Содержание:
Есть мнение, что ряд овощей, а также бахчевые культуры невозможно выращивать в средней полосе России, в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. А так хочется порой сорвать арбуз с грядки и сразу же попробовать сладкий вкусный плод.
Усилиями селекционеров было выведено много овощей и бахчевых культур, которые можно выращивать даже в условиях прохладного сибирского лета. К таким культурам относится арбуз Сибирские Огни – бахчевая культура, созданная специально для холодных регионов России. Главные положительные качества сорта, особенности выращивания, описание и характеристики – обо всем этом и многом другом будет рассказано ниже.
История выведения сорта
Этот сорт был выведен селекционерами, работающими на Западно-Сибирской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства. Арбуз Сибирские Огни выводился специально для выращивания в разных регионах Сибири и приравниваемым к ним районам с аналогичными климатическими условиями. Есть и другие селекционные фирмы, которые занимаются выведением овощных и бахчевых культур (например, Новосибирский филиал).
Главное, на что делался упор при выведении сорта, — скороспелость, чтобы плоды успевали поспевать в условиях короткого нежаркого лета, а их вкусовые качества были достаточно высокими. И специалистам удалось вывести такой сорт, который практически сразу был признан местными овощеводами – те, кто раз высаживал его на участке, впоследствии сажал арбуз Сибирские огни каждый год.
Новый сорт прошел испытания и в 2003 г был внесен в Госреестр и районирован для выращивания в Сибири.
Но есть и другие сорта арбузов для Сибири, в открытом грунте их выращивают также успешно, как и Сибирские огни:
- Чарльстон Грей;
- СРД-2 Сверхранний Дютина;
- Фотон;
- Ультраранний;
- Сибирский Гигант и многие другие сорта арбузов для выращивания в Сибири.
Какие еще сорта арбузов выращивают в Сибири: можно высаживать сорт арбуза Сибирская Роза, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири сорт арбуза Кай f1.
Характеристики и особенности сорта
За годы с момента его создания сорт Сибирские Огни стал популярным среди любителей выращивать бахчевые культуры в условиях короткого сибирского лета.
Арбуз Сибирские Огни устойчив к холодам, относится к раннеспелым сортам – с момента появления ростков до созревания плодов проходит 2,5-3 месяца. Другими положительными качествами этого арбуза считается его устойчивость к временным понижениям температуры и к засухе.
Также отмечается высокая устойчивость к фузариозу и другим инфекционным и грибковым болезням.
Это бахчевое растение предназначено для выращивания в открытом грунте, а также в условиях теплицы.
Важно! Выращивать сорт можно в Западном и Восточном Сибирских регионах.
Описание растения: кусты – среднеплетистые, основная плеть в длину вырастает до 2,3-2,5 м. Листва – средних размеров, серо-зеленой окраски, сильно рассеченная.
Основные характеристики спелых плодов: поспевший арбузик имеет широкую эллиптическую форму, гладкий, вес колеблется в пределах 1 — 2,5 кг. По темно-зеленому фону проходят полосы черно-зеленого тона, которые слабо заметны на основном фоне. Кора спелого плода тонкая, ее толщина – 0,6-1,6 см, легко гнется, на изломе – белого цвета. Мякоть арбуза – насыщенно-красная, сочная, очень сладкая. Вкусовые качества сорта отличные. Сухое вещество составляет до 7,4-7,7%, количество сахара 7,2-7,3%. Арбузный сок очень сладкий, с характерным ароматом, присущим этой бахчевой культуре.
Семена – продолговато-эллиптические, чуть меньше среднего размера, насыщенной черной окраски, покрыты кожурой.
Сорт прекрасно переносит перевозку да дальние расстояния. Арбуз Сибирские Огни высокоурожаен. Собранный урожай в течение трех недель сохраняет свои товарные и вкусовые качества.
Особенности посадки и выращивания сорта
Выращивание арбузов Сибирские Огни в открытом грунте и в тепличных условиях можно проводить следующими способами:
- безрассадным;
- предварительным выращиванием рассады в домашних условиях с последующим высаживанием сеянцев на постоянное место.
При безрассадном способе выращивания этого сорта есть риск не дождаться урожая в условиях короткого холодного летнего сезона в сибирских регионах. Поэтому бахчеводы предпочитают сначала выращивать в домашних условиях крепкие сильные сеянцы арбузов и только потом пересаживать их на постоянное место.
Чтобы вырастить арбузы через рассаду, необходимо подготовить емкости для посадки и грунт. Высаживать семена в землю на рассаду нужно в третьей декаде апреля, в этом случае сеянцы до пересадки на грядки не успеют перерасти.
Как посадить арбузы в Омске (Новосибирске, Барнауле и др.)? Следует отметить, что способ посадки в областях Восточной и Западной Сибири одинаков – через предварительное выращивание рассады. Дело в том, что характер климатических условий в этих регионах примерно одинаков, поэтому и садить семена нужно сначала в домашних условиях, и только потом ростки пересаживать в открытую почву.
Важно! При выращивании арбузов не следует забывать про основные правила севооборота. На одном месте сорт Сибирские Огни в следующий раз можно выращивать через 3-4 сезона. Лучшие предшественники для него – картошка, фасоль, горох, соя, любые разновидности капусты.
С осени следует начать готовить грядки в теплице или огороде под эту бахчевую культуру. Для этого роют траншеи и закладывают в них органику:
- конский или коровий навоз;
- перегной;
- перепревший компост.
Если с осени навоз в грядки не закладывался, его следует положить туда весной, до высадки рассады арбузов. Но в этом случае удобрение должно быть хорошо перепревшим.
Даже в июне погода в сибирских регионах неустойчива, могут быть заморозки на почве, поэтому высаженные в открытый грунт сеянцы на ночь следует укрывать полиэтиленом.
Посадочные ямы под рассаду арбузов выкапывают на расстоянии в 1 м друг от друга.
После высадки окрепших сеянцев в открытый грунт или в теплицы дальнейший уход за ними заключается в следующих процедурах:
- полив;
- рыхление почвы;
- внесение подкормок;
- мульчирование;
- удаления сорной травы.
Этот сорт арбуза не нуждается в частых поливах, достаточно поливать их раз в 6-7 дней, а за 30 дней до полного созревания урожая поливы прекращают совсем. Их заменяют внесением «под корень» жидких подкормок, в состав которых должны входить калий и фосфор.
Кусты этой бахчевой культуры требуют формирования: для этого на каждом из кустиков оставляют не более трех самых сильных побегов, на которых и будет вызревать урожай. Все остальные пасынки нужно удалять.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам этого сорта относят:
- раннее поспевание урожая (с момента появления всходов до сбора урожая проходит 2,5-3 месяца);
- прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества спелых плодов;
- высокая устойчивость к временным похолоданиям, а также к засухе;
- арбузик стоек к большинству инфекционных и грибковых болезней, а также к фузариозу;
- спелые плоды прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.
Недостатков у данной разновидности практически нет. При выращивании в теплицах и открытом грунте плети этой бахчевой культуры следует подвязывать к шпалерам. Специалисты рекомендуют для этого использовать веерный способ подвязывания.