Кукуруза сахарная

Кукуруза — однолетнее растение, вырастающее до 3 м. высотой и развивающее почти полутораметровую корневую систему. Как все представители класса однодольных, кукуруза имеет очень мощный по сравнению с двудольными растениями прямой стебель, для поддержки которого иногда развивает надземные опорные корни. Вызревает кукуруза в среднем за 100 дней (ранние сорта типа Добрыни — за 60, поздние типа Ледяного Нектара — за 140 дней).

В России возделывается в основном кукуруза сахарная — вид, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами. Несмотря на то, что кукурузный початок имеет недолгую лежкость, сладкий, почти медовый вкус его зерен заставляет фермеров высаживать на своих участках разнообразные сорта (Лакомка, Спирит, Пионер, Джубили, Сингента и множество других).

Полезные свойства

Сладкая и вкусная кукуруза однажды была названа Царицей полей. Таким титулом растение можно наградить не только за его сладость, но и за полезные качества.

Благодаря высокому содержанию в кукурузе полезных веществ и микроэлементов, ее необходимо включить в рацион в следующих случаях:

  • Заболевания глаз. В кукурузных зернах содержатся два важнейших каротиноида — лютеин и зеаксантин, так называемые макулярные пигменты, предотвращающие разрушение сетчатки и крайне положительно влияющие на зрение в целом.
  • Предупреждение анемии. Недостаток железа в организме приводит к затруднению формирования красных кровяных телец в организме. Высокий процент содержания железа в кукурузе (2,7 мг. на 100 г.) поможет предотвратить его возможный дефицит.
  • Предупреждение рака. Каротиноиды довольно трудно расщепляются человеческим организмом, поэтому приготовленная сахарная кукуруза гораздо полезнее сырой, так как процесс усвоения антиоксидантов становится более легким и быстрым.
  • Источник клетчатки. Клетчатка (а ее в кукурузе почти 7 г. на 100 г.) помогает снизить уровень холестерина, а также очень способствует пищеварительному процессу.
  • Потеря веса. Кукуруза прекрасно подходит для питания во время снижения веса, так как содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов, в то время как углеводы, входящие в состав кукурузы, являются сложными (на их переработку организм затратит больше энергии, чем получит с ними).
  • Здоровое питание. Входящие в состав кукурузного зерна фитонутриенты и биологически активные вещества сделали кукурузу ценным компонентом здорового питания. Ферменты, содержащиеся в кукурузе (фитиновая и феруловая кислоты, антоцианы) очень полезны для здоровья.
  • Отсутствие глютена. Важнейшее качество продукта для людей, страдающих целиакией. Из кукурузной муки готовятся хлебобулочные и мучные изделия для безглютеновой диеты.

Кукуруза сахарная

Выращивание кукурузы

Прежде, чем задумываться о посадке кукурузы, стоит пристрастно оценить климатические условия места желаемого произрастания данной культуры. Кукуруза сахарная — растение теплолюбивое, но еще более оно требовательно к параметрам почвы: грунт должен быть рыхлым, легким и иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость.

Если планируется масштабное выращивание такой культуры, как кукуруза сахарная, посадка и уход в открытом грунте за такого рода растениями не должны сопровождаться излишними трудозатратами. Оптимальные регионы для возделывания кукурузы — южные широты и Черноземье. В противном случае рентабельность будет ничтожно мала: в регионах с неблагоприятным климатом кукуруза не вызревает, поэтому ее массовое выращивание ориентировано на получение силоса.

Выращивание

Агротехника культуры

Кукуруза очень требовательна к условиям своего произрастания и содержания. Корневая система растения довольно мощная, но при этом она очень неустойчива к низким температурам грунта или к его заболачиванию: в таких условиях корешки очень быстро загнивают.

Выращивание сладкой кукурузы на поле доступно лишь жителям теплых районов страны, остальные же могут выращивать кукурузу на своей даче в объеме, типичном для других овощей. Посадка кукурузы полосой, так, чтобы стебли взрослых растений смогли служить опорой вьющимся культурам типа огурцов или фасоли, является очень распространенным способом размещения кукурузы на дачном участке.

Подготовка почвы

Перед сеянием семян следует подготовить почву для дальнейшего культивирования растений. Как и при посадке других культур, идеальным вариантом является осенняя подготовка земли. Перекопанная и заправленная навозом или компостом почва до весенней высадки зерен успеет перепреть и обогатиться питательными веществами. Перед весенней посадкой землю следует вновь перекопать, внести удобрения с повышенным содержанием азота, калия и молибдена, а также позаботиться о хорошем дренировании почвы.

