Перепелята

Перепела — это близкие родственники куропатки. Бывают и дикими, и домашними. Перепела с давних времен знакомы человеку: их добывали на охоте в качестве дичи, держали дома в клетках как певчих птиц и использовали для организации птичьих боев. Впервые перепел был одомашнен в древнем Китае. В России о нем узнали во времена Ивана Грозного. Тогда мясо этих птиц считалось одним из самых изысканных лакомств. Однако разводить перепелов на российских домашних подворьях и в странах СНГ начали всего 50 лет назад, в середине ХХ в, в связи с чем мало теоретической литературы, посвященной разведению этих птиц. И начинающих фермеров это часто пугает, поэтому они предпочитают разводить кур, цесарок или уток.

Так как перепела пока не пользуются большой популярностью, разводить их выгодно из-за отсутствия конкурентов. Причем процесс разведения довольно прост: перепела легко адаптируются к любым условиям, быстро прибавляют в весе и отличаются прекрасной яйценоскостью. Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, а мясо содержит большое количество легкоусваиваемого белка. В процессе разведения главное, обеспечить сбалансированное питание и просторную клетку. Тогда уже через 2 месяца можно будет получить и мясо, и яйца.

Перепелята

Разведение перепелят в домашних условиях

Начинающие птицеводы часто интересуются, сколько дней высиживает яйца перепелка. Эксперты отвечают: домашняя перепелочка вообще не высиживает свое потомство. Она не способна вывести детей из яиц, потому что просто не знает, как это делать. Перепелки, которые появились на свет в инкубаторе, рождаются без инстинкта высиживания. Если хочется, чтобы на домашней ферме жили перепела, инкубация — единственный способ получения молодняка.

После инкубатора потомство получается здоровым и крепким. Срок инкубации составляет 3 недели. Иногда молодняк вылупляется чуть раньше — через 18 дней. Чтобы уменьшить инкубационный срок, нужно повысить температуру внутри оборудования.

К сведению! Инкубатор можно купить или сделать самостоятельно по готовым чертежам, которых предостаточно в интернете.

Вылупление перепелят проходит дружно и быстро: птенцы появляются один за другим, что очень удобно. По мере того как они выводятся, птицевод осматривает их и помещает в заранее подготовленный брудер. Там молодняк будет чувствовать себя как под крылом у несушки.

Недельные перепелята после инкубации очень уязвимы. Сначала птенцы с трудом держатся на лапах и выглядят маленькими и незащищенными. Это касается не только тех, кто только что вылупился, но и птенцов постарше — 2-10-дневного возраста.

Перепелята в первую неделю после инкубации могут сидеть и в обычном ящике, но в брудере легче обеспечить необходимый микроклимат. Брудер — это специальная клетка для молодняка, оборудованная всем необходимым: кормушками, поилками, оборудованием для обогрева и освещения. Можно купить готовый брудер для перепелят или сделать его своими руками.

Брудер своими руками

Первую неделю жизни птенцы должны провести при температуре 35 — 36°С, потом можно постепенно снижать температуру до 30°С. Главное, не допускать сквозняков и резких похолоданий (потеплений), потому что от этого птенцы гибнут. Чтобы следить, какая температура в брудере для перепелят, внутри должен находиться термометр. Также желательно оборудовать его гигрометром — прибором, определяющим влажность воздуха.

Во время разведения молодняка, нужно учесть следующее:

  • Первые две недели освещение должно быть круглосуточным, иначе птенцы перепелки заболеют рахитом. Рахит — одна из главных причин плохой прибавки в весе.
  • Кормушки нужно накрывать сеткой-рабицей, чтобы птенцы туда не свалились. Упав в кормушку, перепеленок может получить серьезную травму и даже погибнуть.
  • Лучше всего подойдут вакуумные поилки.
  • Если какой-то птенец перепелки выглядит больным, его нужно срочно изолировать, в противном случае болезнь передастся его сородичам.
  • По истечении 3 недель молодняк перемещают из брудера в клетки для взрослых птиц.

Важно! Взрослым считается 40-дневный перепел. В два месяца птицы отличаются максимальной яйценоскостью.

Чем кормить перепелят в первые дни жизни после инкубатора

Перепелята, только родившись, через несколько часов уже могут самостоятельно есть. Кормить нужно пищей, богатой белком. Прекрасно подойдет мешанка из отрубей, натертой на мелкой терке моркови и рубленого яичного желтка. Желудок птенчиков легко адаптируется к этой пище. Чем кормить суточных перепелят в домашних условиях (первые 10 дней жизни):

  • рубленые отварные яйца;
  • мелко нашинкованная трава и зелень;
  • творог и кислое молоко;
  • комбикорм промышленного производства.

Важно! Готовые корма должны быть специальными, для птенцов, так как у взрослых птиц и молодняка разные потребности в питательных веществах.

Молодняку в период интенсивного роста и развития требуется больше белка, чем взрослому поголовью. Можно использовать корм для цыплят или индюшат.

С 4 дней жизни можно постепенно вводить корм животного происхождения — мучных червей. Молодняк охотно поедает любой корм, поэтому проблем, чем кормить перепелят, обычно не возникает.

Кормление перепелят должно проходить строго по режиму в одно и то же время. Следует избегать перекармливания. Заготавливая траву для птенцов, нужно следить, чтобы в пищу не попадали ядовитые растения. Наиболее опасными из них считаются лютик (растение с мелкими желтыми цветами, в народе оно также называется «куриная слепота») и чистотел. Эти растения содержат токсины, от которых моментально птенец моментально погибает. Траву нужно заготавливать строго на экологически чистом участке, вдали от дорог и автомобильных трасс.

Содержание

Основные требования к условиям содержания молодняка:

  • сетчатый пол, покрытый брезентом;
  • наличие ламп для круглосуточного обогрева;
  • влажность воздуха 50%;
  • отсутствие пожароопасных обогревателей.

Особое внимание нужно уделить влажности воздуха. В сыром помещении птенцы болеют, сухой воздух также неблагоприятно сказывается на самочувствии и развитии молодняка, в связи с чем выращивание птенцов в подвальном помещении недопустимо.

Уход за перепелятами с первого дня должен быть ежедневным и систематическим. Среди основных мероприятий по уходу можно выделить следующие:

  • поддержание нужной температуры и влажности воздуха;
  • проветривание помещения;
  • уборка помета, остатков не съеденного корма, замена старой воды на свежую;
  • дезинфекция помещения, кормушек и поилок;
  • замена опилок, используемых в качестве подстилки.

Важно! Перепел — птица, не восприимчивая к инфекциям, поэтому в прививках молодняк не нуждается.

Для того чтобы выращивание птенцов было успешным, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:

  • Перепелята любят простор, поэтому содержать большое количество птенцов в тесной клетке недопустимо. К тому же большую клетку проще чистить и дезинфицировать, чем маленькую, а ухаживать за птицами удобнее.
  • Чтобы молодняк не страдал от дефицита кальция, в качестве минеральной подкормки можно давать перепелятам толченый мел или размолотые в порошок ракушки.
  • Если птицы содержатся в квартире, нельзя ставить клетку или ящик с молодняком у окна, так как перепела по своей природе пугливы, боятся яркого света и громких звуков.
  • Кормушку проще всего смастерить из пластиковой трубы, разрезанной вдоль на две половины.

Чтобы птицы лучше поедали корм, нужно кормить их в одно и то же время для выработки условного рефлекса. Частота кормлений — трижды в день: утром, днем и вечером.

Преимущества и недостатки разведения и выращивания перепелов

Если правильно разводить и выращивать молодняк перепелов, это может стать выгодным бизнесом, не требующим особых вложений. Оборудование для разведения и корма можно сделать своими руками. Вот основные преимущества этих птиц:

  • перепела отличаются хорошим здоровьем и редко болеют, если содержатся в надлежащих условиях;
  • птицы быстро достигают половой зрелости и начинают нестись;
  • содержать перепелят можно не только на дачном участке, но и в обычной городской квартире;
  • искусственная инкубация не отличается сложностью.

К сведению! Очевидным преимуществам этих птиц является то, что их яйца пользуются большим спросом на современном потребительском рынке.

Однако существуют и недостатки выращивания перепелов. Их обязательно должен знать начинающий птицевод:

  • перепела не любят других птиц, поэтому их, в отличие, например, от цесарок, нельзя содержать по соседству с курами или индюшками;
  • это очень пугливая птица, если ее напугать, то она перестает нести яйца;
  • мясо перепела не пользуется большим спросом, потому что многие хозяйки не знают, как правильно готовить эту птицу;
  • перепелки не высиживают свои яйца, поэтому без инкубатора не обойтись.

Несмотря на эти минусы, разведение и выращивание молодняка — выгодное дело. Большую часть рациона взрослого перепела составляют трава и черви, поэтому тратить много денег на комбикорма не придется. Домашняя перепелиная ферма — прекрасный способ заработать деньги, а также обеспечить своих домочадцев вкусным мясом и диетическими яйцами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector