов и гибридов им хорошо известны. Однако, ученые-селекционеры продолжают работать и предлагают любителям томатов все новые и новые виды, которые порой бывают мало похожи на привычные овощи. Такими являются, например, томат Синяя гроздь и томат Черная гроздь. Если первый из этих сортов напоминает кисть винограда, то второй похож больше на спелые сливы или крупную черную смородину.
Информация о культуре
Содержание:
Томат Черная гроздь – единственный из черноплодных томатов, у которых плоды имеют действительно почти черный цвет (многие считают его темно- фиолетовым), тогда как у других сортов с подобной окраской он скорее коричневый.
Гибрид Черная гроздь – плод многих десятилетий селекционной работы, преимущественно голландских ученых. Они пытались повысить содержание полезного фермента антоциана (именно он придает темный оттенок плодам) в диких томатах из Южной Америки, путем скрещивания с обычными помидорами, у которых антоциан есть только в стеблях и листьях. Этот флавоноид является природным антиоксидантом, который благотворно сказывается на работе сердца и кровеносной системы, а также улучшает состояние кожных покровов.
Несмотря на долгую историю и популярность в России, этот гибрид еще не включен в Государственный реестр.
Характеристики и особенности сорта
Сорт Черная гроздь нельзя считать хладостойким, наоборот, он предпочитает теплые и солнечные места – именно при выращивании в таких условиях он раскроет каждое заложенное в нем свойство.
Данный гибрид заявляется селекционерами как раннеспелый, потому что от времени появления первых проростков до получения товарных плодов проходит около 2,5 месяцев.
Растение имеет плотный крепкий вьющийся стебель, достигающий в высоту до полутора метров, поскольку данный вид томатов является не штамбовым и индетерминантным. Корневая система разветвленная, хорошо развитая. Листва у помидоров Черной грозди необычной формы, напоминающей ромб, она окрашена в темно-зеленый цвет, имеет морщинки по всей поверхности, но лишена ворсинок. Облиствение кустов среднее.
Цветки желтые, с усилением окраски к сердцевине. Соцветия образуются простые, промежуточные, располагаются они, как правило, выше седьмого листка и выше через один. Опыление происходит самостоятельно, помощи насекомых не требуется. После образования завязей на каждом соцветии можно насчитать около 10 будущих плодов, располагающихся в виде грозди. Все они вырастают равномерно по всей высоте стебля, поэтому и созревание томатов происходит не одновременно, а растянуто, вплоть до наступления холодов.
Конечно, главной особенностью помидоров типа Черная или Синяя гроздь является очень необычный цвет плодов: у Черной грозди они являются истинно фиолетовыми, подобно баклажанам. Недозревшие помидоры, подобно представителям других сортов, имеют кожицу зеленого цвета. Форма у томатов этой разновидности называется коктейльной, а вес каждого малоребристого помидорчика не превышает 70 грамм. При созревании плодов цвет шкурки меняется с темно-синего на матово-коричневый (постепенно, покрываясь пятнами, которые потом сливаются и образуют новый цвет). Мякоть имеет ярко-красную окраску, она в меру сочная, имеет среднюю плотность и сбалансирована по количеству органических кислот и сахаров, много сухих веществ. Плоды двухкамерные, с невысоким содержанием семян. Вкус у томатов специфический, при соблюдении условий выращивания (особенно это касается инсоляции), он очень напоминает вкус и запах спелой сливы.
Томат Гроздь черного цвета можно употреблять, прежде всего, в свежем виде (это особенно любят дети за его необычный вид и сладкий вкус), а также использовать в салатах, супах, бутербродах, для украшения блюд.
Томат Черная гроздь показывает довольно неплохую урожайность как в закрытом, так и в открытом грунте: при соблюдении агротехнических правил возделывания, с одного кустика можно собрать до пяти-шести килограмм сливово-черных плодов.
Агротехника выращивания
Данную разновидность томатов размножают рассадой. К посеву семян приступают в начале марта. Семенной материал помещают на сантиметровую глубину в специально подготовленные рассадочные емкости с шагом около 2-3 сантиметров. Необходимо проследить, чтобы посадка не была слишком густой – это сделает рассаду слабой. Оптимальной для прорастания считается комнатная температура (от 20 до 22 градусов тепла), при таких условиях ожидать проклевывания можно уже через пять дней. Освещенность должна быть повышенной, если не хватает естественного света, необходимо подсвечивать всходы. Для предотвращения преждевременного вытягивания растений желательно понизить температуру на несколько градусов в самом начале.
После появления над землей пары первых настоящих листков саженцы необходимо пикировать, т. е. рассаживать по разным емкостям.
Уход за рассадой томатов Черной грозди предполагает периодические увлажнение грунта, рыхление, также необходимо подкормить будущие помидоры вытяжкой из древесной золы (это поможет избежать заболевания черной ножкой, так характерной для семейства пасленовых).
Высадку молодых томатов в открытые грядки производят по достижении ими как минимум 50 дней (лучше дождаться двух месяцев), примерно в последней декаде мая.
Желательно за неделю-полторы до этого немного закалить проростки, вынося их на некоторое время в прохладное место. Так, растения быстрее адаптируются в открытом грунте.
Схема высадки должна быть такой, чтобы на один квадратный метр грядок приходилось максимум четыре кустика томатов. Выращивание Черной грозди рекомендуется в два стебля, поэтому другие пасынки необходимо удалять по мере появления. Также следует обрывать листву, вырастающую под плодовыми кистями, для более полноценного питания наливающихся помидоров. Желательно уже на этапе высаживания в грунт устанавливать подпорные колышки для того, чтобы растениям было легче выдерживать созревающий урожай.
Уход за растениями заключается в периодическом поливе почвы чистой водой, последующем рыхлении и прополке сорных растений. Томат Черная гроздь предпочитает выращивание на легких и питательных почвах, поэтому желательно подкармливать кусты пару-тройку раз за период вегетации минеральными удобрениями (первое внесение рекомендуется уже через две недели после перемещения рассады на открытую почву).
У томата Черная гроздь в характеристике и описании сорта указывается, что он имеет повышенный иммунитет к болезням, характерным для пасленовых, например, фитофторозу. Однако профилактические опрыскивания все же стоит проводить для защиты менее устойчивых растений. Использовать для этих целей можно борную кислоту, йод или перманганат калия в растворах, противогрибковые препараты.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсом данного сорта, прежде всего, служит необычная окраска плодов, привлекающая внимание. Полезным для здоровья является повышенное содержание природного антиоксиданта антоциана, который и окрашивает помидоры Черной грозди в темно-лиловый цвет. Специфический сливовый привкус томатов позволяет проводить кулинарные эксперименты и готовить, например, сливовый соус вообще без слив. Также несомненным достоинством, которым обладает данный сорт, является его устойчивость к гнилостным поражениям и фитофторе. Черная гроздь легко транспортируется и обладает повышенной лежкостью.
Необычный сорт Черная гроздь – «сливовый» томат, который привлечет внимание как огородников, так и гостей за праздничным столом. Легкий в уходе, довольно урожайный, он может стать настоящим украшением огорода.