Подготовка посевного материала

Количество семян для посадки рассчитывают исходя из нормы расхода: порядка 200 г. семян на 1 сотку земли. Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Проверка семян на всхожесть. Зерна следует опустить в солевой раствор (95 мл. воды и 5 г. соли): годными к посадке будут лишь те зерна, которые опустятся на дно;
  2. Обработка зерен веществами, препятствующими развитию бактериальных и грибковых поражений: слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или 3% перекиси водорода, куда зерна помещаются на 5 мин.

Посев семян

Посев следует проводить, когда температура почвы достигнет 10 градусов. В регионах с теплым климатом это время приходится на середину мая, в прохладных климатических зонах — на конец мая.

Чтобы добиться высокой урожайности, снизить риски заболевания и гибели растений при культивировании такого растения, как сладкая кукуруза, технология выращивания предусматривает гребневый метод возделывания. За растением, посаженным таким способом, легче ухаживать в дальнейший период его вегетации.

Семена следует сеять на расстоянии 50-70 см. друг от друга. Это позволит избежать взаимоугнетения корневых систем соседних взрослых растений.

Можно высаживать зерна по гнездовой схеме посева: 3-4 семени сеется в 10-сантиметровое углубление. Недостатки данного метода становятся очевидны при масштабном возделывании культуры в момент необходимости прореживания всходов.

Посев

Рассадный способ выращивания

Даже если премиальные сорта кукурузы — самые лучшие, сахарные — возделываются в неподходящем для успешной культивации климате, необходим рассадный способ выращивания. Семена в этом случае следует сеять в начале-середине апреля, а в открытый грунт саженцы можно будет переносить только после того, как он прогреется до 10 градусов. Поможет укоренению и дальнейшему развитию растений прищипывание основного корня при пересадке.

Важно! В регионах с нестабильным климатом можно воспользоваться народным методом: саженцы следует укрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. При потеплении с бутылки сначала нужно снять крышку, а через пару недель, когда исчезнет риск возвратных заморозков, можно будет удалить и всю бутылку.

Уход

Уход заключается в поддержании проницаемости грунта: первое рыхление следует проводить еще до появления всходов (избежать травмирования зерен поможет поверхностное рыхление на 3-4 см вглубь). В дальнейшем почву необходимо регулярно рыхлить.

Агротехника кукурузы предусматривает очень редкий полив: всего 3-4 раза за весь период вегетации.

Важно! Нужно очень внимательно следить за состоянием приствольной почвы в течение 2-3 дней после полива. Нельзя допускать образования корки на поверхности земли!

Полив желательно производить в фазе 7-9 листьев, затем перед цветением, а также в процессе созревания зерен в початках.

Полив рекомендуется совместить с внесением удобрений: растение должно быть обеспечено калием, азотом, цинком и молибденом. Причем кукуруза сама подскажет, какого именно элемента ей не хватает:

  • недостаток калия приведет к возникновению эффекта обожженных листьев, а само растение остановит свой обычно очень быстрый рост;
  • недостаток азота кукуруза покажет, скрутив пожелтевшие листья, которые к тому же начнут интенсивно сохнуть;
  • покраснеть кукурузные листья заставит нехватка фосфора.

Насыщенности почвы необходимыми микроэлементами следует уделить особое внимание в период созревания зерен в початках, ведь только в этом случае зерна будут сочными и крупными.

Возделывание кукурузы предусматривает своевременное пасынкование растений. На стебле должно оставаться не более трех побегов. Лишь в этом случае силы растения будет достаточно для вызревания плодов с максимальным количеством зерен.

Профилактика болезней

Правильная предпосевная подготовка грунта и посевного материала позволяет свести к минимуму риск заболевания бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако кукуруза довольно неустойчива к поражению вредителями. Самым эффективным методом борьбы с насекомыми является предпосевная обработка семян и почвы инсектицидами (Космос, Гаучо).

Сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай кукурузы, агротехника выращивания которой имеет так много нюансов и условий, еще осенью нужно хорошо изучить все ключевые моменты, узнать особенности региона, хорошо подготовить почву. Правильно выращенное растение непременно отблагодарит вкуснейшим урожаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector