«Вторым хлебом» в мире принято называть картофель. Человек знаком с этой культурой более 13 000 лет. В Европе же ее активно выращивают около 400 лет. В течение этого периода картофель неоднократно становился спасением для многих регионов.
О картофеле
Содержание:
В одомашненном виде картофель – однолетнее растение. Многолетним оно считается в диком состоянии, относится к роду пасленовых. Сегодня агрономами насчитывается более 150 разновидностей такой культуры. Описание их дает понять, что выкапывать плоды накануне зимы обязательно, ведь они не выдерживают сильных морозов. Высаживают их ежегодно весной.
Все разновидности картофеля имеют одинаковое строение: корневая система, стебель, листья и плоды. Последние являются многосемянной ягодой. В период цветения на верхней части растения появляются цветки.
Химический состав картофеля отличается, в зависимости от сорта, периода сбора урожая и продолжительности хранения. В большинстве случаев картофель в своем составе содержит: крахмал, фруктозу, сахарозу, сырой жир, глюкозу, сырой протеин, салициловую, щавелевую, яблочную и лимонную кислоты, медь, цинк, фтор, магний, фосфор, йод, калий, селен, поливитамины, витамины группы В, а также С, К, РР.
Болезни картофеля
Так же, как и человек, картофель может страдать различными заболеваниями бактериального, вирусного или грибкового происхождения. Некоторые из них распознать легко, другие – «диагностируются» уже на поздних стадиях, когда урожай спасти не удастся.
Фитофтороз
Способствуют заражению влага и теплая погода. Причиной заражения выступает мицелий фитофтороза. Вторичная причина – ооспоры, попадающие в почву. Болезнь может испортить, как минимум, 20% урожая.
Постепенное поражение происходит всех частей растения. Первый признак – появление бурых пятен на листочках. Со временем пораженный участок разрастается, а на нижней стороне листа появляется характерный паутинный серый (или белый) налет. Опытным фермерам сразу становится понятно, что это споры грибка. На цветоносах и стеблях также появляются темные и продолговатые пятна. Если никаких мер не было принято, в сухую погоду происходят полное бурение пораженного места и его высыхание. Во влажную погоду – почернение растения и постепенное усыхание.
Распознается инфекция и по внешнему виду самих плодов. Картофелина содержит сначала небольшие, а потом все большие темные пятна. Рельефно они углубляются в овощ. Если очистить кожуру, можно увидеть, что и сама мякоть стала мягкой, ржавого цвета.
Чтобы предупредить проблему, еще в период появления бутонов на растении следует использовать фунгициды для картофеля.
Парша обыкновенная
Существенно снижает вкусовые и пищевые свойства картофеля парша. Чаще всего развивается во время засухи, когда температура воздуха поднимается до 25-27 градусов тепла. Больше шансов, что пострадает клубень, если почва слабо-кислая, или если растение обрабатывалось свежим навозом или большим объемом извести.
Основной проблемой следует указать вредные микроорганизмы, проживающие в течение нескольких лет в почве, а также остатки старых клубней.
В основном, от обыкновенной парши страдает сама картошка, то есть ее плоды. Редко – корни. В большинстве случаев обычная парша поражает плоды с тонкой кожицей и небольшие по размеру (до 3 см).
Агрономы выделяют несколько разновидностей парши, в зависимости от ее проявлений: черная, порошистая, серебристая.
Предупредить проблему можно, если не лениться и сажать картошку более глубоко. Для размножения бактерий нужно достаточно кислорода, а на глубине его мало.
Черная ножка
Это бактериальное заболевание, вызываемое возбудителем Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum. Потеря урожайности вследствие этого заболевания может достигать 60-70%.
Фактически сразу после всходов листья растения начинают желтеть и скручиваться в трубочку вдоль своей основной линии. Впоследствии заражается стебель, а тогда и плоды. Нижняя часть стебля и корневая система загнивают и становятся черными, а верхушка, как и раньше, остается зеленой. Растение выглядит больным и легко вынимается из земли. На самых клубнях появляется мокрый гнилой налет. Впоследствии вся кожура приобретает темный цвет, а мякоть очень гнилистая, с неприятным запахом.
Приостановиться заболевание может, если погода будет сухой, а температура воздуха невысокой. Однако это вовсе не означает, что возбудитель исчез. Он может проявиться на следующий год, ведь сохраняется в грядке. Профилактика предусматривает применение фунгицида Максим.
Среди других опасных болезный, которые могут существенно уменьшить урожай картофеля, также стоит указать такие: альтернариоз картофеля, рак, ахат, фомоз, нематода картофеля, кольцевая и бурая гниль, некроз клубней, готика клубней, мозаика картофеля.
Главные враги картофеля
Вред картофелю могут наносить не только вирусы и грибки, но и различные насекомые. Если своевременно не заметить такие, то урожай может быть полностью уничтоженным.
Картофельный жук
Это особенно опасный для урожая вредитель. Впервые был зафиксирован в 1859 году в США, где сумел в короткий срок уничтожить практически всю картошку. Размер этого насекомого достигает 10 мм. В раннем возрасте имеет красный окрас, впоследствии становится желтым с характерными черными полосками. Жук имеет крылышки, а потому может быстро перелетать и преодолевать большие территории. Эти вредители картофеля откладывают большое количество яиц с нижней стороны картофельного листа. Зимуют в земле на глубине 0,5-1 метра. Весной выходят на солнце, ища пищу. Полностью съедая листья и стебли, насекомое может зарываться в землю для зимовки или же (если теплый сезон еще не закончился) переходить на листья томатов, болгарского перца. Сильная жара заставляет этих вредителей перелетать 10 и более километров в поисках лучших условий проживания.
Картофельная совка
Картофельная совка – один из красивейших картофельных вредителей, это бабочка. Она имеет серый или буроватый цвет, размах крыльев достигает 3-4 см. Сама бабочка особого вреда не приносит, но она – производитель гусеницы. Именно последние отличаются наибольшей прожорливостью и способны полностью уничтожить растение.
Поедать картофель любят и другие вредители, в частности, жуки, медведка, стеблевой нематод, проволочник и другие.
Как лечить картофель
Безусловно, многих фермеров интересует вопрос: что делать, когда обнаружены нематода, черная ножка, сухая гниль картофеля, как бороться с этими патологиями. Специалисты указывают на несколько эффективных способов борьбы.
Фунгициды
Фунгицидами называют химические средства, направленные на лечение растений. Выбирают их, в соответствии с тем, какой гриб вызывает заболевание картофеля, вирус или бактерия.
- Ризоплан. Биологический препарат, который эффективно борется с: фитофторозом, черной ножкой, бурой ржавчиной, серой гнилью, гельминтоспорозной гнилью и многими другими. Может использоваться до 4-5 раз за сезон.
Безусловными преимуществами его являются:
- отсутствие влияния на экологию продукта;
- не вызывает привыкания;
- может использоваться при любой фазе роста растения.
- Селестоп – протравитель для картофеля и полезное лекарство. Как свидетельствуют фермеры, использование средства помогает отсрочить появление фитофтороза минимум на неделю. Помогает в борьбе с серебряной паршой, фомозом, антрактозом, а также такими вредителями, как колорадский жук, тля;
- Триходермин – протравитель для картофеля, который обеспечивает защиту от: корневой гнили, мучнистой росы, парши, фитофтороза, аскохитоза. Может использовать как уже во время проявлений указанных болезней, так и в целях профилактики. Триходермином можно выполнять опрыскивание или обрабатывать семена, рассаду других растений, клубни до посадки;
- Препарат Респект – для обработки картофеля от грибковых и бактериальных заболеваний. Особенность средства – стимулирование роста растения и улучшение иммунной системы;
- Максим – защита цветов и картофеля (инструкция препарата на это указывает) от любых разновидностей парши и гнили, фитофтороза.
Если же выращивание картофеля осложняется быстрым прорастанием сорняков, уместно использовать гербицид Зенкор. Он не влияет отрицательно на овощ, но сравнительно быстро может справиться с растениями-паразитами.
Зонтран (инструкция по применению для картофеля на это указывает) обеспечивает чистый рост нужных растений, способен влиять и на корни, и на листья сорняков.
Агротехнические мероприятия
Хороший способ предупредить картофельные болезни – соблюдение рекомендованной технологии высадки. Используя на посадку самостоятельно выращенные качественные клубни, можно рассчитывать на здоровый урожай. Для картофеля «на размножение» важно правильное хранение. Никогда не разрешается держать его влажным (непросушенным) или в сыром помещении. Грибки очень любят такую среду, поэтому клубни еще до попадания в грядку станут больными.
Для тех, кто биопрепараты для обработки картофеля называет «химия» и боится отравиться, агрономы предлагают более естественные методы. Лечение фитофтороза можно осуществлять с помощью солевого раствора. Для приготовления такого нужно растворить 1 кг соли в полном ведре чистой воды. Такая жидкость обеспечит защитный слой на листочках растения.
Другой вариант – молочная смесь. Для выполнения ее нужно смешать молоко (или кефир) и йод.
Особенности борьбы с вредителями
Протравливание картофельных вредителей – не единственный метод борьбы с ними.
Фермеры с опытом предлагают несколько оптимальных вариантов:
- Механические. Предполагается физическое собирание некоторых вредителей. Чаще всего, таким образом хозяева борются с колорадским жуком. Иногда его встряхивают метлой или же собирают вручную. Важно не пропускать яйца паразитов, ведь за несколько недель снова придется проводить уборку. В случае с медведкой используются разнообразные ловушки, в частности бутылки из-под пива, навозные ямки;
- Агротехнические. Предполагается чередование высадки растений на участке. Картофель строго запрещается высаживать на одном и том же месте чаще, чем 2-3 года подряд. Земля должна перекапываться после уборки всего урожая максимально глубоко и качественно. Таким образом, перед морозами удастся разрушить жилье вредителей, увеличивается вероятность, что паразиты будут уничтожены. Также рядом с картофелем можно высаживать и те культуры, которые отпугивают своим запахом вредителей. Так, червь-проволочник очень не любит люцерну и горох;
- Биологические. Предполагается использование безопасных для овоща и вредных для насекомых препаратов. К таким, например, относятся: фитоверм, битоксибациллин, агравертин. Золой можно защитить картофель (золотая нематода очень не любит такого средства);
- Химические. Применяются в том случае, когда ценное время уже потеряно, культура серьезно страдает от действия вредителей, поэтому для решения вопроса требуется более активная борьба. Среди наиболее эффективных средств такого типа следует указать протравливатель хлорофос, а также: Актара, Базудин, Нембакт, Актеллик, Покровитель.
Устойчивые сорта картофеля
Получить хороший урожай можно, если заранее удачно продумать, какой нематодоустойчивый сорт купить для размножения. Фермеры и селекционеры называют несколько наиболее удачных вариантов.
Фреско
Сорт выведен в Нидерландах. Относится к раннеспелым сортам. С одной сотки обеспечивает 450 кг урожая. Устойчив к: раку, ризоктониозу, парше, нематоде, вирусным заболеваниям. Однако может поражаться фитофторозом.
Удача
Картофель с особо хорошими вкусовыми качествами. С одной сотки «Удачи» можно собрать до 800 кг. Является устойчивым к фитофторозу, различным вариантам гнили, вирусу скручивания листьев. Может вырастать в почвах любого типа.
Адретта
Выращен в Германии. Является среднеспелой разновидностью. Обеспечивает до 600 кг урожая с сотки земли. Устойчив к: кольцевой гнили, раку и вирусным заболеваниям, зато может поражаться паршой.
Луговской
Это поздний сорт. При правильном уходе дает до 450 кг картофеля с одной сотки. Отличается своей бледно-розовой кожурой и белой мякотью. Стойкий к картофельному раку, считается условно устойчивым к: фитофторозу, черной ножки, вирусным заболеваниям и парше.
Белорусский 3
Поздний, но очень вкусный сорт. Обеспечивает 570-600 кг картофеля с одной сотки. Устойчив к нематоде. Имеет среднюю устойчивость к: сухой гнили, фитофторозу, парши обыкновенной, черной ножки.
Хорошими в плане устойчивости и урожайности специалисты называют и такие сорта: Бежицкий, Пушкинец, Романо, Брянский ранний, Жуковский, Невский.