Чего только не прочитаешь  в сети. Уровень мракобесия иногда зашкаливает. Особое место занимают советы дачников и огородников с минимальными познаниями в фитопатологии растений или вовсе без них,  но с огромным опытом борьбы со всеми болезнями на своих участках. Применение трихопола против фитофтороза томатов – из этой оперы.

Что такое трихопол?

Трихопол – медицинский препарат на основе  метронидазола. В аннотации  к препарату чёрным по русскому написано: является противопротозойным и противомикробным препаратом. Расшифруем эти сложные термины.

Противопротозойные препараты – лекарства для борьбы с паразитическими простейшими микроорганизмами.

Противомикробные препараты – лекарства для подавления микробов.

Запомним, что нигде в описании этого препарата не упоминается его противогрибковое действие.

Что такое фитофтора?

Фитофтора или фитофтороз томатов – заболевание паслёновых, вызываемое  ГРИБКОМ Phytophthorainfestans.Возбудители могут находиться в почве, на прошлогодних клубнях картофеля,  на  уже больных растениях. Переносятся ветром или при непосредственном контакте больных растений со здоровыми, через руки и инвентарь  огородников. Благоприятные условия для поражения – высокая (75 -90%) относительная влажность воздуха и значительные колебания температуры. При таком климатическом режиме,  влага конденсируется на тканях растений. Эти микрокапли и являются «колыбелью» фитофторы. Именно поэтому фитофтора свирепствует в прохладную и дождливую погоду и не развивается в жаркое, солнечное время. Ещё раз напомним –трихопол не убивает грибковые патогены.

Чем спасаться на самом деле?

Принцип – профилактика  легче лечения, вполне оправдан и для болезней растений.  Необходимо как можно дальше размещать томаты  от картофеля на приусадебном участке. Тщательно избавляться от остатков растительности и  повреждённых клубней после уборки картофеля.

При выпадении дождя, особенно если после этого  похолодало, необходимо проводить опрыскивание одним из перечисленных препаратов:  Профит голд, Ридомилголд, Хом, Полихом,  Фитоспорин, в указанных на упаковке нормах. Неплохой эффект даёт обработка почвы биопрепаратами: Алирин-Б, Гамаир, Триходермин. Микроорганизмы этих препаратов подавляют развитие патогена в почве. Надо чётко понимать:  никакими бабушкиными средствами спасти томаты от фитофтороза  —  невозможно.

Не надо алхимии

Уважаемые садоводы и огородники. Те, кто распространяет информацию о лечении любых болезней растений всякими подручными средствами и те, кто читает эту информацию и берёт её на веру – будьте благоразумны.  Да, зола или настой картофельной кожуры не принесёт никому вреда. Но кто знает, что может произойти в растении после обработки лекарственным препаратом? Для подтверждения действия или бездействия того или иного химического препарата на растение, необходимы научные исследования. По другому — нельзя. Это не безопасно для здоровья.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи