Цесарка: что за птица?

Фараонова или африканская курица, царская птица — под этими названиями проходит она и та, же птица — цесарка. Родом она из Африки, Европа с ней познакомилась еще в античные времена, когда ее привезли из африканских походов римские легионы. Но затем с падением Рима популяция данной птицы в Европе практически уничтожена.

Повторно европейцев с ней познакомили португальские мореплаватели примерно 500 лет назад. И с тех пор она является одной из самых популярных птиц у европейцев и американцев. А вот у россиян она большого распространения не получила, хотя первые экземпляры были доставлены в нашу страну еще в 18 веке. Но, как показывает статистика, в последнее время ситуация улучшается.

Первоначально данных птиц разводили только во дворах влиятельных лиц в качестве декоративной — отсюда и название — «царская». Сегодня цесарка — это привычная домашняя птица. В природе имеется 7 видов этой удивительной птицы, но одомашнили только одну — обыкновенную жемчужную. На основании данного вида селекционеры вывели цесарковые домашние породы. Итак, цесарка — что за птица и как за ней ухаживать будет описано далее.

Цесарка

Описание

Несмотря на то, что домашняя цесарка носит название африканской курицы, с обычной ее не спутаешь. Хотя схожесть в телосложении и имеется.

Как выглядит цесарка

У цесарки тело удлиненное, овальной формы. Покрыто густыми и мягкими перьями. Многие сравнивают ее с горбатой курицей, у которой маленькая головка и округлое тело. Кроме того, обыкновенная цесарка отличается окрасом.

На крупном теле довольно короткая шея и небольшого размера голова. Обычно шея и голова без оперения, покрыты кожей голубоватого цвета. Цвет оперения различный — дымчато-голубой, кремовый или коричневый. Такой пестрый окрас выгодно выделяет цесарок от других обитателей птичьего двора. Куры цесарки имеют ноги длинные, толстые, мощные, они не оперены и не оснащены шпорами.

Интересно! У птицы есть рог на темени. Он очень мясистый и как бы венчает голову птицы.

Цесарка обладает остро загнутым клювом, по бокам которого расположены бакенбарды небольшого размера красноватого цвета. У самцов они имеют большие размеры, чем у самок. У последних они чуть обозначены. На подбородке курица цесарка имеет так называемую бородку.

В своем поведении птицы бывают весьма комичны, с этим согласятся те, кто слышал, как кричат цесарки. Они весьма общительны и издают протяжный звук.

Самки и самцы имеют высокую схожесть, неопытный человек вряд ли различит их. Хотя отличить все-таки можно:

  • Голова самки по размерам намного меньше, чем у самца;
  • То же самое по клюву, у самки он небольшой, аккуратного размера, тогда как самцы могут похвастаться клювом довольно большого размера;
  • Самцы немного меньшего размера;
  • Самцы проявляют большую агрессивность.

    Цесарка

В среднем вес цесарки не более 1,5 , если выращиваются на мясо, в домашнем хозяйстве взрослый самец вырастает до 1.6 кг, вес самок может достигать 1.7 кг. Эксперты говорят, что мясо цесарок является лучшим из домашних птиц. Это подтверждает и стоимость — в Европе оно стоит в 2-3 раза дороже куриного. Учитывая, сколько живут цесарки, вес их редко достигает 2 кг, хотя отдельный гибрид цесарок может вырастать и больше по массе.

В пищу употребляется и яйца птицы. Они имеют светло-коричневый оттенок, по размерам несколько уступают куриным, в среднем весят 44-48 гр.

В отличие от куриных, яйца цесарки хранятся долго — при температуре 0-10 градусов оно не теряет свои полезные качества до полугода. Благодаря прочности скорлупы яйца птицы прекрасно выдерживают длительные перевозки. Единственное, что огорчает владельцев этих удивительных птиц — невысокая яйценоскость. От несушки можно получить около 90 яиц за сезон, который длится порядка 5-6 месяцев.

Но есть и хорошая новость — у цесарок самая высокая степень выхода инкубационных яиц: 86 процентов. При этом вывод молодняка составляет до 55 процентов. В силу небольшой распространенности в частных хозяйствах, кто такие цесарки знают немногие, а их яйца и мясо не так просто купить в супермаркетах.

На заметку! Форма яиц имеет характерную особенность — грушевидная с толстой и прочной скорлупой.

Вывод молодняка

Для инкубации используют яйца, вес которых не менее 40 гр. Они должны иметь правильную форму, светло- или темно-коричневый цвет. Однако в качестве наседки сама цесарка мало годится, хотя и есть примеры того, что она самостоятельно высиживала свои яйца. Все дело в том, что данная птица очень и очень пуглива и при любой ситуации, которую она посчитает опасной, с легкостью оставляет яйца. Поэтому в качестве наседки используют обычных кур или индейку. Сейчас многие предпочитают использовать в качестве своеобразной наседки инкубаторы. Все настройки аппарата аналогичны настройкам при выведении куриных птенцов, лишь параметр влажности должен быть несколько выше.

