Курица цесарка — это не простая птица, а царская, в самом названии это слышится, да и выглядит она куда благороднее обычных домашних кур. Ее изображали на древнегреческих фресках, содержали во дворцах египетских фараонов, а сейчас разводят на птичьих фермах и во многих деревенских подворьях.

Немного об истории вида

Родина цесарки — Африка, где обитало много ее разновидностей. В древнем Риме один из видов удалось одомашнить, но с развалом Римской империи как домашняя птица она исчезла. Второй раз в Европу цесарка попала благодаря португальским морякам во время великих географических открытий. Тогда ее содержали в качестве диковинки у знатных вельмож, мясо подавалось на пирах как экзотический деликатес. В Центральную Россию завезли в 18 веке тоже ради развлечения, но птица легко прижилась в Москве и постепенно перешла в статус домашних.

Из всех куриных родственников превосходит цесарку в размерах лишь индюк. Ее крупное тело возвышается на довольно длинных ногах, а голова маленькая и лишена перьев, украшает голову мясистый гребень и такие же «бакенбарды». Окраска цесарок (кроме белой породы) удивительна, на них будто надеты темные ситцевые рубашки в мелкий белый горошек.

Курица Цесарка

Сейчас цесарок разводят практически во всех странах мира. Главная ценность этих курочек — диетическое мясо, но есть еще одно неоспоримое достоинство — цесарки поедают вредных насекомых.

Факт! В США их держат потому, что они уничтожают на газонах клещей, опасных для человека, а еще это единственная домашняя птица, поедающая колорадских жуков. Некоторые огородники для борьбы с этой напастью предпочитают держать цесарок, чтобы не применять ядохимикаты.

Характеристики и особенности вида

Окрас оперения цесарки бывает серый крапчатый, кремовый и белый. Туловище этой курицы овальное, спина выпуклая, грудина заостренная у петухов, мясистая у куриц. Самцы и самки по внешнему виду не сильно отличаются, но и спутать их нельзя. У самцов голова намного крупней, чем у самок, нос у курочки тоже не такой большой, как у петуха. Курочка держит голову прямо, а петух выдает вперед.

По характеру цесарки пугливы, в отличие от домашних кур, привыкают к хозяину и нервничают при появлении чужих людей, машин, собак и других крупных животных. Испугавшись, они ведут себя шумно, устраивают в птичнике немалый переполох.

Частый вопрос — можно ли цесарок держать вместе с курами. Да, можно, потому что к прочим домашним птицам они относятся спокойно.

Спокойные куры

Вес взрослой особи 1,7-3 кг, одна курочка дает от 90 до 150 яиц в год, цвет яиц желтоватый, скорлупа толстая, поэтому они вполне транспортабельны и обладают приличным сроком хранения. К забою птица готова с трехмесячного возраста, когда наберет вес более килограмма. Направленность цесарок скорей мясная благодаря отменным вкусовым качествам мяса и мясистости тушки.

Для размножения на одного петушка оставляют 5 — 6 курочек, оплодотворение происходит на выгуле, потом присутствие самца не требуется. Возможен вывод цесарок в инкубаторе.

Разведение цесарок в домашних условиях

Разводить цесарок несложно, никаких специальных сооружений и устройств не требуется, не нужен и отдельный курятник. Если птиц выращивают на мясо, большие размеры вольера не нужны, на маленьком пространстве они быстрее набирают вес, а вот на яйценоскость теснота влияет отрицательно.

Большой курятник не нужен

Эта птица достаточно всеядна, она с удовольствием поедает как растительную пищу, так и различных насекомых и их личинок. Цесарок можно использовать для уничтожения вредителей на огородах, они не нанесут вреда насаждениям, потому что не роют землю, как домашние куры, а просто склевывают жуков и их личинки с куста.

На заметку! Если предоставить цесаркам свободный выгул и при этом строго придерживаться режима кормления, они сами будут приходить к кормушкам в нужное время. Но долго держать птиц на свободном выпасе не следует, в результате они могут отвыкнуть от хозяина и одичать.

Цесарки умеют летать, перелететь через забор для них — не проблема, чтобы не допустить такой вольности, приходится прибегать к подрезанию крыльев.

Особенности разведения вида

Цыплята цесарок появляются на свет спустя 27 дней с момента кладки яиц. Самочка может выводить их только при полной тишине и покое. Если квочку, высиживающую яйца, испугать, она может бросить гнездо и погубить всю кладку. Чтобы не рисковать, лучше подложить яйца цесарки под домашнюю курицу или индюшку. Хорошим решением также будет выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях.

Для того, чтобы получить готовые для вывода в инкубаторе яйца, самку на три недели переводят на усиленное кормление — к мешанке добавляют мясные и рыбные отходы, творог, замес производят на кисломолочных продуктах.

Внимание! Грязь на яйцах забивает поры и может привести к нарушению целостности скорлупы, зародыши птиц не смогут нормально дышать. Из яиц слишком больших размеров, а также с шероховатой скорлупой могут вывестись цыплята с отклонениями, а из мелких либо имеющих мраморную окраску вообще не выведутся.

Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:

  • в помещении с инкубатором должна быть температура +18 градусов, яйца должны простоять там 5 — 6 часов до закладывания;
  • за несколько дней до этого инкубатор дезинфицируют и выдерживают при температуре +38 градусов;
  • первые две недели после закладки поддерживается такая же температура, охлаждения допускать нельзя;
  • в следующие 10 дней температуру понижают до 37,8 градусов и яйца охлаждают два раза в день по 15 — 20 минут при комнатной температуре;
  • последние два дня температура должна быть 37,5, поворачивать и охлаждать не нужно.

Если нет автоматического поворота яиц, их закладывают в инкубаторий в горизонтальном положении, а при автоматическом повороте — острым концом вниз. Поворачивать вручную рекомендуется 4-6 раз в сутки.

Совет! Чтобы лучше видеть, какие яйца уже перевернуты, нужно перед инкубированием пометить стороны скорлупы цифрами.

Выводиться птенцы цесарки должны на 27-28 день, инкубация считается успешной, если вывелось не менее 60% цыплят.

Выращивание выведенных как инкубаторным способом, так и квочкой цесарят происходит по следующим правилам:

  • в короба, набитые сеном, помещают не более 18 птенцов на 1 кв м, воздух в коробе нагревают до +35 градусов при помощи лампы;
  • цесарят так содержат десять дней, потом выпускают на специально отведенный участок курятника, температуру там поддерживают в пределах +25 — 27 градусов, применяя лампу;
  • через две — три недели цыплят выпускают на открытый воздух.

Внимание! Молодняк цесарок не должен попадать под дождь, поэтому необходимо следить, чтобы цыплята заходили в вольер.

Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны.

Чем кормить цыплят цесарок в первые дни после того, как их выпустили на свежий воздух: в это время добавляют сухой корм, следя за тем, чтобы поилки были всегда полны и доступны.

Кормление взрослых цесарок не представляет сложности. Если им предоставить выгул, летом докорм будет минимальным, а в осеннее — зимний период их рацион должен состоять из овса, пшеничной крупы, творога и зелени. Уход за цесарками включает в себя устройство возвышенных насестов, поскольку птицы имеют свойство взлетать. Кроме того, птичник должен быть оборудован удобными кормушками и поилками.

Поилка в виде желоба

Преимущества и недостатки вида в сравнении с другими

К достоинствам царских птиц относятся:

  • возможность содержания вместе с другими птицами;
  • приличная яйценоскость на притяжении всего года;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • отличная сопротивляемость болезням, свойственным домашним курам.

К недостаткам вида можно отнести пугливость и способность улетать.

И все же главная ценность цесарок — это их полезное мясо. В нем содержится малое количество жира, много железа и витаминов. По вкусу оно больше похоже на дичь.

Фермерам стоит обратить внимание на преимущества вида и, возможно, занять достойное место в этом пока не слишком распространенном в России бизнесе.

5 1 голос
Рейтинг статьи