Содержание:
Чеснок пользуется популярностью среди огородников. Полезное растение взращивает каждый дачник. Чтобы открытые грядки ярового чеснока порадовали богатым урожаем, следует придерживаться правил агротехники. Успешная посадка ярового чеснока весной в Сибири и в иных российских областях обуславливается соблюдением агротехнических требований.
Требования к месту посадки
Овощ требователен к грунту и участку для высаживания. Чеснок предпочитает:
- суглинки, супесчаники и черноземы с нейтральным или слабокислым уровнем pH;
- открытую и освещенную местность;
- защищенное, не продуваемое ветрами место;
- высокие грядки без застоя воды, которые сведут до минимума риск грибковой инфекции.
Чеснок не высаживают на участок после:
- лука и свеклы;
- моркови и помидоров;
- баклажанов и редиса;
- картофеля и перца.
Желательно возделывание овоща после:
- огурцов;
- кабачков;
- сидератов;
- бобовых;
- капусты;
- земляники садовой;
- тыквы.
При посадке весной ярового чеснока на Урале почву готовят с осени. Глубоко перекапывают грунт, рыхлят, удаляют сорняки.
Для балансировки почвенного состава вносят торф в глинистый и супесчаный грунт. Торфяную почву разбавляют песком (10 кг). Землю обязательно удобряют, внося на 1 м2 площади:
- перегной (6 кг);
- нитрофоска (1 ст. л.);
- суперфосфат (1 ст.л.);
- доломитовая мука (250 мл стакан).
Рекомендуют обеззараживать место высадки раствором калия марганцовокислого либо сульфатом меди.
Умудренные опытом огородники укрывают участок агротекстилем или пленкой до начала работ.
Размножение
Яровой чеснок размножается вегетативным способом. Для выращивания
отбирают здоровые зубки луковиц. Урожая полноценных головок ожидают на первом году высадки овоща. На качество урожая влияет посевной материал.
Посадка
Чтобы подготовить зубки чеснока для высаживания на открытые грядки, проводят калибрование севка. Посевной материал стратифицируют, замачивают для дезинфекции и стимулирования роста.
Правильная обработка семян гарантирует получение дружных ростков:
- Просушенные головки чеснока делят аккуратно на дольки, оставляя целую, неповрежденную оболочку. Далее калибруют чеснок, выбирают большие и неповрежденные зубчики.
- Зубки замачивают до весенней посадки в стимуляторах, которые способствуют появлению корней:
- замачивание чеснока в тепловатой жидкости на протяжении как минимум 10 часов;
- использование раствора соли: 1 ст. л. на 1 л жидкости, процедура занимает максимум 2 минуты;
- применение химпрепаратов: Зеленый бутон, Циркон, Эпин.
- Дезинфицируют дольки чеснока погружением на 1-2 минуты в медный купорос: на ведро воды 1 ст.л.
Для антимикробной обработки годятся:
- слабо-розовой раствор марганцовки;
- настой древесной злы: 450 г. на 5 л жидкости, проваривают в течение 30 минут, в остывший раствор опускают зубцы чеснока на 2 часа, перед высаживанием основательно промывают тепловатой водой;
- Фитоспорин-М.
Процесс обрабатывания занимает полчаса.
За месяц, когда садить яровой чеснок в Сибири, посадочный материал кладут на нижнюю полку холодильника или выносят на стратификацию в подвал, где температура воздуха составляет +1…+3 °С.
За день до планируемой посадки весной в Сибири чеснок достают и оставляют лежать в помещении.
Чеснок сеют рядами на расстоянии 20-25 см. Дистанция между зубками зависит от их габаритов, в среднем параметр составляет 10 см.
Важно, чтобы зубцы высадили вертикально. Глубина заделывания зубков – не более 2-3 см. Данный показатель для озимого сорта повышается вдвое, чтобы уберечь посевной материал от вымерзания.
Для быстроты прорастания семенного материала не годится утрамбовывать сильно землю возле него. Зубки посыпают сверху грунтом, а затем равняют поверхность грядки.
Агротехника взращивания ярового чеснока походит на осеннюю посадку зимних сортов, однако есть и различия. Если стоит благоприятная погода, огородники воспользуется случаем и рассадят яровой чеснок вовремя.
Посадка ярового чеснока весной в Сибири обуславливается региональными особенностями климата. Зубцы посадят при прогревании земли до +3…+5 °С, им не страшны слабые заморозки. Обычно в средних российских широтах, в том числе и Подмосковье, высаживание приходится на средину апреля либо первую декаду мая. В южных и восточных областях припадает этот момент на конец марта либо начало апреля. Время, когда садить чеснок в Забайкалье весной или когда садят на Урале яровой чеснок, выпадает на последнюю декаду весны.
При высадке овоща и выборе даты высадки огородники прибегают к лунному календарю. Они открывают календарь, чтобы узнать оптимальное время высадки чеснока.
Уход
Полив
В течение периода вегетации требуется грамотно осуществлять полив чеснока. Интенсивно поливают культуры на первой стадии развития при наращивании зеленой массы. О скудном либо нечастом увлажнении свидетельствуют желтизна или засыхание кончиков чесночных перьев.
Умеренно увлажняют почву во второй половине вегетационного периода: переизбыток влажности спровоцирует выпревание головок либо фитоболезни. Когда идут дожди, поливы прекращают. После выпадения осадков или полива проводят рыхление участка чеснока.
Удобрение
Для получения хорошего урожая важно своевременно вносить подкормки – из-за слаборазвитых корней у чеснока и слабой способности усвояемости ими из грунта питательных веществ. Накапливать в грунте требуемые элементы питания позволят чесноку минеральные удобрения и органика.
Когда всходит чеснок, подкармливают азотом. При достижении чесночными перьями 10 см длины вносят любую подкормку, используя:
- аммиачную селитру: 15 г. на 10 л жидкости;
- жидкий птичий помет в пропорции 1:12:
- мочевину: 1 ст. л. на 10 л воды;
- разведенный в воде коровяк в соотношении 1:10.
В начале и в середине летнего сезона овощ подкармливают настоем трав. На этапе формирования головок потребуется внести калийно-фосфорные удобрения, настой золы, что готовят из 200 г. средства на 10 л жидкости. Удобряя овощ, чрезмерные старания не приветствуются – перебор питательных элементов приводит к растрескиванию зубков.
Борьба с болезнями и вредными насекомыми
Специфический аромат чеснока не становится препятствием для некоторых фитоболезней и паразитов. Если появляются ранние симптомы заболевания, немедленно принимают меры.
Чеснок подвергается атакам:
- скрытнохоботников и луковой мухи;
- трипсов и журчалок;
- корневых и чесночных клещей;
- моли и стеблевой нематоды.
Овощная культура отличается восприимчивостью к:
- пероноспорозу;
- черной плесени;
- белой гнили;
- фузариозу.
Соблюдение агротехнических приемов и профилактические меры представляют надежную защиту. Требуется применять качественный семенной материал при посадке. Убрав урожай, осматривают луковицы, отбраковывают больные и поврежденные. Регулярность рыхления почвогрунта, внесение удобрений способствуют повышению стойкости культуры. Прореживают загущенные посадки чеснока.
Появление ростков чеснока – сигнал к контролю за насаждениями. Предотвращает появление вредителей подкорм сернокислым аммонием из расчета 20 г. на 1 м2. Процедуру повторяют во второй декаде мая. Зараженные паразитами либо болезнью культуры не выдергивают, а выкапывают, проверяют при этом корешки.
К признакам грибковой болезни относятся:
- желтые и подсыхающие перья;
- отмирающие корни;
- появление пятен на листве.
Проявлениями бактериального поражения являются:
- коричневатые язвы на зубчиках;
- изменение окраса шелухи;
- гнилостный запах.
Обрабатывают чесночные грядки от грибка средствами:
- Алирин-Б: на 1 л жидкости 1 таблетка;
- Гамаир-ТМ: на 1 л воды 2 таблетки.
Сражаются с трипсами, клещами и иными паразитами при помощи биопрепаратов:
- Лепидоцид: на ведро воды 50 мл;
- Битоксибациллин: на 5 л 35 мл.
Труднее бороться со стеблевой нематодой, что питается чесночным соком. Она вызывает усыхание корневой системы чеснока и растрескивание головок. Вредное насекомое угрожает урожаю. Чтобы уберечь чеснок от паразитов, в междурядьях сажают цикорий либо календулу.
Уборка урожая
Если массово усыхают нижние перья и корни, полегают стебли, желтеют кончики верхних листьев, это сигнализирует о начале сбора урожая и в Новосибирске, и в Минске. На вызревание чеснока указывают:
- однородность окраски головки;
- ровная поверхность чешуи;
- упругость мякоти зубцов.
Можно выкопать одну чесночную головку, очистить от земли и внимательно осмотреть. Выспевший плод отличается шелухой. Снятая оболочка откроет сочную и ароматную мякоть.
Особенности сорта, грунта, погода обуславливают сроки уборки.
Полегание и пожелтение 2/3 перьев – пора, чтобы убирать чеснок, как правило, в средине августа. Главное – не передержать овощ в грунте, иначе можно получить низкокачественный продукт с распадающимися зубчиками, растрескавшейся оболочкой и проросшим донцем.
Прекращают поливать чеснок за пару недель до сбора овощей. За 2 дня до уборки овощей участок очищают от растительных отходов, когда стоят солнечные дни, чтобы облегчить извлечение чеснока. Чеснок просушивают на открытом воздухе 5 дней. В ненастье головки переносят под навес или в сарай.
Чеснок высушивают с пером, после обрезают корешки головок до 3 мм, срезают листья, уменьшают ствол до 10 см. Затем овощи сортируют и готовят для хранения:
- плетут косы;
- вяжут пучки;
- складывают в колготки или сетки;
- кладут в полотняные либо бумажные мешки;
- помещают в плетеные корзины или ящики из дерева.
Луковицы, что хранятся в емкостях из пластика и стекла, пересыпают крупной поваренной солью для поглощения влаги.
Хранят ценный пищевой продукт в сухом проветриваемом помещении. Период хранения ярового чеснока доходит до 10 месяцев.
Обеспечить семью витаминным продуктом на зиму разрешат чеснок посадка весной и уход. Целесообразно соблюдать правила агротехники и заботиться о качестве посадочного материала.
https://www.youtube.com/watch?v=6Mb3yHbhXhM