Ни для кого не секрет, что арбуз — очень вкусная, а главное полезная ягода. Многие недобросовестные предприниматели, выращивающие арбузы на продажу, добавляют в них очень много пестицидов, чтобы получить хороший урожай, вследствие чего любители этой ягоды могут отравиться. Чтобы избежать подобной участи, лучше узнать, как можно вырастить арбуз самому. Если есть своя земля, хорошее настроение, но нет знаний, как можно вырастить арбузы на даче в открытом грунте, то эта статья определённо будет полезной.

Как вырастить арбуз в том или ином регионе

Арбуз — выходец с юга, поэтому он очень любит солнце. Чем больше света будет попадать на ягоду, тем быстрее она будет расти, поэтому за ней нужно тщательно следить, вовремя вырывая сорняки, растущие рядом с ним, а также проводить ряд других мероприятий.

Агротехника включает в себя множество элементов, каждый из которых является ключевым в процессе взращивания и ухаживания за плодами. Перед тем как сажать арбузы, нужно ознакомиться и с тем, что подразумевает под собой уход за ними. Речь идет про правильную обработку почвы, отбор семян наивысшего качества, грамотный полив и присмотр первое время за ростками. Нужно учитывать и отслеживать полноту поглощения растениями полезных веществ и удобрений. Опытные агрономы знают, как правильно выращивать арбузы в соответствии с высокой агротехникой.

Как вырастить арбуз

Обратите внимание! Количество использованных удобрений является ключевым фактором, который будет влиять на качество урожая.

Выращивание арбузов вполне реально даже в Сибири, Забайкалье, Подмосковье и в Краснодарском крае, если соблюдать все правила. Даже в Нижегородской области, которая характеризуется продолжительной холодной зимой и достаточно коротким прохладным летом, климатические условия не мешают садоводам этого региона взращивать высококачественную продукцию. В условиях, созданных по правилам высокой агротехники, Нижегородская область увеличила объёмы урожая арбуза в невероятные 18 раз за 10 лет.

Для данного региона характерны серые лесные и подзолистые почвы, а также чернозёмы. Относительно высокий уровень влажности также располагает к созданию особых условий выращивания плодов. В этой местности крайне не рекомендуется заниматься посадкой семян в открытый грунт. По советам опытных садоводов, арбузы в Средней полосе России стоит выращивать только в тепличных условиях.

Важно! При возделывании данной культуры в климатических условиях Нижегородской области стоит выбирать раннеспелые сорта, так как плоды просто могут не успеть созреть к концу тёплого сезона.

Отдавать предпочтение следует следующим разновидностям:

  • Подарок Северу;
  • Огонёк;
  • Скороспелка;
  • Донской;
  • Десертный-83.

Арбузы — довольно светолюбивые растения, однако, если рассматривать только что высаженную рассаду, то она крайне плохо переносит яркие прямые солнечные лучи. Поэтому в первые 4 дня нужно создать дополнительную тень, соорудить экран или же накрыть тканью, плотной плёнкой.

Что касается Приморья, то климат тут характеризуется как муссонный. Здесь довольно часто бывают сильные порывистые ветры, почва промерзает глубоко, осадки распределены по области неравномерно. Помимо всего этого, высокий уровень влажности может оказать негативное влияние на всходы семян. Почвы Приморского края с повышенной кислотностью, уровень pН составляет 4,7–5,5. Исходя из этой особенности, грунт перед посадкой арбузов нужно обогащать известняком либо гашеной известью. Подобные действия по укреплению почвенных слоёв повысят их плодородность.

Почва

На Кубани довольно часто бывает засушливая погода, которая также не облегчает задачу садоводов, желающих возделывать бахчевые культуры. Но выход из этой ситуации имеется. Тут, как и в других регионах, нужно строго следовать всем агротехническим правилам и подготовиться к посеву заранее, а именно осенью как это советуют опытные садоводы. В вопросе почв предпочтение стоит отдать супесчаному чернозёму, целинному. В таком грунте полосатая ягода спеет лучше всего.

Кроме этого, тёплый кубанский климат предоставляет отличную возможность сеять семена непосредственно в открытый грунт. Урожай следует собирать до первых похолоданий в ночное время, так как в засуху кубанские арбузы могут существенно пострадать от паутинного клеща. Если дачникам всё же посчастливилось обнаружить вредителей на грядках, то очаги нужно обрабатывать акарицидами 2 раза в неделю.

В отличие от кубанских условий, в Башкирии выращивать бахчевые культуры в открытом грунте вряд ли представится возможным. В этом регионе стоит отдать предпочтение тепличным методам взращивания плодов. Одни из лучших сортов для данных климатических условий, с учётом выращивания в теплицах — Огонёк и Весенний. Особое внимание уделяется и температуре почвы. Она должна находиться в районе от 22°С до 30°С.

Бахчевые культуры

Арбузы: выращивание в открытом грунте

Помимо того, что рассаду стоит выбирать особо тщательно, нельзя забывать и о подготовке рассадного материала, прежде чем сажать его в землю. Семена высеивают в 20-х числах апреля (можно сажать их в контейнеры). В самом начале готовят обогащающую смесь, её можно сделать в домашних условиях. Она подойдёт и для посева арбузов, и для взращивания другого представителя бахчевых культур — дыни.

У новичков в садоводческом деле могут возникнуть вопросы по способу приготовления грунта: какие элементы и сколько их стоит добавлять, в каких пропорциях. Почвосмесь должна включать в себя перегной, торф и древесную землю с небольшим добавлением суперфосфата и древесной золы. В первые дни нужно держать температуру в районе от 20°С до 23°С, но в дальнейшем ее нужно снижать до 18°С и минимум до 15°С, так как рассада может попросту зацвести. Также рассада требует света, поэтому стоит ставить горшки на подоконники с солнечной стороны.

Обратите внимание! Рассаду следует поливать чуть тёплой водой, делать это в умеренных количествах, не слишком часто. В тот момент, когда появятся первые листы, стоит подкормить ростки раствором минеральных удобрений или смесью птичьего помёта с суперфосфатом.

Также стоит подчеркнуть важность подготовки самого участка, на который будет высажена будущая ягода. С северо-востока территорию нужно укрепить с целью перекрытия холодных воздушных потоков. Землю нужно хорошо вспахать и избавиться от всех сорняков.

Как выращивать арбузы из семян

Перед тем как начинать посевочный процесс, подготавливаются сами семена. Для этого их подвергают:

  • дезинфекции;
  • скарификации;
  • прогреванию;
  • калибровке.

Дезинфекция производится для обеззараживания зёрен. Чаще всего опытные агрономы в этом вопросе отдают предпочтение раствору марганцовки, причём слабому. Замачиваются семена в данной жидкости на 20 мин. Процедура выполняется непосредственно перед посадкой.

Скарификация — обязательное мероприятие перед посадкой арбузов в климатических условиях Средней полосы России. Суть ее заключается в том, чтобы «повредить» внешнюю оболочку семян для их более активного прорастания. Можно потереть семена о наждачную бумагу.

Скарификация

Прогревание нужно проводить всегда, независимо от того, в какой местности будут высаживаться зёрна. При краткосрочном нахождении в тёплой атмосфере в семенах повышаются биохимические процессы. Данный механизм, запускаемый с использованием внешних факторов, также направлен на ускорение прорастания семян в почве.

Калибровка — отбор и сортировка зёрен по их размеру. Проводится эта процедура с целью равномерного распределения плодов. Так, более крупные плоды не будут мешать тем, которые имеют не такие большие параметры.

К сведению! Многие агрономы и дачники проводят дополнительные процедуры по проращиванию. Для этого семена помещаются во влажную ткань, после чего свёрток отправляют в тёплое место, и дают семенам прорасти. Ткань не должна высыхать полностью.

Для посадки в теплицах устанавливаются воздушные и почвенные термометры. Кроме этого, важно предусмотреть следующие мероприятия по уходу за арбузами:

  • Добавление перегноя (опилок, рубленой соломы, речного песка, древесной золы, торфа, суперфосфата, калийной соли, сульфата аммония). На 1 м² от 8 до 10 кг.
  • В условиях двухстрочной посадки расстояние между грядками должно быть не менее 1 м.
  • При двухстрочной посадке расстояние между плодами должно составлять от 50 до 60 см.
  • На начальных этапах маленькие неокрепшие ростки укрывают на ночное время плёнкой, днем их нужно открывать.
  • Температура почвы должна быть от 22°С до 25°С.
  • Растения формируют в один стебель.
  • Каждый стебель связывают скользящей нетугой петлёй и подвязывают такую конструкцию к шпалере (решётке).
  • На этапе, когда стебли уже начнут достигать проволоки, их нужно перевесить на противоположную сторону.
  • Нижние побеги стоит удалить от земли на расстоянии 50 см.
  • На одном растении стоит оставить по 2 или 3 плода, не больше.
  • Следует чередовать подкормку нитрофосом и коровяком.

Важно! Опыление более эффективно в том случае, если оно проводится вручную. Не стоит проводить опылительные работы при неустойчивой температуре.

Ну, а когда арбузы будут размером с апельсин, их помещают в сетки и подвешивают на решётке, где они уже доходят до необходимой кондиции, наливаются соком и впитывают тепло.

Посадка рассады

Наиболее оптимальным вариантом для высадки рассады послужит теплица, сконструированная из поликарбоната. Взять в работу стоит и тот факт, что росткам нужно будет пространство, поэтому особое внимание уделяется высоте тепличного помещения. Она должна быть около 2 м. Приблизительно за неделю до высадки подготовленной рассады следует убрать верхний слой земли.

Вместо него насыпается смесь из перегноя и сена, после чего засыпаются азотные удобрения. Все поливается тёплой водой. Следом засыпают убранную в самом начале почву и накрывают всю площадь плотной плёнкой. Таким образом земля прогревается, через неделю рассаду можно будет высаживать. Грядки создают протяжённостью в 1 м каждая. Глубина, на которую закладывают семя — 10 см.

Обратите внимание! Желательно закладывать рассаду в подготовленные лунки вместе с той землёй, в которой она взращивалась в первые дни подготовки. Так ростки быстрее адаптируются к новым условиям.

Как ухаживать за арбузами

Арбузы поливают еженедельно 2-3 раза до начала цветения в вечернее время. При поливе запрещается направлять струю воды прямо на побеги и листья. Следить нужно и за тем, нет ли конденсата на стенах теплицы. Влажность не должна быть излишне высокой, так как это может привести к развитию болезней у ростков. Принимая во внимание данный факт, теплицу время от времени желательно проветривать, особенно в жаркие дни.

Нужно учитывать и то, что после начала цветения растения поливают реже, и делать это нужно после внесения удобрений. Очень важно соблюдать эту последовательность, ведь только так будущие плоды не лишатся сладости и не потрескаются. Непосредственно перед финальной стадией созревания плодов поливку стоит вообще прекратить.

С особой тщательностью относятся к подкормке и уходу за плодами. Впервые удобрения в открытый грунт вносят через полторы или 2 недели после посадки. Вторая подкормка осуществляется в фазе формирования бутонов.

Нельзя забывать и об общих профилактических мероприятиях, направленных на уход за зреющими плодами. Вот их список:

  • проверка на наличие сорняковых растений и их своевременное устранение;
  • удаление тех побегов, которые не смогли развиться.

Нельзя допускать и резких перепадов температур, как в дневное, так и в ночное время. Что касается почвы, то опытные садоводы настоятельно рекомендуют обеззараживать ее и дезинфицировать. Также обработке подвергаются рамы и все каркасы, сетки, плети и шпалеры.

Антракноз

В процессе выращивания плодов есть риск заражения некоторыми болезнями. Бахчевые культуры, а в особенности арбузы, подвергнуты таким заболеваниям, как:

  • антракноз;
  • бактериоз.

Как бороться? Провести опрыскивание настоем (приходит в готовность в течение 3 дней, не меньше) коровяка и воды через каждые 2–3 дня в начале заболевания, далее — каждые 10 дней.

Антракноз особенно распространён среди плодов, выращиваемых в теплицах. Бурые крупные пятна покрывают листья, а бледно-розовые язвочки атакуют черешки, плоды и стебли. Возникает при слишком высоком уровне влажности.

Как лечить? Обработка толчёным углем, мелом и известняком.

Бактериоз — появление коричневых пятен на листьях, язвочек с жидкостью внутри.

Бактериоз

Как спасать растения? Опрыскивать хлорокисью меди или же раствором (1%) бордоской жидкости.

Сбор урожая

Самая приятная финальная часть — сбор долгожданных плодов. У созревших арбузов плодоножка, усики и листья ягоды уже подсохшие. И чем крупнее плод, тем он более спелый. Сбор арбузов проводят в сухую солнечную погоду в конце августа (месяц может варьироваться в зависимости от сорта, например, скороспелые виды собирают в конце июля). Корка поспевшего плода умеренно блестящая и гладкая. Глухой звук при простукивании также указывает на полное созревание. Собирают ягоду с использованием ножниц или ножа, не руками.

Вырастить большой и качественный урожай с первого раза получается далеко не у каждого. Любой огородник-новичок в этом деле почерпнёт из статьи необходимую информацию о том, как правильно сажать арбузы и как за ними ухаживать. Если следовать правилам выше, то все получится!

0 0 голоса
Рейтинг статьи