Содержание:
Выращивание арбузов на дачных участках по всей стране (даже в самых холодных ее регионах) считается делом привычным — многие садоводы уделяют участок на огороде или в теплице для этой бахчевой культуры. Обычно арбуз имеет красную сахарную мякоть с черными косточками-семенами. Но работа селекционеров не стоит на месте: они скрещивают различные сорта и культуры и получают все новые и новые гибриды арбузов. Одним из самых экзотических видов считается ягода с желтой мякотью. Что же такое желтый арбуз, с чем скрещен и как его вырастить?
История сорта
Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.
В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.
Общая характеристика желтого арбуза
Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.
Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.
Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.
Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.
Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.
Показатель | Лунный | Голден Грейс | Принц Гамлет |
---|---|---|---|
Селекция | Российская | Голландия | Российская |
Сроки созревания | 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый | 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый | 70-80 дней от появления всходов, скороспелый |
Вес и форма плода | 3-4 кг, овальные | 6-8 кг, округлые | 1-2 кг, округлые |
Вкусовые качества | Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом | Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% | Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом |
Урожайность | 1,6 кг/м 2 | 6-8 кг с куста | 4-6 кг с куста |
Агротехника
Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.
Подготовка посадочного материала
В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:
- прогревание при температуре +600С в течение 2-3 ч;
- протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
- замачивание до момента проклевывания всходов.
Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.
Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +160С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.
Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.
Посадка желтых арбузов
Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.
Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.
Уход
Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.
Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.
Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.
Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.
Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.
Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.
Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.
Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью
Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:
- необычный вид на срезе;
- богатый состав витаминов и микроэлементов;
- почти полное отсутствие косточек;
- небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;
Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:
- слабая устойчивость к заболеваниям;
- короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
- высокая стоимость посадочного материала;
- умеренная сладость плодов.
Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.
Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.
Впервые вижу такой реальный арбуз. Раньше думала, что чудеса фотошопа, а теперь интересно даже попробовать. Надо будет поспрашивать в продаже, или маме подарить для сада семена — оригинальный подарок.
Я хоть и не удивлена такой ярко-желтой окраске арбуза, слышала и читала про них много информации, но на вкус никогда не пробовала и даже не видела у нас на рынках или на прилавках магазинов. В огороде всегда садили привычные нам, красные арбузы. Думаю, что в следующем году стоит попробовать этот вариант. Очень привлекло то, что здесь мало косточек и много витаминов
На данный момент есть много сортов желтого арбуза и семена можно купить практически в каждом приличном магазине. Но, нужно учесть, что для хорошего урожая действительно нужно немало необходимых условий. Мы пытались вырастить сорт «Принц Гамлет» — ягоды получились мелкие и с не совсем понятным вкусом. С классическими сортами арбуза все намного проще.
Если бы увидел такой жёлтый арбуз, то подумал бы, что не спелый. Никогда не выращивал такой сорт арбуза. Встречал светлые сорта арбузов, но это цвет корки, а мякоть обычная, красная. Теперь обязательно поищу семена жёлтого арбуза и попробую вырастить на своём приусадебном участке.
Впервые желтый арбуз попробовала в Таиланде. По вкусу было похоже немного на манго и тыкву. Семечек почти нет, а корка не такая полосатая как у красного собрата. У себя еще не пробовала выращивать такой, да и сорт у нас пока редкий. Видела только в супермаркете и за сумасшедшие деньги, типа — экзотика )
Аж слабо верится,что арбуз может быть такого цвета. В следующем году нужно будет посадить парочку для пробы, но если честно .когда смотришь на картинке красный как-то привычнее и кажется вкуснее)
Сначала я узнала о том , что есть арбузы с желтой мякотью. Очень хотела достать семена и посадить у себя на участке.
Купила семена. Но всхожесть была слишком маленькой. В итоге вырос один мелкий арбуз с непонятным вкусом.
В последнее время стал встречать в продаже арбузы с желтой мякотью в гипермаркетах. Сам не покупал, но меня угощали в гостях. Нам попался спелый плод, поэтому был сладкий, больших отличий от обычного арбуза по вкусу не заметил.
Пробовала, вкус совсем немного отличается от привычного нам. Но вот как по мне, то сильно много мороки и ухода ему нужно, пока вырастет ягодка. Хотя для разнообразия почему бы и не попробовать.
Боже мой, какая красота! Я почти 30-ть лет жила в Узбекистане, и каких только сортов арбузов не перевидала, но желтых не встречала, там их нет. Очень странно, что такой интересный сорт не распространяют. Это же мечта, арбуз практически без косточек, да еще с привкусом экзотических фруктов. Где бы добыть косточку…
Боже мой, какая красота! Я почти 30-ть лет жила в Узбекистане, и каких только сортов арбузов не перевидала, но желтых не встречала, там их нет. Очень странно, что такой интересный сорт не распространяют. Это же мечта, арбуз практически без косточек, да еще с привкусом экзотических фруктов. Где бы добыть косточку…