Содержание:
Цесарка — красивая птица с пёстрым оперением, относится к отряду цесарковых семейства курообразных. В сельском хозяйстве пользуется спросом благодаря высокой яйценоскости и вкусному диетическому мясу. Легко выращивается в домашних условиях.
Описание бройлерной цесарки
У птицы округлое туловище средней величины, длинная шея, преимущественно без оперения, и ноги средней длины. Масса взрослой особи мясного направления в возрасте 28 недель достигает 3 кг. Голову ярко-голубой расцветки украшают алые кожные наросты-серёжки, гребешок или пучки перьев разной формы, в зависимости от вида.
За счет таких своеобразных украшений птицу называют королевской. Цвет оперения белый, серый с белыми вкраплениями, серый или голубой. Крылья округлые с большим размахом.
Преимущества выращивания бройлерной цесарки
- птица неприхотлива в питании;
- природный иммунитет к заболеваниям и инфекциям;
- легко адаптируется к низким и высоким температурам;
- вкусное, диетическое мясо;
- питательные, полезные яйца;
- привлекательный внешний вид.
По достижении полугодовалого возраста птица начинает нести яйца. Яйценоскость птиц яичного направления составляет 120-160 яиц в год, их вес 40-50 г. По вкусовым показателям и питательным качествам находятся наравне с перепелиными яйцами.
Разновидности и описание породы цесарок
- цесарка белая волжская;
- голубая;
- чубатая;
- французская;
- замшевая;
- белогрудая;
- сибирячка;
- бройлер Grimaud;
- грифовая.
Волжская
Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.
Голубая цесарка
Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.
Чубатая цесарка
Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.
Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская
Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.
Замшевая
Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.
Цесарка загорская белогрудая
Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.
Сибирская
Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.
Grimaud — кросс французской цесарки
Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.
Грифовая цесарка
Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.
Особенности содержания и ухода
Содержание взрослых особей не требует больших хлопот. Но чтобы довести птенцов до взрослого состояния, нужно соблюдать определенные правила. Молодняк содержат в сухом тёплом помещении. Важно исключить сквозняки. Даже в теплом помещении от сквозняков птенцы простудятся. Плотность посадки — 10 голов на 1 кв.м. На полу необходима подстилка из соломы или опилок.
Место содержания должно быть оснащено поилками с чистой водой и полными кормушками с зерновой смесью или комбикормом. Запрещается давать заплесневелые корма, это может повлечь гибель птицы. Обязательны витамины в виде зелени.
Если выращивание поголовья не масштабное, подросший молодняк выпускают в огород. Там они поедают насекомых, улиток и гусениц — источник белка.
Цесарки — птицы коллективные и любят гулять на воле. Но на время ночлега и кормления возвращаются домой. Для выгула подходят лужайки и поляны.
Зимой цесарки не нуждаются в дополнительном обогреве. Достаточно, чтобы птица находилась под навесом и на подстилке во избежание обморожения лап.
Разведение бройлерных цесарок
Выращивание бройлеров не представляет особой сложности даже для начинающих птицеводов. На одного самца оставляют 5-6 самок. Для спаривания птицам нужна воля, помещение для таких ответственных дел они не признают.
В дальнейшем присутствие самца не обязательно. Самка в течение 20 дней несёт оплодотворенные яйца. Продуктивность птицы снижается к третьему году жизни, поэтому эксплуатация птицы оптимально на протяжении двух лет.
В конце зимы у цесарок начинается кладка в укромных местах. Птица очень пуглива и в одном месте нестись не будет. Яйца следует собирать и подкладывать под кур-несушек или индеек. Если таковых нет, яйца укладывают в специальную ёмкость острым концом вниз для подготовки в инкубатор. Период инкубации длится 29 дней по технологии.
Выращивание цесарок не требует особенных усилий. Фермеры заводят птиц ради диетического мяса и яиц. Удачное выращивание поголовья может дать начало выгодному бизнесу. В связи с отсутствием конкуренции, мясо и яйца цесарок можно без проблем сбыть на рынке за хорошую цену.