Содержание:
В некоторых регионах для сохранения урожая томатов, дачникам приходится идти на хитрости. Все из-за того, что осень наступает раньше того времени, когда томаты готовы к сборке и наступающие холода могут очень им повредить. Как ускорить созревание этих овощей?
Подкормка йодом
Для быстрого созревания можно опрыскать помидоры йодом. Такая подкормка должна производиться внекорневым способом. Раствор должен быть слабо концентрированным (30 капель примерно на 10 литров воды). Одна или две подобные подкормки по листьям значительно укорят рост.
Стимулирование алкоголем
Необычный, но проверенный способ. Помидоры, вкусившие алкоголя, полностью созреют уже через пару недель. Для этого необходимо внести 0,5 мл этилового спирта посредством шприца через гнездо зеленого томата.
Опрыскивание золой
Для более оперативного роста и получения сладких плодов вскоре, томаты можно опрыскать золой. Берется стакан золы на 10 литров воды, без предварительного настаивания. Зола всыпается в емкость, наполненную водой, перемешивается и заливается в корень. Для одного куста требуется примерно литр такой подкормки.
Важно лить раствор золы исключительно после полива, в противном случае корни можно сжечь и растение погибнет.
При отказе от полива зольный раствор используют для опрыскивания листьев. В этом случае на то же количество воды берут в 2 раза меньше золы и опрыскивают томаты в пасмурный день.
Полив гуматом калия
В 2 литрах горячей воды растворяют 10 граммов порошка, а затем полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на несколько часов. Полученный раствор дополнительно растворяют в бочке с 200 литрами воды.
Полив осуществляется строго под корень, так как попадание на листья может спровоцировать появление фитофтороза.
Полив каждые десять дней обеспечивает более быстрый рост томатов. Учитывая доступность данного препарата и его общеукрепляющее действие, неудивительно, что он является одним из самых любимых у огородников.
Необычные способы
Яблоки и бананы, уложенные под куст или непосредственно в собранные томаты помогают им быстро дозреть, так как содержат особые вещества.
Сорвав первый порозовевший помидор можно ускорить появление окраски у остальных.
Положив красный помидор к зеленым можно увидеть, как его соседи быстренько становятся такими же красными, на это влияет содержание в уже созревшем овоще специальных веществ.