Содержание:
Чеснок в русской кухне (наряду с солью и перцем) считается главной специей. В древности обычная чесночная пища помогла остановить чуму в Европе, потому что это уникальное растение с бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и антисептическим свойствами.
Пряное растение принадлежит к одному из наименее требовательных растений, однако, имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке. С одной стороны, чеснок является выносливым, с другой, ему требуется солнечное и не слишком влажное место. Зимой грядка может быть дополнительно защищена соломой, мульчей или хворостом. Данная статья познакомит с тем, как ухаживать за чесноком и возделывать его в открытом грунте.
Время посадки
Овощеводы выращивают и яровой, и озимый чеснок. Однако посадка озимого чеснока практикуется чаще. Дело в том, что к весне посаженный материал имеет хорошую корневую систему, благодаря которой начинается процесс созревания луковицы.
Чтобы высаженный материал успел укорениться, его нужно посадить за полтора месяца до первых заморозков. В данном случае ему зима будет не страшна. В каждом регионе время посадки свое. В средней полосе – это конец сентября. В более южных районах этот период может продлиться до начала ноября.
Подготовка почвы
С приближением холодов бывалые огородники начинают заниматься подготовкой участка под посев. Урожай с крупными луковицами можно получить на качественном грунте. Озимый чеснок любит суглинистые и супесчаные почвы. На кислых и засоленных почвах он не растет. Для получения хорошего урожая под посадку нужно отвести не затененный плодородный участок земли на огороде, тщательно перекопанный, не содержащий комьев. Глубина перекопки должна быть не менее 25 см, и удалены все сорняки.
При необходимости почва улучшается путем внесения комплексных удобрений или органики, но не свежего навоза. Он может стать причиной заболевания чеснока грибковой инфекцией. Лучший для подкормки будет торф, внесенный во время перекопки, а также добавка на 1 квадратный метр смеси удобрений: по 20 гр. суперфосфата и калийного удобрения. Селитра добавляется перед посадкой, из расчета на 1 квадратный метр 10 гр.
Подготовка посевного материала
Основным условием получения хорошего урожая являются качественный посадочный материал и грамотный подбор районированных сортов. Не стоит брать в посев зубки с больших головок, купленных в супермаркетах. Этот чеснок привозной и выращен в основном в теплых странах. Он не привык к климату средних широт, поэтому нет гарантии, что даст хороший урожай.
К востребованным урожайным сортам чеснока, хорошо переносящим низкие температуры, можно отнести Отрадненский и Комсомолец. Начинающим огородникам следует знать, что перед посадкой проводится калибровка семенного материала, отобрав самые крупные зубки. Разбирается чесночная луковица перед посадкой.
Для предотвращения возможных заболеваний посевной материал замачивается на пару часов в слабом растворе марганцовки. Огородники рекомендуют проверенное опытным путем 2-х этапное эффективное обеззараживание зубков чеснока:
- На 3 минуты посадочный материал погружается в раствор обыкновенной пищевой соли. Раствор – 1 ст. ложка соли на 2 л воды;
- На 3 минуты погружается в раствор медного купороса. Раствор – 2 чайные ложки купороса на 2 л воды.
Возможные заболевания и вредители
Чеснок считается биологическим пестицидом. Вредители, такие как тля, не выдерживают его запаха, и, как правило, держатся подальше. Чесночная луковица наиболее подвержена заболеваниям в вегетационный период. Грибковое заболевание, при котором отмирают корни и желтеют листья, – гниль донца. Серым налетом на листьях проявляет себя ложная мучнистая роса.
Чесночный клубень заболевает только в том случае, если переусердствовать с поливом, и в грядке происходит заболачивание. Именно это может привести к гниению или грибковому заболеванию, обычно это так называемая «чесночная ржавчина». В этом случае, к сожалению, ничего нельзя сделать, клубни больше не съедобны.
Профилактикой в данном случае являются обработка посевного материала и не переувлажнение почвы.
Посадка в грядки
Грядка должна быть выровненная. Для получения урожая с крупными чесночными луковицами рядки формируются через 20-25 см друг от друга. Расстояние в рядке между зубками – от 10 до 12 см. В среднем нормой считается 45-50 зубков на 1 квадратный метр.
Земля должна быть умеренной плотности, чтобы зимой зубок не был вытолкнут из земли. Слишком мягкая тоже не подходит, она может потянуть сеянец вниз, в результате сформируются мелкие головки.
Зубок при посадке нельзя вдавливать в землю, чтобы не повредить место роста корней. На какую глубину делать посадку, зависит от величины зубков. Рекомендуемое расстояние от верхушечной части зубка до верха почвы – до 5 сантиметров.
Перед уходом в зиму грядки с чесноком мульчируются слоем листьев, высохшей травы или опилок, и раскладывается хворост для снегозадержания.
Уход
Чеснок – неприхотливое растение. Уход за проросшим чесноком после зимы несложный. С приходом весны грядки с озимым чесноком начинают рыхлить, убирая зимнее укрытие, и проводится прополка от сорняков, успевших появиться в междурядьях. Прополку делать нужно постоянно, убирая сорняки, являющиеся конкурентами чеснока по получению питательных веществ.
В апреле на грядках уже есть зеленые ростки чеснока. В это время он любит рыхление почвы, для лучшего поступления кислорода, и нуждается в дополнительном питании. В силу предпочтения садоводов-дачников выбирается органическое или минеральное удобрение. Уход за всходами озимого чеснока весной заключается в помощи растению начать активную вегетацию.
Первая подкормка вносится через две недели после таяния снега или появления первых чесночных листиков. Это водный раствор мочевины (на 10 л воды – 1 столовая ложка мочевины). Распределение удобрения – на 1 кв. метр посадок идет 2 литра раствора.
Если началась активная вегетация, и почва хорошо удобрена с осени, вторую подкормку можно сделать в апреле-мае. В ней используются аммофоска и нитрофоска (2 ст. ложки на 10 л воды), производят через пару недель после первой подкормки. Распределение удобрения – на 1 квадратный метр посадок примерно 3 литра раствора.
Усердствовать с удобрением не стоит, как и забывать, что только правильный уход за чесноком весной принесет хороший урожай. Традиционно считается, что удобрение более вредно, чем полезно. Если листья чеснока посветлели, растение подкармливается нитрофоской (на 10 л воды 2 ст. ложки).
Начинать поливать чеснок нужно после того, как уйдет весенняя влага. Поливать всходы нужно регулярно, но умеренно в период активного роста, чтобы сформировалась большая чесночная головка. Должна быть легкая влажность почвы. Если грядки мульчированные, влажность почвы сохраняется дольше. На протяжении всего лета ведутся прополки и рыхления почвы после орошения.
У стрелкующегося чеснока стрелку обламывают при ее высоте в 10 см. Если есть необходимость вырастить бульбочки для «развода», оставляется несколько сильных растений.
Правильный сбор чеснока
За месяц до уборки урожая чеснока полив следует прекратить. При высоте стрелки 20 см ее нужно прищепить на высоте 5 см и отгрести почву от луковицы, чтобы была видна ее верхушка, для более быстрого созревания.
Первые признаки готовности урожая чеснока к сбору – это пожелтевшие нижние листья и пролегание их большей части. В середине июля начинается уборка в средней полосе, а в Сибири и северных регионах – в первой декаде августа.
Немаловажное значение имеют погодные условия. Если сезон удался дождливый, луковицы созреют раньше, чем в жаркое сухое лето. В любом случае, ориентиром созревания служит вид чеснока, его верхних плотных чешуек. Почему не следует медлить с выкопкой луковиц чеснока? Луковица, находящаяся в земле, «переспеет» и начнет распадаться на зубки и прорастать. В этом случае чеснок плохо сохраняется.
Сбор урожая проводится в теплые солнечные дни:
- При сборе чеснока используют лопату или вилы. Главное – не повредить луковицы;
- С выкопанного чеснока нужно стряхнуть землю с корневища, но ни в коем случае не стучать о лопату. Чесночная головка в ударенных местах может начать подгнивать;
- Сушка чеснока осуществляется в течение недели. В солнечную погоду чеснок сушат в удобных для этого местах на участках дачи или приусадебного участка. В пасмурные дни сушку можно организовать в хорошо проветриваемых помещениях, как чердак или навес во дворе;
- Не следует обрывать все листья растения. Во время сушки они дают дополнительные питательные вещества;
- После сушки чеснок нужно просмотреть на предмет целостности покрова. Он защищает чеснок в хранении. Рекомендуется подрезать корни, но оставить 2-3 см, чтобы чеснок не пересыхал. Нужно оставить и ствол чеснока для длительного хранения;
- Лучшие головки с крупными зубчиками нужно отложить как семенной фонд для зимней посадки.
Как хранится чеснок
Собранный урожай чеснока можно сохранять и при комнатной температуре, и в более прохладной. Оптимальная влажность помещения не должна превышать 60%. Не последняя роль отводится вентиляции. Чеснок можно хранить разными способами:
- В виде заплетенной косы, вплетая до 20-25 головок. В конце косы делается петелька из веревки для подвешивания ее в месте хранения. Это могут быть сухой подвал и кладовая;
- Чеснок хранят в плетеных из лозы корзинах. Он хорошо проветривается, и риск распада головок на зубки от пересыхания уменьшается;
- Хорошо сохраняется чеснок в муке. Она защищает от грызунов и насекомых;
- В пропитанных солевым раствором холщевых сумочках чеснок не пересыхает и хранится до весны;
- Если чеснок используется часто при приготовлении еды, его можно хранить в кухне в емкости, присыпав солью;
- Некоторые овощеводы хранят чеснок в парафине. Вокруг опущенной в парафин луковицы образуется тонкая оболочка, через которую не испаряется жидкость. Происходит консервация чеснока, и он в этой форме остается свежим в течение многих лет.
Где бы вы ни хранили собранный урожай чеснока, его нужно просматривать время от времени. При подготовке к хранению могла быть незамеченной потертость или порез на луковице. Это может быть причиной гниения или образования плесени на луковице. Испорченный и подозрительный материал должен быть удален из места хранения, чтобы не заразить здоровые головки чеснока.