Российские селекционеры получили арбуз Огонек путем скрещивания сорта арбуза Сахарный с азиатским гибридом. Вывели его в институте овощеводства возле г. Харькова. Выращивают ягоду в южных, восточных районах РФ без пленки. В Сибири, на Урале Огонек плодоносит в тепличных условиях. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Стебли растения тонкие, с множеством разветвлений. Зеленые листики яйцевидной формы расположены на длинных черешках, поочередно растут на плетях. Цветки желтого цвета с прицветником в виде лодочки. Корень проникает в землю на глубину одного метра.

Характеристика Огонька:

  • созревание ягод – 70-85 дней;
  • плод – многосеменная ягода;
  • форма шаровидная;
  • окрас темно-зеленый;
  • вес 1,5-3 кг;
  • мякоть сочная, ярко-красная, зернистая;
  • вкус сладкий;
  • кожура тонкая;
  • семечки черные, маленькие.

Арбуз Огонек

Благодаря ранним срокам созревания арбузом Огонек можно лакомиться раньше, чем другими сортами.

Долька арбуза Огонек

Преимущества гибрида Огонька

Основные достоинства:

  • высокая урожайность: при соблюдении правил выращивания – 160 – 360 ц/га, с одного квадрата от 3 до 6 кг ягод;
  • ранние сроки созревания;
  • приспосабливается к любым погодным условиям;
  • выращивают как на открытой почве, так и в теплице;
  • отличные вкусовые показатели;
  • гибрид неприхотлив в уходе;
  • повышенная устойчивость к болезням: фузариозу, антракнозу.

Несмотря на множество достоинств, Огонек склонен к растрескиванию при транспортировке, у арбуза тонкая кожура. Ягоды не хранятся долго, их нужно употребить в течение недели после сбора урожая.

Для Подмосковья и Ленинградской области культивирование Огонька возможно в тепличных условиях, предварительно придется готовить рассаду. Посев в середине апреля, через месяц рассаду следует пересадить в теплицу.

Как выращивать арбуз Огонек

Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.

Выращивание

Почва

В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.

Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.

Внимание! Нельзя использовать свежий навоз.

Подготовка семян

Семена арбуза Огонек продаются везде. При покупке обязательно обращать внимание на сроки годности, при вскрытии упаковки пересмотреть семенной материал, убрать поврежденные семечки. Собрать семечки можно осенью самостоятельно после употребления сочного лакомства.

Семечки

На 25 минут семенной материал погрузить в слабый раствор марганца, достать, промыть. Поместить в марлевую ткань, предварительно намочить. Проклюнутся семечки через 3 суток, время их высаживать.

Посадка:

  • залить 1,5 л воды в каждую подготовленную ямку;
  • подождать, пока вода впитается;
  • землю взрыхлить, освободить от грязи;
  • положить в каждую лунку два семени;
  • схема посева 60 см на 90 см;
  • присыпать грунтом, уплотнить его.

Поливать не следует, иначе на поверхности образуется твердая корка, семя не сможет пробиться. Добавленной воды достаточно, чтоб семечки взошли.

Выращивание рассады

Рассадным способом пользуются в областях с холодным климатом и там, где нужно получить ранний урожай. Собирают плоды на 20 дней раньше, чем при посеве семян. Арбузная рассада тяжело переносит пикировку, поэтому использовать надо индивидуальную тару.

Рассада

Процесс посадки:

  • приготовить земляную смесь: торф, дерновая земля, перегной (1:3:1), на 1 кг субстрата 2 ложки золы, маленькую ложку суперфосфата;
  • в стаканчик углубить на 3 см два семени, слабый росток из двух проросших придется удалить;
  • полить;
  • установить температурный режим 28 градусов. Пробьются ростки через 7-8 дней;
  • температуру понизить до 19 градусов;
  • через три дня поднять до 24 градусов, держать такой режим 25 суток.

Спустя 10 дней после высева саженцы подкормить раствором коровяка (1:10). Через 16 суток внести калий (25 г), суперфосфат (40 г), сульфат аммония (20 г) – пропорции на ведро воды. Рассаду можно держать на солнечном подоконнике или утепленном балконе. Пересаживают в огород сеянцы на 35 день после посева.

Перед высадкой саженцы закаляют, приучая к новой среде обитания. Емкости каждый день переносят на улицу: 1-3 день на два часа, 4-5 день на 3 часа, 6-7 день – на 5 часов, 8-9 день – весь день на открытом воздухе.

Сажать молодняк лучше в утренние часы. Интервал высадки – 60 см на 110 см. Землю в лунках предварительно удобрить компостом. Пролить водой каждую ямку. Извлечь осторожно каждое растение из тары, углубить до первых листиков, грунт обжать. Ямки засыпать сухой землей или песком, накрыть слоем перегноя. Если ночи холодные, сеянцы укрыть пленочным материалом, открыть, когда потеплеет.

Интересно! Очень мощные длинные корни арбуза добывают влагу из глубоких слоев почвы.

Уход за арбузами на грядках

Чтобы молодняк прижился, его нужно защитить от солнечных лучей. Поливают саженцы в зависимости от погоды: в знойные дни – через 3 дня, в обычные дни – через 7 суток.

Арбузные грядки

В Подмосковье уходит до 1,5 л воды на каждое растение. Во время образования ягод полив нужно прекратить. Молодым плодам понадобится больше солнечного света, они спокойно переживут засушливые дни.

В конце июня растения цветут, если погода пасмурная, опыление может не произойти. Следует опылить цветки самостоятельно – мужскими цветами аккуратно коснуться женских соцветий. Манипуляции повторяют до образования завязи.

Через 12 дней пора делать первую подкормку: в 5 л воды разбавить 20 г суперфосфата, калия 15 г, аммиачную селитру 5 г. Слабые бутоны необходимо удалить, оставить 4 здоровых цветка. Каждые 12-14 дней поливать бахчевую культуру настоем из крапивы (залить траву водой и оставить на 6 дней). Внести подкормку под корень. Не стоит менять пропорции: при избытке азота арбуз вырастит маленьким.

В холодное время арбузы могут болеть, гнить, погибать. Хорошее развитие ягод возможно при температуре 26-30 градусов. В северных регионах такой режим поддерживается в теплицах.

Грядки не забывать рыхлить, пропалывать. Под плод подкладывать доску или фольгу, чтобы бок не подгнил.

Внимание! Муравейник рядом с бахчей может испортить урожай, его нужно убрать.

При заражении плодов грибковым заболеванием пользуются раствором Фентиурама, Фундазола (0,1%). Предварительно участок можно обработать раствором марганцовки, хлорной меди, внести толченый мел. От тли и проволочника поможет Децис.

Уход в теплице

Процесс полива и подкормок такой же, как для открытого грунта. Недостаток тепличного выращивания – отсутствие пчел для опыления цветов. В теплице опылять растения следует вручную. Тычинки мужских цветов прикладывать к пестикам женских.

Уход за арбузами в теплице

Обратите внимание! Опылять арбузы нужно при температуре 20-22 градуса.

Время от времени теплицу следует открывать для закаливания растений и проветривания. В маленьких теплицах подходит шпалерный способ подвязывания плетей. Плеть стоит прищипнуть после четвертой завязи, на одном растении не стоит оставлять юолее 5 штук.

Важно! Чтобы арбузы не были однобокими и созревали равномерно, периодически их нужно поворачивать.

Сбор урожая

Бахчевый урожай, посаженный в апреле, собирают в конце июля, майская посадка – сбор плодов в августе. Созревшие ягоды имеют темно-зеленый окрас, засохшую плодоножку, желтый бочок. Срывать арбузик нужно аккуратно, не повредив плети. Транспортировать спелые ягоды следует осторожно, тонкая кожура может потрескаться. Данный сорт не предназначен для долгого хранения, но в прохладном подвальном помещении плоды пролежат до 30 дней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи