В местах, где растет малинник, пчеловоды научились собирать малиновый мед. Это очень ценный сорт, который обладает невероятно приятным ароматом, вкусом и консистенцией. Продукт обладает очень полезными свойствами. Больше всего его собирают в северной части России. Читателям будет интересно узнать, как делают малиновый мед.

Описание малинового меда

Для производства этого меда пчелы собирают нектар из цветков малины, произрастающей в лесу или в саду. Окультуренные растения дают меньшее количества нектара из-за того, что размеры посадок невелики. Однако дикий малинник может дать до 100 кг полезного нектара с одного гектара.

Малиновый мед

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом. Он передается от нектара из цветков, который выделяется в больших количествах в любую погоду. Именно из-за этого пчелы любят «работать» с растением. Пыльца и нектар у малины не смываются, потому что цветки «смотрят» только вниз.

Готовый малиновый мед обладает:

  • красивым золотистым оттенком;
  • текучей консистенцией;
  • очень приятным ароматом;
  • нотами малины во вкусе (причем вкус отчетливо сладкий, без горечи).

Кристаллизация меда происходит примерно через месяц после сбора. За это время он меняет оттенок на кремовый. Некоторые дегустаторы отмечают, что мед тает во рту, настолько он мягкий.

Состав меда

В состав продукта входят глюкоза и сахароза, что придают ему отличные вкусовые качества. Содержит большое количество витаминов: А, С и В. Другие составляющие продукта:

  • левулеза;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • минералы;
  • биологически активные вещества.

Малиновый мед

На 100 г. меда приходится около 82 г. углеводов и 17 г. воды. Это же количество продукта дает организму около 300 ккал энергии. Содержит следы белка и клетчатки. Среди минералов в меде обнаружены:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец; фтор;
  • селен.

Содержит практически весь необходимый набор аминокислот и все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом организме. Однако их количество незначительно.

Всего в этом продукте насчитывается свыше 200 уникальных лечебных компонентов. Все они на 100 процентов усваиваются организмом. Если употреблять его по 100 граммов ежедневно, то можно почти наполовину восполнить дефицит микроэлементов.

Полезные свойства меда сохраняются длительное время.

Помимо указанных компонентов, в этом продукте содержатся специфические гормоны, воск, прополис, эфирные масла. Организм их будет получать в количестве, достаточном для оказания терапевтического эффекта.

Полезные свойства меда сохраняются длительное время. Они губятся разве что при воздействии на него высокой температуры. Поэтому его не рекомендуется класть в очень горячий чай – пользы от этого не будет никакой.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку этот продукт содержит большое количество углеводов, то он будет полезен детям, школьникам, студентам, лицам, имеющим интенсивные физические и умственные нагрузки. В составе этого меда глюкоза очень хорошо усваивается, питает мышцы, сердце и головной мозг.

Мед с малиной имеет уникальные полезные свойства, определяемые его составом. Первое его применение – при острых респираторных заболеваниях, ангине, воспалении глотки, гортани. Лучше всего, если мед растворить в теплом молоке или травяном чае – его польза многократно возрастет.

Вкусный малиновый мед применяется и при других проблемах со здоровьем:

  1. Его назначают при гинекологических заболеваниях – искривление шейки матки, киста яичников, молочница. При кандидозе вагинальном рекомендуется смазывать тампон медом и вводить во влагалище.
  2. При снижении иммунитета и склонности организма к частым простудам рекомендуется принимать мед, полученный из цветков малины. Его надо есть в качестве профилактического средства. Постоянное употребление этого продукта помогает усилить иммунную защиту организма. Мед помогает избавиться от симптомов простуды: кашля, насморка, отеков слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  3. Употребление меда помогает разгрузить поджелудочную железу. Несмотря на то, что он является источником углеводов, он не увеличивает нагрузку на этот орган.
  4. Нектар можно применять при многочисленных вирусных заболеваниях, так как он губительно влияет на вирусные организмы.
  5. Малина обладает успокаивающим действием на организм человека. При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом из малины. Это успокоит, избавит от стресса, депрессии, неврозов и других состояний. Длительное употребление такого меда избавит от трудностей с засыпанием.
  6. Мед имеет антисептические свойства. Они используются для лечения инфекции кожи и слизистых. Для лечения воспаленной конъюнктивы следует сделать примочки из воды, в которой растворено немного меда.
  7. Стоматит можно лечить с помощью полосканий рта отваром из ромашки, в которую добавлено немного меда.
  8. Мед используют как отличное детоксикационное средство при отравлениях (в том числе алкоголем). Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы, причем на клеточном уровне. По мнению геронтологов, умеренное и длительное употребление меда из малины способствует замедлению процессов старения. Именно нектар из малины рекомендуют постоянно употреблять всем людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  9. Малиновый нектар используют и при заболеваниях печени, особенно у маленьких детей.
  10. Лечебные свойства этого продукта позволяют использовать его в качестве отличного косметического средства. Его добавляют в мази, кремы, маски, скрабы для очищения кожи, массы для обертывания тела. Хороший скраб получается, если в мед добавить немного молотого кофе. Средство размазывают в небольшом количестве по лицу и потом смывают.
  11. Мед – это уникальное составляющее для изготовления масок. Нектар надо смешать с оливковым маслом, яйцом, творогом, овсянкой и нанести на лицо.
  12. Приготовление маски для волос простое: нужно смешать мед с коньяком, яичным желтком и репейным маслом. Состав наносится на волосы на полчаса, после чего тщательно смывается теплой водой.

От того, как приготовить мед с малиной, зависят его лечебные свойства.

Лучше всего, если пчелы будут собирать его в лесных участках, где больше нектара, меньше химикатов.

Помимо лечебных свойств, мед имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его нельзя употреблять людям, страдающим повышенной склонностью к аллергическим реакциям. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Даже в умеренных количествах не рекомендуется потреблять вкусное лакомство в таких случаях:

  • сахарный диабет (хотя в отдельных случаях диетическое питание может включать в себя минимальные количества этого лакомства);
  • экссудативный диатез и другие патологии кожи;
  • детям в возрасте до одного года, независимо от состояния здоровья.

Не рекомендуется есть подогретую сладость до температуры выше 60 градусов, потому что в ней образуются токсичные компоненты.

Условия хранения малинового меда

Чтобы лечебное лакомство не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить. Для этого важно соблюдать такие правила:

  1. Оптимальная температура. Она должна находиться в пределах от -6 до 20 градусов. Лучшее место для лакомства – холодильник, там оно не будет расслаиваться и портиться. При нагревании лекарства до 40 градусов практически сразу теряются все его лечебные свойства. Это означает, что его нельзя хранить на солнце. Более низкие температуры не влияют на качество продуктов пчеловодства.
  2. Не следует подвергать продукт сильным температурным колебаниям. Это значит, что его нельзя переносить часто из тепла в холод и наоборот.
  3. Наилучший вариант хранения меда – это темная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет эмалированная или керамическая посуда. В крайнем случае, применяют посуду из пищевого пластика. Посуду надо подготовить: она должна быть идеально чистой.
  4. Категорически запрещено хранить лекарство в железной и особенно в оцинкованной посуде.
  5. Чем ниже влажность при хранении меда, тем лучше. Он превосходно впитывает влагу из воздуха, из-за чего его свойства ухудшаются. Тару надо закрывать, чтобы влага не попадала в лакомство. Нельзя хранить его вблизи источников воды во избежание порчи.
  6. Солнечные лучи – враг для меда. Они быстро нагревают тару, при этом происходит разрушение значительного количества полезных веществ. Особенно быстро разрушается от солнца ингибин.
  7. Лечебную сладость нельзя хранить вблизи источников резких запахов. Это относится к соленой и копченой рыбе, краскам, красителям и растворителям. Не нужно надеяться на плотно закрывающуюся крышку – мед впитывает посторонние ароматы, даже если он полностью закрыт.
  8. Не рекомендуется держать мед в кладовке рядом с крупами и другими продуктами. Пусть даже они не имеют резкого запаха, все равно лакомство впитает его и испортится.

Малиновый мед – не только вкусное лакомство. Это еще и чрезвычайно полезное лекарство. Его принимают при многих заболеваниях, оно является составной частью косметических масок. Мед надолго сохранит свои полезные свойства, если будет храниться правильно. Он запрещен при некоторых болезнях, так что для недопущения опасных последствий следует внимательно выполнять рекомендации врача.

0 0 голоса
Рейтинг статьи