Среди опасных недугов, которые иногда одолевают пчелиные семьи, выделяется аскосфероз. Это инфекция (микоз), убивающая личинки и куколки насекомых. Симптомы ярко выраженные. Распознать их сможет даже начинающий пчеловод. Болезнь обычно появляется в весеннее время. Чтобы предотвратить распространение заболевания, применяются медикаменты. Другие названия болезни – меловой расплод, перицистоз, известковый расплод.

Об инфекции

Аскосфероз пчел – микоз, убивающий молодое поколение перепончатокрылых. Погибают личинки и куколки всех видов: работниц, сборщиц, маток, трутней. Не важно, запечатанные особи или открытые. По словам ученых, наблюдающих за ульями, умирают обычно трехдневные куколки.

Причиной гибели молодняка выступает гриб Ascosphaera apis. Его особенность в том, что он функционирует и растет только в живых организмах. Попадая в яйцо, личинку, куколку, Ascosphaera тут же находит кишечник жертвы. Там apis оседает и пускается в рост. Мицелий оперативно заполняет тело будущей пчелы. Гифы (тонкие нитевидные отростки, из которых состоит грибница) окутывают внутренние органы жертвы и выходят наружу. При этом куколка разбухает до огромных размеров. Ее цвет меняется на желтый.

Аскосфероз пчел

Через некоторое время мицелий высыхает. Тело куколки или личинки превращается в сухую щепку. Погибшие особи напоминают частички мела, извести или ошурки от обычных семечек. Из-за этого болезнь получила названия известковый, меловой расплод.

Важно! После убийства одной куколки, грибные волокна проникают в соседние соты. Таким образом, недуг охватывает часть улья, где выращивается расплод.

Причины недуга

Как и у людей, проблемы со здоровьем у пчел возникают в момент ослабления иммунной системы. Самое неоднозначное время для семей насекомых – весна (апрель, май). В это время в улье появляются первые новые личинки, часть из которых впоследствии станет сборщиками меда, еще одна часть – работницами гнезда, другие – трутнями и матками. Взрослые особи тщательно выращивают молодое поколение. Температура на участке гнезда, где выращивается расплод, всегда находится на уровне 33-35 градусов. Если зима выдалась для семьи тяжелой, то к весне силы пчел слабеют. Кроме того, переменчивая весенняя погода нарушает микроклимат в улье. Эти факторы способствуют развитию недуга.

Кроме того, причинами инфекции считаются:

  • Повышенная сырость;
  • Отсутствие качественного утеплителя;
  • Проблемы с вентиляций в жилище тружениц;
  • Чрезмерное дезинфицирование ульев, применение антибиотических средств, кислот.

Причины аскосфероза у пчел

Все эти факторы провоцируют развитие заболеваемости, так как ослабляют организмы перепончатокрылых. Однако, для того, чтобы аскосфероз пчел появился в гнезде, он должен в него проникнуть. Попадает инфекция вместе с кормом, грязным инвентарем. Порой взрослые пчелы переносят возбудитель. Заразиться им они могут при нахождении в теплицах или опылении цветов, которые были обработаны химикатами.

Симптоматика

Хозяин пасеки без труда обнаружит перицистоз, если внимательно осмотрит ульи. Если погиб открытый приплод, то на дне домика, рядом с летком и на земле обнаруживаются засохшие куколки в виде крошечных известковых мумий. Это первый симптом, по которому можно распознать атаку Ascosphaera apis. Останки вытаскивают работницы, которые занимаются приведением в порядок гнезда.

Если же микоз поразил запечатанных особей, то при прикосновении или потрясывании рамки пчеловод слышит побрякивание. Звук издают засохшие личинки, ударяясь о стенки соты. При надрезе из сот легко вываливается то, что осталось от развивающейся пчелы. Еще одни признак проблемы – беловатый налет на сотах. С первого взгляда его можно принять за отметки мелом.

Беловатый налет на сотах

Формы аскосфероза

Выделяются три формы микоза:

  1. Скрытная;
  2. Облегченная;
  3. Острая или тяжелая.

При скрытной владелец пасеки может даже не обнаружить проблему. Такая форма подразумевает единичные случаи заражения. Микоз, поражая одну особь, исчезает сам. Такая ситуация наблюдается в сильных семьях, с крепким иммунитетом. Пчелы-работницы выносят мумию куколки за пределы дома и вместе с ней убирают все остатки гриба. Лечение пчел от аскосфероза в этом случае совершенно не обязательно.

Облегченная форма представляет собой минимальные потери расплода (10-30 особей). Заметить в таком виде заболевание непросто. Однако именно облегченная форма позволяет вылечить улей простыми средствами.

Тяжелая форма отмечается, когда гибнет 30% расплода.

Обратите внимание! Необходимо всегда обращать внимание на проблемы в улье. Чем быстрее приступить к лечению, тем большего эффекта можно будет добиться.

Лечение

Подготовка к лечению

При острой форме пчеловод организует удаление рамок, на которых виден микоз. Домик максимально обновляют. Внутрь помещаются новые готовые суши, листы вощины. Рекомендуется заменить матку на новую. Также можно перевести семью в новый продезинфицированный улей.

Лечение пчёл

Медикаментозные средства

Хозяева пасек задаются вопросом «известковый расплод у пчел чем лечить?». Помочь им могут ветеринары. Врача приглашают на осмотр ульев. Специалист оценивает состояние семей и прописывает лечение, основываясь на форме микоза. В тяжелых случаях назначаются медикаменты против грибковых инфекций.

К таким лекарствам относятся:

  • Апиаск;
  • Унисан;
  • Нистатин;
  • Аскосан;
  • Аскоцин и пр.

Каждый препарат имеет свои особенности.

Апиаск выпускается в виде полосок с клотримазолом. Картонки помещаются в домик. Одна полоса предназначена для 5 рамок. Это средство нельзя использовать во время сбора пчелами меда. Семьи могут лечиться Апиаском только весной или после откачки меда.

Препараты для пчел

Унисан подойдет для бережливых хозяев. Средство в количестве 1 мл помещают в банку с теплой водой (объем – 0,5 л). Раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают рамки с сотами.

Нистатин выпускается в виде таблеток. Их смешивают со сладкой пудрой и опудривают соты. С сахарной пудрой необходимо смешать и другой препарат – Аскосан.

Аскоцин представляет собой жидкость, которую смешивают с очень сладкой водой. Этим раствором опрыскивают рамки, чтобы пчелы съели лекарственное средство.

Народные методы

Лечение пчел от аскосфероза, имеющего облегченную форму, допустимо организовать с помощью некоторых растений. Например, эффективный народный метод – каша из чеснока. Несколько голов чеснока заворачивается в марлю, после давятся. Получившаяся смесь прямо в марле помещается в положке улья. Менять марлевый сверток необходимо каждые 5-8 дней.

Дополнительная информация. Эффективное народное средство от известкового расплода – сбор из сухих трав: хвоща обыкновенного, чистотела, солдатской травы. Сырье выкладывается в улей.

Несмотря на то, что аскосфероз пчел поражает только расплод, страдает от грибка вся семья. Количество особей сокращается, новые не появляются. В результате работа в гнезде замедляется или прекращается вовсе. Для того чтобы семьи были крепкими и здоровыми, человек должен обеспечивать их всем необходимым. Особенно стоит уделять внимание качественному утеплению домиков. Располагать пасеку лучше на возвышенности, чтобы с приходом весны ульи согревались лучами солнца.

0 0 голос
Рейтинг статьи