Содержание:
Лошади относятся к травоядным животным, это означает, что их рацион состоит на 100% из растительных компонентов. Анатомические особенности желудка требуют частого, но малого по количеству употребления пищи. В природных условиях это достигается многочасовыми выпасами лошадей. Будучи одомашненными животными, лошади утратили свободный доступ к свежей растительности. В связи с этим остро встал вопрос о подборе правильного рациона.
Рацион питания в диких условиях
Что едят лошади? В природе основу рациона лошадей складывает разнообразная растительность. Дикие рысаки в теплое время года довольствуются свежей сочной травой, а зимой – засохшей и подмерзшей. Такое разнообразие является достаточным для спокойного существования и позволяет выкормить новорожденных жеребят.
В различных регионах рацион может варьироваться. Питаются лошади тем, чем богата данная местность. В менее благоприятных климатических зонах скакуны могут употреблять в пищу мелкие кустарниковые веточки или начать обгрызать кору деревьев. В более южных регионах желудочно-кишечный тракт приспособлен к более мягкому рациону, какой состоит из сочной травы. В условиях степи кони приспособились к перевариванию плотных стеблей высоких трав.
Рацион питания в домашних условиях
После одомашнивания лошади стали использоваться для выполнения тяжелой работы. Перевозки, вспахивание земель в деревнях в качестве тяглового скота, применение в военных действиях требовали высоких энергетических затрат. Рацион из сена и травы стал недостаточен для поддержания здоровья и восполнения трудозатрат. Таким образом, в корм для лошадей стали добавлять зерновые культуры и продукты перемолки муки, чем кормят лошадей по сей день.
С развитием различных направлений конного спорта стали появляться коммерческие корма, более концентрированные, в состав которых входят отруби, витаминные комплексы, помогающие поддержать мускулатуру и скелет.
Особенности пищеварительного тракта
Пищеварительная система занимает промежуточное место между устройством коровьего желудка и человеческого. Чувствительные губы подвижны и позволяют определить, съедобен ли корм. Выделение слюны у лошадей происходит только при поедании корма. Добавление в рацион моркови, овса или клеверного сена усиливает секрецию желудочного сока. Корм укладывается в желудке слоями. Отмечается характерная только лошадям быстрая эвакуация воды в просвет кишечника. Выделение желчи и панкреатического сока происходит непрерывно, усиливаясь при кормлении.
Виды подходящих кормов
Подходящие корма для лошадей разделяются на:
- сочные;
- грубые;
- концентрированные.
К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.
Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.
Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.
Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или тыква – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям огурцы?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).
К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.
Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения (мятлик луговой, овсяница и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.
Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.
Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.
Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.
Классическим составным рациона является овес, обеспечивая основной энергоресурс. Энергетическая ценность достигается высоким содержанием крахмала (50%), клетчатки.
Кукуруза обеспечивает кратковременный энергетический толчок. Давать съедать ее следует небольшими порциями исключительно перед высокими физическими нагрузками.
Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, почему используются для увеличения объема корма.
Перемолотые зерновые культуры, отруби, жмых составляют основу комбикорма. Он является хорошо сбалансированным рационом, подобрать который можно для любого возраста лошади.
Особенности кормления
Сколько же лошадь ест в день? При кормлении лошадей натуральными продуктами суточный рацион взрослой лошади должен составлять: 6 кг овса, 7-10 кг сена, 1,5-2 кг отрубей, до 6 кг моркови. Подкармливать можно кормовой свеклой, арбузами, угостить яблоками, которые обожают лошади. В меню должны постоянно входить минеральные добавки и поваренная соль (в год съедается до 12-14 кг соли).
При кормлении необходимо учитывать размеры, возраст, физические нагрузки для создания грамотного сбалансированного рациона.
Овес и сено необходимо класть раздельно в конюшне, хорошо для этого подходят навесные сетчатые кормушки. Суточная норма овса должна выдаваться в 3 захода, в то время как сена – 4-5 раз.
Яровая солома и сено должны составлять не менее 40% от всего рациона. Идеально использовать луговое или бобово-злаковое сено. Перед кормлением его следует перебрать руками и разобрать на более мелкие пучки.
При пастбищном кормлении лошадь следует постепенно адаптировать к новому источнику еды. В первое время лошадь не должна пастись длительное время во избежание расстройства желудка. Перед выпасом следует давать небольшое количество сена.
Кормление коммерческими комбикормами следует проводить, согласно инструкции производителя, оставляя в свободном доступе обилие чистой воды.
При интенсивной работе следует давать лошади перерыв каждые 2 часа для кормления и отдыха. При краткосрочных перерывах необходимо давать грубый корм, а в периоды длительного простоя – после сена можно дать овес и концентрированные корма. После употребления концентратов надо дать лошади час для отдыха.
Особенности поения
В отличие от кормления, питьевой режим не составляет проблемы. Для взрослой лошади в сутки требуется до 60 л воды. Она должна быть свежей, без осадка и посторонних запахов. Вода не должна быть ледяной, это спровоцирует простуду у лошади. В зимнее время воды также должны быть в достаточном количестве, поскольку лошадь не сможет съесть столько снега, необходимого для покрытия водного баланса.
Правила приема пищи
Помимо правильного подбора соотношения ингредиентов корма, нужно соблюдать определенные правила кормления:
- Частые и небольшие порции корма. Поскольку желудочный сок выделяется постоянно, а его нейтрализация происходит при попадании пищи, то сено всегда должно быть доступно. В противном случае пустой желудок будет подвержен воздействию сильных кислот, и начнется образование язв и развитие гастрита.
- Обеспечение постоянным жеванием. В природных условиях лошади имеют постоянный доступ к пищевым ресурсам. При одомашнивании потребность жевать также сохранилась. Заглатывая воздух при пережевывании пищи, происходит удовлетворение естественных потребностей. Такие мерные действия снижают чувство скуки, защищая животное от нарушений поведения.
- Стабильность рациона. Поскольку в процессе переваривания различных типов веществ участвуют разные микроорганизмы, то для развития тех или иных бактерий необходимо постепенно вводить новые продукты в рацион. Обычно процесс формирования необходимой популяции микроорганизмов занимает 14 дней. При резкой смене корма могут произойти нарушения в пищеварительной системе, сбой обмена веществ, что приведет к коликам, поносу и ламиниту.
- Чистота сопутствующего инвентаря. Загрязненные кормушки, совки или ведра с водой могут спровоцировать развитие патогенной флоры. Поэтому необходимо регулярное проведение санитарных обработок не только амуниции лошадей, но и предметов, предназначенных для подачи корма.
- Доступ к чистой воде. Необходимость постоянного доступа к питьевой воде обуславливается тем, что лошади питьем регулируют температуру тела. Помимо этого, вода необходима для транспортировки веществ к суставам, является компонентом слюны, пищеварительного сока. Поить лошадь можно только перед выдачей корма.
- Отсутствие кормления перед физическими нагрузками. Между приемом пищи и физической работой должно пройти не менее 1 часа. При несоблюдении условий будет нарушен процесс пищеварения. В процессе движения полный желудок не даст полноценно раскрываться легким, снизив тем самым эффективность сердечно-сосудистой системы.
- Индивидуальный подбор корма. При выборе рациона питания необходимо учитывать нагрузку, вес, рост и общее здоровье отдельных особей. Из одинакового рациона, что едят кони, некоторые хорошо набирают вес, в то время как другие в тех же условиях плохо усваивают питательные вещества.
- Качество корма. Для снижения рисков заражения лошадей в корме должна отсутствовать плесень, пыль. Поскольку у лошадей отсутствует рвотный рефлекс, следует тщательно проверять сено и солому на предмет ядовитых растений. Для хранения комбикормов нужны помещения, защищенные от прямых солнечных лучей, обработанные от паразитов. Вот, что из овощей едят лошади: морковь, небольшое количество капусты, свекла.
- Соблюдение дневного режима. Привыкая к одному и тому же времени кормления, пищеварительная система лошадей начинает заранее готовиться к поступлению пищи. Резкие колебания режима приведут животное в стрессовое состояние.
- Состояние зубов. Тщательное пережевывание пищи увеличивает поверхность воздействия пищеварительных соков. Это способствует усвояемости питательных элементов корма. Кроме того тщательное измельчение корма уменьшит риски животного подавиться и выработает необходимый объем слюны. Исходя из выше сказанного, необходимо как минимум 1 раз в год приглашать специалиста для осмотра зубов лошадей.
Роль витаминов
Как любой представитель животного мира, лошадь нуждается в комплексе витаминных подкормок для лошадей.
При их недостатке начинают проявляться следующие признаки:
- снижение скорости реакции;
- ухудшение слуха, зрения;
- отставание в росте;
- слабость;
- апатичность;
- потускнение шерсти.
Помимо витаминов, необходимо контролировать поступление микроэлементов и минеральных веществ, например, йод, цинк, железо, медь, селен и марганец.
Делая выводы, можно сказать, что составление сбалансированного рациона питания и соблюдение питьевого режима позволят сохранить здоровье лошади. Регулярное проведение санитарных обработок предметов, задействованных в процессе кормления, позволит снизить риски распространения патогенных микроорганизмов. Дополнительное внесение витаминно-минеральных комплексов в период активных нагрузок или в процессе реабилитации после болезней позволит быстрее прийти особи в надлежащую форму.