История развития лука долгая – насчитывает более 6 тысяч лет. Первоначально относились к культуре не как к овощному продукту – его воспринимали в качестве целебного растения. Известно много интересных фактов о луке, дошедших к нам из былых времен. Так, древние римляне были уверены, что растение способно укрепить мужество солдат. Поэтому лук стал обязательным компонентом в рационе воинов.
Древние египтяне кормили луком строителей пирамид, надеясь придать им сил. Даже на пирамиде Хеопса существует запись о том, что на покупку чеснока и лука ушло порядка 40 т серебра.
В Средние века лук растение считали единственным спасеньем от моров. Ему также приписывалось мифическое свойство – плод, якобы, защищал от колдовских чар и сглазов.
О том, когда именно луковица смогла появиться в России, история умалчивает. Но тот факт, что овощ использовался в народной медицине с древних времен, подтверждается старинными травниками.
Описание культуры
Сложно найти человека, который не знает, как репчатый лук выглядит, ведь распространяется он повсеместно. Правда, некоторые интересуются, к какому семейству относится лук. Чеснок и все луки относятся к семейству Лилейных, несмотря на то, что это не цветок, а травянистый продукт с огорода.
Описание лука будет кратким – растение состоит из головки, которая по форме и цвету шелухи напоминает привычную для древних русичей репку. По сути, плод является видоизмененным побегом, где донце – укороченный стебель, его чешуя – что-то вроде коры.
Зеленые перья – это листья, полые внутри. Дает растения и семена, в народе называемые «чернушкой» (настолько насыщенный у них темный окрас). Образуются семечки в зонтике, венчающем выпущенную луком длинную полую стрелу. Внешне она напоминает зеленое перо, но на момент образования семян становится плотной и мясистой.
Культура относится к холодостойкой, способной прорастать при 2 градусах тепла. Для развития растения оптимальной считается температура 18-20 градусов.
Выращивание лука проводят в однолетнем и двулетнем оборотах, взяв в размножение семя-чернушку, севок, выборку или рассаду.
Так как луки это овощ, в пищу идут репка и перо. Употребляется продукт большинством людей ежедневно в сыром, вареном, жареном, маринованном виде. Без лука не обходится приготовление разве что десертов.
Сорта лука
У репчатого лука много классификаций. В первую очередь, культуру разделяют на:
- репку, пригодную для хранения, – она более плотная, крепкая и имеет сильный запах;
- сладкую, идущую исключительно на употребление в свежем виде.
Кроме этого, внимание нужно обращать на подвиды, более основательно определяющие категорию региона.
Подвиды репчатого лука
Название | Особенности |
---|---|
Южный | Теплолюбивые сорта, не только плохо растущие в холодных регионах, но и способные утратить свои достоинства; · Для подвида характерен крупный размер головки (обычно удлиненной или округлой) и сладкий, иногда полуострый вкус; · Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных |
Северный | · Чаще подвид называют островкусовым, что отражает основную особенность сортов; · Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных · В этой категории луковицы вырастают небольшого размера и уплощенной формы. К ним относятся также многогнездные сорта; · Репка обладает хорошей лежкостью, поэтому пригодна для зимнего хранения; · Исходя из названия, более районирована под Урал и Сибирь |
Все сорта репчатого лука также делятся по срокам созревания и месту выращивания. Например, