Одомашненные цесарки, относящиеся к отряду куриных, считаются царской пищей. Их завезли из Африки, при этом они прекрасно себя чувствуют в климате России и Украины и продолжают размножаться даже в холодное время года. Содержать птиц возможно как в насестах, так и на выгуле, однако свободно ходящим животным по мере взросления стоит обрезать крылья, так как они быстро бегают и могут летать.

Существенным плюсом цесарок по сравнению с курицами и другими сельскохозяйственными птицами считаются высокая сопротивляемость заболеваниям, простой уход и недорогое содержание.

Обратите внимание! Птица с радостью будет питаться паразитами, такими как колорадские жуки, слизни и клещи, при этом не станет раскапывать грядки ради червей. Мясо цесарок содержит гораздо больше ценных аминокислот и витаминов по сравнению с куриным. По вкусу оно сходно с фазаньим.

Яйца цесарок отличаются меньшим размером, чем куриные, однако, как и мясо, считаются исключительно полезными. Содержание ретинола в куриных яичках до трех раз ниже, нежели у цесарок. Хранить их возможно гораздо дольше, чем яйца других видов птиц. Однако при этом цесарка является довольно капризной птицей, которая легко впадает в состояние стресса. Из-за беспокойности вывод птенцов осложняется. Наседка может оставить гнездо, поэтому для выведения малышей их часто подкладывают под другую сельскохозяйственную птицу или помещают в инкубатор.

Преимущества инкубации

Из-за того, что из одомашненных цесарок получаются плохие наседки, птенцов часто выращивают в инкубаторах. Это приводит к тому, что количество вылупившихся из инкубатория малышей значительно увеличивается. К тому же они могут вывестись из яйца в один день, что важно для летней откормки. При этом за яйцами в инкубаторе потребуется дополнительный уход, поддержание нужной температуры и влажности в процессе различных этапов выведения молодняка. Разведение птенцов посредством инкубатора отличается более высокой сложностью.

Птенцы цесарок

Подготовка

Условия инкубации кур, цесарок, фазанов схожи. Птицы неприхотливы к условиям и пище. Их возможно содержать в одном помещении и на одинаковых насестах. Вес зрелой и здоровой особи достигает 2 килограммов.

В зависимости от породы количество яичек в году может отличаться.

Факт! Яичные породы могут приносить до 180 штук в год массой до 50 граммов.

Для инкубации яиц потребуется их оплодотворение, поэтому самцов требуется держать совместно с самочками из расчета один петух на трех или четырех курочек. Птицы начинают спариваться при наступлении высокой среднесуточной температуры, чаще всего от средины апреля до начала мая. Размножаться они продолжают до полугода, а затем делают перерыв на зиму. Однако при правильно оформленном искусственном освещении в помещении, где содержится птица, они могут нестись до трех сезонов, оставляя хозяев без продукции только на зиму. Большая часть яиц при здоровом петухе и самках окажется оплодотворенными. В лучшем случае до 85% яиц оказываются подходящими к помещению в инкубатор. После окончания инкубации из трех четвертей яиц появляются здоровые птенцы.

Перед сбором яиц поголовье стоит начать усиленно откармливать, чтобы птицы смогли набраться энергии и получить жизнеспособное потомство. Кормить их стоит кашами, смешанными с остатками мяса и рыбы, добавлением кисломолочными продуктами.

Перед закладкой стоит убедиться, что в инкубаторе ячейки подходящего для яиц цесарок размера, так как они небольшие. Инкубатор должен иметь систему автоматического регулирования температуры и влажности. Для инкубирования потребуется следить за показаниями сухого и влажного термометров. По необходимости включать испаритель для удаления излишней влаги. Потребуется обеспечить вентиляцию инкубатора, так как эмбрионы для развития потребуют много кислорода.

Выведение цесарок в инкубаторе

Чтобы выводить цыплят в инкубаторе, потребуются яйца от здоровых самок проверенные овоскопом на свету в темных помещениях на наличие эмбриона. Перед закладкой яиц рекомендуется проверить их легкими постукиваниями друг о друга. Если слышится легкое потрескивание, в скорлупе яиц присутствуют микротрещины. Их не стоит закладывать в инкубатор. Также желательно помещать в инкубатор чистые образцы.

При выведении цесарок потребуется переворачивать яйца не менее двух раз в сутки. Сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе? От 26 до 29 суток, дольше, чем куры, поэтому режим инкубирования других представителей куриных им не подойдет.

Выведение цесарок в инкубаторе

Инкубационный период цесарок потребует пристального наблюдения за заложенными яйцами. В процессе развития потребуется время от времени изучать их на предмет кровяного кольца или замерших эмбрионов.

Важно: если в инкубатор по ошибке помещены яйца без эмбриона, со временем из-за повышения внутреннего давления они лопнут, заляпав оставшиеся яйца, что может привести к сложностям с попаданием воздуха внутрь и гибели эмбрионов.

Осмотр яиц стоит проводить перед началом инкубации. В дальнейшем осмотр осуществляется в конце второй недели инкубации, нужно избавиться от яиц с кровяными кольцами. И перед самым вылуплением, на 23-25 день, из инкубатора выбрасывают яйца с отмершим зародышем.

Режим инкубации яиц цесарок

Для успешного завершения инкубации цесарок потребуются определенные условия влажности, температуры и доступа к воздуху. По сравнению с куриными плодами, яйца цесарок отличаются меньшим размером, вылупляться они будут на более позднем сроке, их воздушная капсула, находящаяся внутри отличается меньшим размером.

Инкубация яиц цесарки, режим инкубации: таблица

ПериодТемпература °СВлажностьПроветривание
1-2 сутки37,8-3865Оставить без проветривания
От 3 суток до двух недель37.6605 минут
От 15 до 24 дня37.550-557-10 минут
25 сутки37.65010 минут
От 26 и до выхода из яйцевых оболочек37.268Оставить без проветривания

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Как видно из таблицы, с течением времени в инкубаторе стоит постепенно снижать температуру и влажность. При этом на последних этапах стоит, наоборот, увеличить влажность.

Чтобы успешно инкубировать птенцов в инкубаторе, потребуется соблюдать схему, представленную в таблице. Для помещения в инкубатор они должны обладать следующими особенностями:

  • Цесарки начинают нестись в возрасте от полугода. При этом наибольший процент успеха достигается при закладке в инкубатор яиц от цесарок в возрасте от 8 месяцев до года. При этом количество птенцов достигает 70-75%.
  • Потребуется следить за массой яиц. Желательно отбирать только обладающие массой от 39 до 50 граммов. Хранить их возможно до недели при невысокой температуре, до 12 градусов, и очень высокой влажности. Держать рекомендуется только в вертикальном положении. Яйца, хранимые более длительный срок, сильно теряют в выводимости.
  • Чересчур мелкие яйца, массой ниже 38 г или обладающие атипичной формой, не рекомендуется закладывать в инкубатор. Также лучше не закладывать двухжелтковые или те, у которых проблемы с кислородной камерой. При наличии проблем со скорлупой также стоит отбраковывать.

Грязные яйца тщательно промывают раствором марганца и сушат. Перед закладкой стоит сгруппировать яйца по размеру и закладывать их в разные лотки.

Важно. Инкубация цесарят происходи в два этапа. Из-за плотности оболочки под скорлупой для начала птенец должен выклевать в ней щель и пробить скорлупу. Затем уже произойдет разрушение скорлупы и выход птенца в свет. При этом степень оперения птицы может различаться.

Для инкубации птенцов лучше выбирать инкубаторы с автоматизированной системой слежения за температурой и влажностью, наличием встроенных сухих и влажных термометров. Желательно также, чтобы в нём имелась функция автоматического переворачивания яиц.

1 1 голос
Рейтинг статьи