Лук с насыщенно-красным окрасом кожицы пользуется не меньшей популярностью, чем привычный всем золотистый. Главным его отличием является мягкий вкус без горечи и повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря последнему свойству, растение применяется даже в лечебных целях. Посадка красного лука весной имеет свои особенности, которые надо обязательно учитывать для получения обильного урожая высокого качества.
Лук происходит родом из Юго-Западной Азии, где его впервые начали выращивать. Сейчас ареал его произрастания распространился на все регионы, выведено множество новых сортов и разновидностей. В средней полосе России красный лук выращивать можно, однако его вкусовые характеристики значительно отличаются от тех, которые были культивированы на юге, а именно в Крыму.
В зависимости от сорта и условий выращивания, кожица лука может быть окрашена в красноватый или даже темно-фиолетовый цвет. Такое растение широко используется в кулинарии и обладает огромным запасом полезных для человеческого организма веществ.
Особенности сорта
Содержание:
Сейчас известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои особенности. Они подразделяются на острые, среднеострые и сладкие типы. Растения адаптированы для выращивания в разных климатических зонах, имеют отличные показатели лежкости, урожайности и требовательности в уходе. Как правило, красные сорта не пригодны для длительного хранения и используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов.
Сроки высадки красного лука
Весенний сезон для огородника начинается с возделывания грядок. Надо также определить правильный срок посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли ущерб. Как правило, севок начинают высаживать в открытый грунт только тогда, когда температура почвы будет составлять не менее 12°С. Раньше делать это просто нецелесообразно.
Посадка красного лука ранней весной на головку чревата тем, что из-за низких температур растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот головки формируются плохо, в результате чего значительно снижается урожайность. Также из-за холода начинается стрелкование с последующим образованием семян, ослабляющее головку и забирающее значительную часть питательных веществ. Полноценная луковица может так и не сформироваться за вегетационный период.
Высадка красного лука весной в средней полосе производится примерно в начале мая. В условиях южного климата работы производятся на пару недель раньше, а вот на севере посадочный материал отправляют на грядку не раньше, чем в средине мая.
Подготовка грунта
Перед тем, как сажать красный лук, надо провести подготовительные работы на участке. Лучше это сделать еще осенью. Снежная зима поможет не только убить вредителей и возбудителей заболеваний, но и напитать почву влагой. Для высадок лука предпочтительно отводить участок, на котором ранее произрастали пасленовые, бобовые растения либо капуста. Растение хорошо развивается и показывает отличные результаты урожайности на суглинистых почвах и черноземах с нейтральным уровнем кислотности и богатым содержанием питательных веществ.
Весной, перед высадкой семян, грядку вкапывают еще раз, тщательно разбивают комья и волочат. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то предварительно вносят древесную золу либо доломитовую муку. Глинистая почва плохо подходит для выращивания красного лука. Перед высадкой в нее следует добавить смесь речного песка и торфа, а затем перепахать. Участок должен быть хорошо освещенным, без тени. Поблизости не должны расти высокие деревья и кустарники. Луковые грядки хорошо располагать рядом с морковными.
Выбор и подготовка посадочного материала
Лук репчатый красный салатный, выращивание которого с каждым годом все больше привлекает дачников, дает хороший урожай только при соблюдении всех условий агротехники и правил севооборота. Пошаговый инструктаж по посадке этого растения первым пунктом рекомендует рассортировать семя.
Первыми высаживают самые мелкие луковицы, диаметром до 1 см. Они подойдут только для получения зелени. Головки, диаметром более 2 см, также не годятся для выращивания будущего урожая, потому как у них высокая вероятность выбрасывания стрелок и образования семян. Их можно использовать для получения чернушки и выращивания севка в будущем сезоне. Высадка их производится в самую последнюю очередь. Крупные головки красного лука можно вырастить из севка, диаметром от 1 до 2 см. Высаживать их надо спустя пару недель после самых мелких головок. Предварительно отбирают луковичный материал с признаками заболеваний, поврежденный либо сухой, который нельзя использовать для посадки.
Чтобы максимально снизить риск появления стрелок, севок перед высадкой рекомендуется прогревать. Делается это несколькими способами. За пару недель до предполагаемой посадки на грядки луковый посадочный материал вносят в теплое помещение с температурой 20-25°С. Если есть возможность поместить семена в более теплое место с температурой +35°С (например, на батарею), то время прогревания сокращается до трех суток. Важно в этом случае не допустить перегрева, чтобы луковички не взопрели. Если времени на такие процедуры вообще не остается, то семена помещают в емкость с подогретой до 50°С водой и выдерживают там в течение 15 минут, после чего перекладывают в емкость с холодной водой и держат там такое же количество времени. После проделанных процедур луковички следует обсушить.
Перед тем, как садить красный лук на грядки, его надо обеззаразить любым доступным способом. Можно в течение получаса вымачивать луковички в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Также в течение 15 минут севок держат в крепком растворе перманганата калия, после чего тщательно промывают под проточной водой и просушивают. Для профилактики грибковых заболеваний семена на 15 минут замачивают в растворе медного купороса (на 5 литров воды 0,5 чайной ложки купороса), а затем промывают чистой водой. В завершение подготовки луковичек к посадке их на четверть часа помещают в раствор комплексного удобрения, которое заранее приобретается в садоводческом магазине.
Особенности посадки
Перед посадкой красного лука заранее подготовленный участок разравнивают, чтобы исключить застои воды. После этого поперек проделывают бороздки, глубиной до 5 см. Расстояние между ними оставляют в 25 см. Между самими луковичками оставленное пространство зависит от их размера. Чаще всего оно составляет от 5 до 10 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посадки или не получить урожай мелких головок.
Поверх посадок красного лука насыпают слой земли либо перегноя (до 2 см). Поливать грядку не стоит, поскольку ранней весной грунт и так содержит достаточное количество влаги.
Особенности ухода
Уход за красным луком не доставляет много хлопот огороднику. Культура требует хорошего уровня освещения, регулярного полива и рыхления, а также своевременного удаления сорняков. Поливают грядки примерно 1 раз в неделю, в зависимости от погодных условий.
Дополнительный полив требуется в условиях сильной засухи, когда перья изменяют цвет и изгибаются. После каждого орошения требуется рыхлить почву. За пару недель до предполагаемого сбора урожая полив красного лука вовсе прекращают. Головки должны образовать определенное количество чешуек и подсохнуть, в противном случае они загниют.
За весь вегетационный период луковые посадки подкармливают раствором коровяка 3 раза. Впервые почву поливают им еще до высадки севка, затем, когда перо достигнет высоты 10 см. Третью подкормку проводят в период, когда размер луковичек достигнет величины грецкого ореха.
Преимущества и недостатки
Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:
- неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
- высокая урожайность;
- повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
- эстетичный внешний вид;
- универсальное использование урожая;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие горечи;
- возможность получения урожая в любом климате.
Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.
Главным достоинством такой разновидности считается отсутствие горечи и жгучести, которая в обязательном порядке присуща золотистому собрату, и высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Те, кто успел открыть для себя преимущества красного лука, обязательно посадят его на своем участке и в последующие сезоны. Справиться с выращиванием такого полезного растения под силу даже неопытным новичкам.