Содержание:
Основные причины
Если кончик листа чеснока желтеет на стадии самого начала роста – это явный признак того, что появились какие-то отклонения и, что ему требуется лечение. Каждого огородника волнует законный вопрос: если желтеет чеснок весной что делать в данной ситуации?
Отвечая на него, отметим, что пожелтение листьев в конце сезона – естественное явление для большинства особей этого вида. У здоровых образцов оно проявляется только к моменту созревания и уборки. Во всех остальных случаях пожелтелый чеснок – это ненормальность, требующая экстренного вмешательства.
Основные причины, из-за которых может пожелтеть ранний чеснок, представлены в перечне ниже:
- Пониженные температуры среды (имеется в виду зима);
- Обедненная почва с дефицитом удобрений;
- Чеснок поражен опасной для растения болезнью;
- Ошибки вегетации.
Рассмотрим каждую из перечисленных причин более подробно.
Заморозки и обедненная почва
Опасности повреждения из-за низких температур в основном подвержен озимый чеснок, созревающий очень рано (причиной могут стать первые весенние заморозки). То же следует сказать и об яровых высадках, незащищенных по той же причине.
При этом корешки растения ослабевают, вследствие чего луковице приходится забирать питание у листьев и обеднять перо.
В случае с почвой характер пожелтения определяется недостатком в ней того или иного питательного элемента, а именно:
- При нехватке азота, например, лист чеснока после интенсивного пожелтения со временем начинает приобретать красноватый оттенок. Одновременно с этим во время роста он меняет форму (становится коротким и узким) и с приходом лета (июль месяц) начинает слегка бледнеть. Процесс пожелтения стартует с самых нижних рядов ответвлений, постепенно перемещаясь к середине;
- При дефиците калия, кроме желтизны, на краю листовой пластины образуется узкая полоска, напоминающая как бы обожженный материал. При этом чесночные перья истончаются, поскольку луковица начинает вытягивать калий из листьев;
- При недостатке еще одного элемента (магния) сначала между прожилками пера четко обозначаются желтые пятна.
Со временем желтизна постепенно распространяется на всю площадь листа.
Вредители и заболевания
Отвечая на вопрос о том, почему желтеют чеснок и его перо, отметим следующее. В ситуации, когда, помимо пожелтения, листья закручиваются и сохнут, можно однозначно заключить, что причиной изменений являются вредители.
Явным признаком поражения насекомыми является наличие хорошо различимых пятен гниения и плесени. Также отчетливо можно видеть, что корешки в некоторых местах повреждены.
Причиной этого чаще всего являются:
- Личинки мух, называемых луковой и имеющих зеленоватое тельце с бронзовым отливом. Луковичная грядка – их любимое место обитания, где они откладывают незаметные яйца под чешуйками. Вместе с тем этот вредитель нередко добирается и до чесночных сортов;
- Так называемый «табачный трипс» – микроскопические насекомые желтого или коричневого цвета, которые питаются соком листьев, заметно ослабляя их. При этом перья чеснока сначала бледнеют, а потом окончательно желтеют;
- Червячок нематоды, проживающий в грунте и поражающий луковицу с образованием на ней белого налета (само перо приобретает при этом желтый цвет).
Отметим также, что пожелтение возможно по причине различных заболеваний, от которых растение лечат или химическими средствами, или, используя народный опыт.
Ошибки вегетации
Очень часто растения заболевают из-за несоблюдения основных требований агротехнической культуры (включая уход за ними во время роста). К ошибкам, допущенным на данном этапе, следует отнести:
- Чрезмерно кислая почва;
- Нарушение сроков высадки;
- Неумеренность полива растений.
Во избежание отклонений в развитии этого вида травянистых необходимо, чтобы земля под ним была насыщена кислородом, хорошо разрыхлена и имела низкую кислотность (лучше, если она будет нейтральной). Оптимальным временем для высадки зубчиков чеснока считается конец октября, а в южных регионах – середина ноября.
Для предупреждения переувлажнения почвы под чесноком поливать его следует, только если она сильно высохла. В жаркую погоду эти процедуры устраиваются не чаще одного раза в две недели, для того чтобы полить чеснок в очередной раз, рекомендуется использовать теплую дождевую воду.
Способы предупреждения
Защитить листья чеснока и лука от весенних заморозков поможет правильный выбор времени высадки (с учетом климата данного региона) или приобретение холодоустойчивого сорта. Посадку озимых или яровых на малую глубину следует отнести к агротехническим ошибкам, исправить которые – дело техники.
Как быть, если желтеют листья чеснока весною и что делать для того, чтобы поправить ситуацию, с этим желательно разобраться более детально.
Для того чтобы предупредить возможное пожелтение листьев из-за плохой почвы и нашествия насекомых применяются несколько старых, но хорошо проверенных способов. Это:
- Подготовка грядки и отбор посевного материала под ранний чеснок;
- Далее полив растения растворами недостающих удобрений;
- Их опрыскивание с целью защиты от микроорганизмов и насекомых-вредителей.
Рассмотрим каждый из перечисленных приемов более подробно.
Подготовка места посева и семян
Перед посевом луковиц, прежде всего, нужно правильно подобрать место для их выращивания, которое следует постоянно менять. На прежнюю грядку посадить его можно только спустя 3-4 года после того, как здесь выросли другие культуры.
Почва на ней должна быть нейтральной, так что при необходимости ее кислотность понижается путем внесения дозированных количеств извести (ее можно заменить мелом, золой или доломитовой мукой).
В завершении подготовки грунта его нужно обработать обеззараживающими составами, то есть опрыскивают растворами медного купороса или поваренной соли. Что касается посадочного материала, то при его подготовке отбираются только крепкие и совершенно здоровые зубки (самое удобное время их высадки – май).
Непосредственно перед посадкой их обеззараживают. Для этого подойдет любое средство из приведенного ниже ряда: раствор марганцовки, препараты «Максим» или «Фитоспорин». В приготовленных по рецепту жидких составах семена выдерживаются порядка 20-25 минут.
Минеральные и органические подкормки
Для получения здорового чеснока грунт нужно подкармливать внесением в него комплексов всевозможных удобрений. Прежде всего, ему необходим азот в количествах, компенсирующих его вымывание из почвы. С этой целью посадки чеснока, в первую очередь, удобряют раствором карбамида из расчета 20-30 грамм на ведро воды. Далее ему потребуется подкормка в виде аммиачной селитры (15 грамм), вносить которую следует с интервалом в 3 недели.
Для защиты от болезней, холода и вредителей грунт следует подкормить сульфатом калия (20 грамм). Укреплению иммунитета чеснока способствует янтарная кислота, для приготовления раствора которой один грамм ее порошка разводится в 10 литрах теплой воды. Также можно воспользоваться такими проверенными средствами, как «Нитроаммофоска» и «Фертика Люкс».
Те, кого химия не устраивает абсолютно, могут довольствоваться органическими добавками, вносимыми в виде золы, навоза или компоста.
Защитное опрыскивание
В продажу поступают особые препараты, способствующие укреплению чесночных растений и позволяющие справиться с большинством известных заболеваний («Агрикола» и «Кемира Fertika», например). Из них, в соответствие с инструкцией, приготавливаются жидкие составы, которыми можно опрыскивать защищаемые площади.
Подмерзшие слегка желтеющие листья рекомендуется поливать растворами «Силкома» или «Циркона», заметно ускоряющими рост корней и повышающими иммунитет растения. И жару, и заморозки помогает пережить препарат «Эпин», которым растение опрыскивается до тех пор, пока не поправится.
Народные средства
В заключение несколько слов о так называемых «народных» средствах. Использовать нашатырный спирт для подкормки чеснока – один из проверенных временем способов его защиты от болезней. При выяснении вопроса, что связывает нашатырь и грядку следует вспомнить, что основная его составляющая – аммиак, который заменяет для чеснока нехватку азотных удобрений.
При этом нашатырный спирт может применяться практически в чистом виде, поскольку при распылении его раствора все остальные составляющие улетучиваются. Отметим также, что, помимо аммиака, к народным средствам относят обычную золу и поваренную соль, из смеси которых приготавливают раствор для полива и опрыскивания растений.