Опытные птицеводы, занимающиеся цесарками годами, советуют провести простой тест на определение качества яйца перед закладкой. Делается он просто — берутся два яйца и легонечко ударяются друг о друга, внимательно прислушаться — если скорлупа яиц издает при столкновении дребезжащий звук, в нем имеются микротрещины. Значит, негодно к закладке. Еще раз — яйца ударять легонечко. Для планирующих завести эту чудную птицу, рекомендуется сначала узнать все о цесарках.

Важно: цесарки, в отличие от куриц, откладывают яйца раз в три-четыре дня, а в аппарат необходимо закладывать яйца, хранившееся не более пяти дней.

Как ухаживать за молодняком

Срок инкубации равен 28 дням. Уход за птенцами цесарки аналогичен уходу за куриными цыплятками. В первые дни цыплята цесарки содержатся в картонных коробках, на дно которой настилают бумагу, опилки, торф. Вместо коробки можно взять небольшую клетку. Первое время птенцы цесарки мерзнут, поэтому в коробку помещаем пластиковую бутылку с горячей водой, а чтобы птенцы не обожглись, бутылку укутывают толстой тканью. Также обязательно нужно устроить освещение, без дополнительного света развитие птенцов затормаживается.

Новорожденных птенчиков кормят рубленными варенными яйцами. Часто смешивают их с творогом. Через пару дней в данную смесь можно добавлять пшено и зелень. Можно в специализированных магазинах купить специальный корм для новорожденных птенцов. Он, конечно, существенно дороже, но в нем имеются все необходимые микроэлементы и витамины. Да и цыплята растут быстрее.

Важно! До месячного возраста цесарят кормят каждые три часа, за исключением ночных часов. Через месяц переходят на другой режим кормления — 3-4 раза в день.

Многие новички жалуются, что в первые дни не могут приучить птенцов к кормушке. Все дело в том, что в природе курица слегка постукивает по земле (кормушке) клювом, таким образом давая понять птенцам, что здесь находится корм. Придется делать то же самое — постукивать по кормушке. Естественно, не клювом, а кончиками пальцев. Можно также слегка макнут птенцов клювиками в воду.

Со второй недели жизни в рацион цесарят можно вводить дрожжи, соль и рыбий жир. С дрожжами и солью нужно быть очень осторожными. С третьей недели рацион расширяется — добавляется дробленное пшеничное зерно, картофель в вареном виде, корнеплоды, зелень — ее должно быть очень много.

Начиная с трехмесячного возраста птенцов переводят на взрослый рацион.

На заметку! Птицам для пищеварения необходимо заглатывать небольшие камушки, и цесарки — не исключение. Поэтому к птенцам нужно поставить емкость с мелкими гравием.

Многие птицеводы птенцов с первых дней приучают проживанию в специальном вольере, где предусмотрено место для ночлега и выгула. В месте для выгула пол посыпают песком, это научить птенцов правильно ходить. По мере взросления рацион птах пополняется мелкими насекомыми, так, их часто привлекает в качестве лакомства жук колорадский, личинки которого они с аппетитом поедают.

Вольер необходимо поставить так, чтобы на птенцов не попадал дождь. В противном случае они могут простудиться. Держать птенцов вместе с цыплятами кур не рекомендуется. Цесарята пугливы и агрессивны, часто начинают драться. Разница в весе и скорости роста кур дает молодым петушкам преимущество.

Вообще выгуливать на открытом воздухе птенцов начинают с 10-12 дня, но при этом владелец должен проследить, чтобы в первые дни птенцы не гуляли по мокрой земле.

Это интересно! У птенцов довольно независимый характер и при случае они тут же прячутся. Даже если их пускать вместе с приемной наседкой.

Особенности выращивания птицы

Птенцы с первых дней показывают свой «коллективизм» — они обычно перемещаются все вместе, стайкой, попеременно издавая звук, если кто-то из сотоварищей замешкался и потерялся. Крик позволяет им держаться вместе. Это выгодно отличает цесарят от птенцов остальных домашних птиц.

Чтобы разводить цесарок, важно соблюсти ключевое условие — теплое место для содержания, при этом важно понимать, сколько особей оно может вместить. Маленькая комната или помещение может спровоцировать болезни.

Птенцы цесарок

Взрослых несушек практически невозможно приучить нестись в индивидуальные гнезда. При свободном выгуле несушки обычно устраивают одно или несколько общих гнезд, куда откладывают яйца все несушки стада. Из себя подобное «гнездо» представляет просто углубление в земле, либо где-то в кустах, под навесом и т.д.

Собирают яйца по вечерам, цесарки начинают нестись с утра и к времени обеда яйцекладка достигает максимума.

Важно! Цесарки проявляют агрессию — шипят и даже пытаются клевать собирателя яиц.

Несмотря на слухи, цесарки довольно неплохо летают. Поэтому им советуют подрезать крылья, чтобы не улетели с подворья. Если страшно испортить крыло, стоит установить вокруг вольера, подворья забор высотой не менее двух метров. Желательно еще больше.

Среди несушек стараются выбраковать тех особей, которые показывают склонность к насиживанию. Хотя стоит сказать, что таких особей очень мало.

Разведение цесарок довольно выгодно, при правильном подходе прибыль можно получить очень быстро.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector