Заболевания пчел приносят колоссальные убытки пчеловодам. Особенно опасны гнильцовые болезни. Природа заболевания – инфекционная, причина – злокачественные бактерии. Возбудитель поражает личинки, приводя к смерти и ослаблению улья.

Различают 2 вида гнильца: американский и европейский, различающиеся патогенами и клинической картиной. Пораженные семьи обрабатываются антибиотическими препаратами, в запущенных случаях подлежат уничтожению.

Общая информация

При наблюдении признаков гнильца у пчел немедленно необходимо сообщить в районный ветеринарный центр. Гнилец у пчел лечение, препараты назначаются ветеринарной службой. Производится анализ пораженных кусков сот. При подтверждении источника заболевания следует провести весь комплекс мероприятий по профилактике и лечению пчелиных семейств.

Гнилец у пчел

Формируется карантинная зона на прилегающие 5-7 км территории к пасеке. Такое ограничение включает в себя остановку реализации любых материалов с зараженной зоны и запрет на кочевки за огражденную зону.

Обратите внимание! Употреблять в пищу полученный от зараженных пчел мед можно. Запрещается использовать его как подкормку для пчел.

Гнильцовые болезни пчел и лечение их происходит в несколько этапов. Зараженные семьи необходимо перегнать в чистые ульи. После перегона всем семьям на пасеке необходимо провести лечение сиропом с антибиотиками.

Важная информация! Перед лечением необходимо получить заключение ветэкспертизы на устойчивость гнильца к антибиотикам.

Для приготовления сиропа в пропорции 1:1 развести сахар и добавить в полученную смесь лекарственные препараты. Положительный эффект дает сочетание ампиокса (1 грамм) с норсульфазолом (2 грамма). Такая дозировка идет из расчета на 1 литр сиропа, достаточного для лечения 5 рамок.

Лечить следует в несколько повторений. Для инфицированных пчел 3-4 раза с недельными промежутками. Здоровые пчелы обрабатываются дважды в профилактических целях.

Важно! Запрещается использовать для лечения гнильца народные средства.

Разновидности

Виды гнильца зависят от инфицирующего агента. Подразделяют заболевание на американский и европейский типы.

Причинами американского гнильца выступают бактерии Bacillus larvae. Поражает инфекция только личинки пчел, попадая в ЖКТ через поедание зараженного корма. Взрослые пчелы могут выступать переносчиками, разнося инфекцию по сотам. Кроме того, бактерии способны сохраняться длительное время в меде и перге.

Европейский гнилец относится к болезням открытого расплода. Погибают в таком случае незапечатанные в сотах личинки. Вызвать заболевание способны бактерии стрептококка плютон и апис, алвей и орфеус. Механизм заражения идентичен с американским типом.

Разные виды

Признаки

У американского гнильца выявить заражение на ранних этапах невозможно, поскольку располагается он в запечатанных ячейках. Болезнетворные изменения становятся видны при поражении значительной части расплода. Инкубационный период составляет в среднем 2-7 дней.

Смерть личинки наступает в стадии предкуколки, когда ячейку уже запечатали. Ее цвет сменяется на коричневый, начинает исходить трупный запах, напоминающий столярный клей. Тело личинки оседает, вытягивая головой крышечку. Пчелы становятся не в состоянии убрать клейкую массу и закладывают расплод в соседние ячейки. Соты с пораженными личинками выделятся пестрой окраской.

Смерть личинки

Европейский тип гнильца обладает более коротким инкубационным периодом (1-3 дня). Гибель зараженных личинок происходит на стадии незапечатанных ячеек. Окрас приобретает тусклый желтовато-серый оттенок, сменяющийся коричневым цветом. Тело начинает дряблеть и сморщиваться. Трупный запах имеет кислые нотки.

Крышки над мертвыми личинками сырые, темного цвета, с углублением внутрь ячейки. Пчелы легко очищают от высохших личинок ячейки, разнося инфекцию по всем сотам.

Основными симптомами заболеваний обоих типов является изменение цвета расплода и появление характерного гнилостного запаха. Американский гнилец сопровождается образованием клейкой массы из тела умершей личинки, тянущейся в виде нити до 10-15 см.

На заметку!Главными признаками европейского заболевания является желтение личинок, сопровождающееся разложением с выделяемым гнилостным запахом протухшего мяса. В отличие от американского гнильца, формирование тянущейся нити из тела умершей личинки будет более коротким (5 см) либо отсутствовать.

Профилактика

Профилактические меры предотвратят инфицирование пчел и помогут избежать убытков от падежа расплода:

  • покупая пчелиные отводки, матки должны быть осмотрены на наличие признаков заболевания;
  • ежегодные весенние работы должны включать дезинфекцию инвентарного оборудования, складов и ульев;
  • пасечная территория должна регулярно очищаться от загрязнений;
  • недопустимо использование почерневших старых сот;
  • ежегодно производить замену трети сотов;
  • не производить кочевку в карантинные районы;
  • приобретать восковую вощину, обработанную термически.

Матку нужно осмотреть

Лечение европейского и американского гнильца

Первоначальной мерой лечения является пересадка пчел в новые ульи с чистой вощиной и рамками. Зараженные соты следует сжечь, инвентарь обработать в закрытом помещении.

Для лечения пчелиных семей, пораженных европейским видом, можно использовать аналогичное американскому виду мероприятия. Кроме этого, известен рецепт, открытый румынскими учеными, с использованием лечебного канди.

При одновременном заражении обоими типами инфекции необходимо использовать методику лечения американского вида, поскольку использование канди будет неэффективно для закрытого расплода.

Лечение

Дозы лекарств

В лечебный сироп необходимо внести любой из препаратов, в составе которого есть неомицин, эритромицин, тетрациклин в дозе 400000 ЕД или биомицин с дозировкой 500000ЕД. Такая смесь используется из расчета 100-150 мл на 1 улочку или, используя пульверизатор, на опрыскивание 1 рамки.

Обратите внимание! Для достижения максимального эффекта лечения препараты антибиотиков следует чередовать.

В рецепт лечебного канди, уничтожающего возбудителя европейского гнильца, входят сахарная пудра (155 грамм), подсолнечное масло (45 грамм) и террамицин (1 грамм). Сформировать из полученной массы лепешки и разложить канди на рамки под холсты из расчета 1 лепешка на 1 семью. При обширном заражении можно дополнительно провести обработку сот с расплодом раствором сахарной пудры (100 грамм) с террамицином (2,5 грамма).

Средства дезинфекции улья и инвентаря

Первоначальным мероприятием по устранению заболевания является дезинфекция ульев и инвентаря от гнильца. В качестве антисептика применяется раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом. Действенный эффект имеют йодосодержащие препараты. Из перечня бытовых средств можно остановить выбора на Доместосе.

  • весь текстильный инвентарь, включая холсты, необходимо кипятить в течение 30 минут в щелочном растворе;
  • металлические инструменты можно прокалить либо погрузить на 60 минут в дезинфицирующий раствор;
  • по внутренней поверхности медогонки распылить дезсредство, по прошествии нескольких часов тщательно промыть устройство;
  • для очистки суши необходимо инкубировать её в течение суток в растворе перекиси водорода и 3% муравьиной кислоты; после этого жидкость тщательно вытряхнуть из ячеек и обильно промыть;
  • ульи и другие деревянные компоненты можно прокалить паяльной лампой до формирования ровного бурого цвета, предварительно вычистив стенки от воскового налета и прополиса;
  • деревянные рамки нужно кипятить 15 минут в 2% растворе едкого натра;
  • перекопать на глубину штыка лопаты землю под ульями и внести известь;
  • оставшихся в сотах личинок перетопить, рамки сжечь;
  • для обеззараживания воска его плавят при 120ºС на протяжении 2 часов.

Подводя итоги, можно сказать, что инфекционное заболевание «гнилец» может быть вызвано различными микроорганизмами. В зависимости от возраста поражения личинок, подразделяют инфекцию на 2 типа: европейский и американский.

Американский гнилец

Закрытый, или американский, идентифицируется по изменению цвета крышек запечатанных ячеек. При анализе ватной палочкой из ячейки  вытягивается вязкая нить длиной 10-15 см, обладающая запахом столярного клея. Европейский вид инфицирует личинок в открытых ячейках. Определить наличие инфекции можно по изменению тела личинок и их усыханию.

В обоих случаях необходимо переселить пчел в новые чистые ульи и провести терапию антибиотиками 3-4 раза каждую неделю. Для профилактики здоровые семьи дважды обрабатываются по той же схеме.

Зараженные инструменты, оборудование и экипировку пчеловода необходимо тщательно продезинфицировать или в случае невозможности – утилизировать сжиганием. Соблюдение профилактических мероприятий и санитарно-эпидемиологического режима позволит обезопасить и сохранить здоровые семьи, сократив возможные убытки.

0 0 vote
Article Rating