Содержание:
Выращивание свиней – довольно прибыльное дело, поскольку современные породы отличаются плодовитостью, свиноматка поросится пару раз за год. Благодаря отменному аппетиту, поросята быстро набирают необходимый для забоя вес. Однако, даже у самых заботливых свиноводов бывает, что поросята плохо едят и растут что делать им тогда?
Поросята и принципы их выращивания
Здоровая молодая свинка должна обладать следующими базовыми характеристиками:
- гладкая розовая кожа, особенно заметна она при взгляде на висящее ухо;
- рыло имеет прямой ровный профиль;
- щетинка распределена одинаково по всему животному;
- отсутствуют провислости на хребте и впадины в лопаточной области, грудка широкая;
- ноги имеют развитые суставы, однородные, без выпуклостей и рахитичных недоразвитостей, копытца крепкие и блестящие;
- животик не отвисает, отсутствуют шероховатости;
- хвост закручивается в спираль, обязательно сухой и чистый;
- животное много двигается и охотно принимает корм;
- голос звонкий и довольный, при взятии на руки поросенок громко визжит.
Эксперты-животноводы определяют несколько базовых принципов при откорме свиней в домашних условиях.
Прежде всего, для детенышей, которые рождаются немного недоразвитыми, важен температурный режим: температура на лежбище свиноматки и новорожденных поросят-сосунов должна быть не ниже 30 градусов. Это обеспечивается качественным утеплителем, а также мощными лампами.
Поскольку поросята сразу после опороса очень слабы и легко подхватывают любые инфекции, необходимо сделать в их загоне хорошую вентиляцию, которая поможет прекратить распространение патогенных инфекций.
Мама-хрюшка первые пару месяцев должна находиться вместе со своим приплодом и кормить его своим молоком. Если поросенка-хрячка планируется откармливать на мясо или сало, их кастрируют в возрасте 2-3 недель.
В случае недостаточности материнского молока и при большом количестве поросят (более 8) с недельного возраста надо обеспечивать малышам подкормку, поскольку в этот период они начинают активно набирать вес (он должен увеличиться примерно в пять раз). Пищу малыши могут кушать не меньше 8 раз в течение суток маленькими частями, поскольку желудки у них совсем небольшого размера.
Подкормка вводится постепенно, в основном это коровье молоко (цельное и обрат). Также для того, чтобы мышечная масса животных могла быстрее вырасти, им необходимо давать густые каши, кухонные отходы, а также сочные овощи (картофель, морковь, ботва, зеленая трава), также добавляются мел и соль по возрастным нормам. 5-6 месячный правильно откармливаемый поросенок в среднем должен вырастать до одного центнера.
После того, как молодняку пойдет 3-4 месяц, можно начинать давать им концентраты и комбикорм.
Другие важные принципы, по которым выращивается свиной молодняк, это:
- правильная подготовка кормов: трава должна даваться свежей, сено – запаренным, картофель – очищенным от кожуры, зерно – прожаренным;
- порции делать такими, сколько животное сможет съесть за один раз;
- в свободном доступе должна быть теплая чистая вода;
- корыто для корма лучше изготавливать из досок, но подойдет и нержавеющая сталь;
- необходимо добавлять мел, древесный уголь и красную глину;
- поддержание комфортного температурного режима;
- очень желательны прогулки на свежем воздухе, начиная с 5-дневного возраста.
Причины отсутствия аппетита и плохого роста
Здоровая свинья, тем более растущий поросенок, никогда не отказывается от пищи. Однако, если так происходит, необходимо искать причину, почему поросенок начал плохо есть, и постараться быстрее ее исправить.
Специалисты-свиноводы выделяют основные проблемы:
- паразитическая инвазия – у поросят могут завестись разные виды глист, аскариды и другие;
- меню у хрюшек не отвечает их потребностям или не сбалансировано;
- инфекционные заболевания;
- нарушения условий содержания.
Глисты, аскариды и другие паразиты
Паразиты – самая частая причина того, почему не растут поросята. Подхватить заразу малыши могут возле матери на подстилке или во время прогулок. Заражение сопровождается следующими симптомами:
- снижение аппетита, появляется вялость;
- не набирается вес;
- поросенок кашляет, может подниматься температура;
- животное чешется хвостом обо все поверхности, становится беспокойным и агрессивным;
- в навозе можно рассмотреть извивающихся червяков.
Устранить данную проблему можно с помощью измельченного чеснока, пижмы, а также их смеси на молоке, которая выливается в корм больным подсвинкам.
Инфекции
Инфекционные заболевания поросят вызываются вирусами или бактериями и всегда начинаются с потери аппетита и отставания по набору веса. Также у поросенка кожа становится сухой, щетинка взъерошивается и перестает аккуратно висеть. Позже у больного животного может повышаться температура, появиться кашель, кровавый понос, рвота и слюнотечение.
В тяжелых случаях (например, при дизентерии) происходит нарушение координации, дрожание и общая слабость. При подозрении на инфекцию необходимо изолировать больного животного от стада и обратиться к ветеринару.
Несбалансированность рациона
После отсадки от свиноматки возникают проблемы с недостатком в корме того или иного элемента, а также необходимых витаминов. Несбалансированность меню у молодых животных может обернуться недобором веса, нарушениями в развитии, диареей, они могут даже погибнуть. Одним из частых последствий увлечения только вареным кормом является болезнь обмена веществ – пеллагра. Ее симптомами являются:
- нежная поросячья кожица становится синюшного оттенка и покрывается сыпью, которая образует корку;
- пищеварение нарушается;
- десны воспаляются,
- развивается паралич, который может привести к гибели животного.
Сбалансированный рацион поросят должен содержать в необходимом количестве протеин и лизин – это «строительный материал» для роста, они содержатся в шроте, жмыхе, горохе, мясной и мясо-костной муке, обрате, дрожжах.
Если поросенок не ест что делать? Надо проверить корма на содержание витаминов. Так, главной причиной отсутствия аппетита у молодняка может быть дефицит витамина Д, тогда может резко замедлиться рост хрюши, и развиться рахит. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи, проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Недостаточное содержание в пище витаминов группы В приводит к замедлению роста молодняка, поносам и болезням сердца.
Большая проблема для свиноводов – анемия у молочных поросят. Поскольку при быстром росте повышается и объем крови, следовательно, должен увеличиваться гемоглобин, свиноводам следует решить, откуда животные будут получать дополнительное железо (дикие сородичи свиней просто поедают землю).
Исправлять ситуацию с несбалансированностью кормов у свиней следует путем подбора правильного рациона питомцам, а также добавлением синтетических и натуральных витаминов и препаратов железа (их можно давать инъекционно).
Врожденные патологии
Если поросенок рождается с какими-либо патологиями, он будет питаться хуже своих собратьев и отставать в росте и весе.
У некоторых малышей молочные зубы растут неправильно, что мешает им захватывать сосок и сосать материнское молоко, впоследствии – пережевывать твердую пищу. Такая патология исправляется путем спиливания мешающих частей зубов.
Иногда встречаются врожденные нарушения кишечника, проявляющиеся в постоянных запорах и выпадениях прямой кишки. Если такой поросенок не растет, лечить его нецелесообразно, лучше опустить на забой.
Приусадебное свиноводство – довольно прибыльное занятие. Однако иногда поросята теряют аппетит и могут даже начать худеть. Когда плохо кушают и не растут поросята что делать фермеру? Прежде всего, выявить причину (гельминтоз, анемия, врожденные болезни и т.д.) и постараться как можно быстрее ее устранить.