Арбуз Кримсон Смит — один из необычных бахчевых сортов, который обладает большим количеством плюсов, прост в выращивании. Стоит обратить внимание на этот сорт, выбирая разновидности арбузов для посадки.

История создания сорта

Сорт Crimson Sweet был выведен французскими селекционерами для выращивания в теплых регионах этой страны. Но эта бахчевая ягода оказалась настолько вкусной, а выращивание этого арбуза — простым даже для начинающих огородников, что за несколько лет именно эту разновидность начали выращивать бахчеводы многих стран мира.

Одним из достоинств сорта является то, что он может расти на любых почвах и даже в тени. Однако эта сортовая ягода лучше растет и набирает сахара на солнечных участках, где посадки хорошо проветривает сквозняк.

Арбуз Кримсон Свит

И если в условиях средней полосы, к примеру, в открытый грунт бахчеводы высаживают выращенную дома рассаду этого сорта, то на юге страны можно высаживать семена непосредственно в открытый грунт.

Характеристики и описание сорта

С момента появления первых сеянцев до сбора спелых ягод проходит 3-3,5 месяца, поэтому Кримсон Свит относят к раннеспелым арбузам.

Важно! Арбуз Кримсон Свит можно выращивать во многих регионах нашей страны, но в условиях короткого лета лучше сажать его в закрытый грунт или под пленку, чтобы плоды успели вызреть.

В открытый грунт это бахчевое растение высаживают в зависимости от климатических условий во второй-третьей декаде мая. Если климат прохладный и арбуз предварительно выращивают рассадным методом в домашних условиях, семена нужно высевать из расчета, что в открытый грунт рассаду высаживают через 3-3,5 недели после посева.

Спелые плоды собирают в последней декаде августа — первой декаде сентября. Урожайность — высокая, причем ягоды хорошо спеют даже при нерегулярном внесении влаги.

Форма спелых ягод — продолговатая, но чаще на плетях вырастают круглые арбузы. Кожура — гладкая на ощупь, матового оттенка, темно-изумрудного цвета, по которой проходят продольные полосы салатовой окраски. При правильном уходе плоды могут иметь массу от 6 до 12,5 кг.

Мякоть этой ягоды — плотная, сочная, сладкая. У зрелых плодов окраска мякоти — ярко-красная. В ее структуре практически нет поперечных прожилок, также нет и семян (либо встречаются их зачатки). При разрезании такого плода кожура лопается, а мякоть источает медовый запах, который говорит о прекрасных вкусовых качествах спелой ягоды.

Интересно! Окраска мякоти меняется в процессе созревания ягод: сначала она белесая, постепенно розовеющая, и только у полностью спелого плода становится насыщенно красной, почти рубиновой.

Растению свойственна сопротивляемость к заболеваниям и вредителям. Сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих тыквенные бахчевые культуры, как их вегетативную часть, так и зреющие плоды.

Благодаря прекрасным товарным качествам и высокой урожайности многие бахчеводы выращивают именно Кримсон Свит для продажи. Причем перевозить собранный урожай этой бахчевой культуры можно на любые по дальности расстояния, при этом кожура плодов не трескается, не ухудшается внешний вид и прекрасный вкус. Храниться собранный урожай может длительный период времени.

Агротехника

Эта бахчевая культура превосходно чувствует себя на супесчаных грунтах, но плохо растет и плодоносит на торфяных и черноземных почвах (в них слишком много влаги для этой ягоды). Если грунт на участке не песчаный, придется подготовить для арбуза отдельное место, в которое завозится большое количество речного песка.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Участок под высадку бахчевых культур лучше готовить с осени. При этом нужно проверять ее кислотность (арбуз «любит» нейтральную или слабо щелочную почву). При необходимости в осенний период под перекопку проводят известкование, чтобы понизить уровень кислотности. Также осенью под перекопку вносят все необходимые этой культуре минеральные удобрения;

Обратите внимание! Подготовленный участок должен располагаться на солнце и хорошо обдуваться слабым ветерком.

Лучшие предшественники для арбуза — любые виды капусты, горох, фасоль, соя. В идеале арбузные грядки должны каждый сезон менять свое место.

В теплых регионах семена этого сорта высаживают непосредственно в открытый грунт, время такой посадки — в первой-второй декадах мая. Но в более прохладных регионах специалисты рекомендуют предварительно выращивать дома сеянцы, которые впоследствии высаживают на подготовленный участок. В этом случае рассада быстрее переносит период акклиматизации, быстрее начинает расти и образовывать завязи. В результате можно собрать урожай на полмесяца раньше, чем с кустов, высаженных в открытый грунт семенами.

Семена лучше покупать в специализированных магазинах от известных фирм. При покупке следует обращать внимание на срок годности семян — их возраст должен быть не менее трех и не более 5 лет. Семена первых двух лет дадут слабые кусты, могут плохо всходить. А у старых семян всхожесть практически всегда плохая.

Совет!Главное — соблюдать расстояние между кустами при посадке семян или рассады в открытый грунт — между растениями должно быть не менее 1,4-1,6 м.

Посадка семян арбуза этого сорта не отличается от высадки семенного материала других бахчевых культур. Ухаживая за этими арбузами, нужно соблюдать режим полива: влагу вносят только в период цветения и появления завязей. После того, как начинают созревать плоды, поливы прекращают.

Нужно выпалывать сорную траву, мульчирование после поливов можно не проводить. Подкормить арбузы можно дважды за сезон: через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место и в период активного образования завязей.

Мульчирование

Преимущества и недостатки сорта

Данный сорт уже много лет растет на бахчах в разных уголках мира, в том числе и в нашей стране. По отзывам бахчеводов, популярность арбуза Кримсон складывается из следующих положительных качеств культуры:

  • высокая стойкость к засушливому климату — эта сортовая ягода прекрасно развивается даже в отсутствие регулярных поливов;
  • благодаря достаточно толстой кожуре собранный урожай арбузов спокойно переносит перевозку на большие расстояния, не лопаясь и не теряя товарных и вкусовых качеств;
  • красивый внешний вид спелых плодов, большое количество сахаров в мякоти — эти достоинства выгодно выделяют арбуз Кримсон Свит среди других сортов;
  • эта бахчевая культура славится высокой урожайностью — на каждом кусте вызревает не менее 4 крупных сладких плодов;
  • сорт относится к бессемянным, что тоже многие считают неоспоримым достоинством;
  • высокая устойчивость растения к основным заболеваниям, поражающим бахчевые культуры, особенно к антракнозу. Также имеет среднюю устойчивость к фузариозу.

Недостатки у этого арбуза проявляются из-за неправильного ухода. Главный из них — водянистость поспевающих плодов. Обычно в период созревания арбузов поливы практически прекращают, но если стоит дождливая погода, либо хозяева забывают прекратить внесение влаги в почву, плоды вбирают ее и становятся невкусными.

Важно! Не следует забывать о правилах севооборота — на одном месте можно выращивать эту бахчевую культуру раз в 5-6 лет.

Другой недостаток ухода — внесение слишком большого количества органики в почву, содержащей азотные соединения (птичьего или коровьего навоза в частности). При этом начинает активно расти вегетативная масса, листва и плети «жируют», а завязей практически не появляется, спелые плоды при этом по размеру вырастают намного меньше, чем положено.

Несмотря на регулярную урожайность арбузов Кримсон Свит, иногда количество плодов не оправдывает ожидания, несмотря на приложенные усилия. Причиной низкой урожайности становится слишком долгое выращивание этой бахчевой культуры на одном месте, где растению слишком мало света.

Соблюдая все правила посадки и выращивания сорта, даже начинающих бахчевод сможет получить хороший урожай крупных и сладких плодов, которых хватит не только на семью, но и для продажи. А многие фермеры выращивают этот сорт арбуза именно для реализации.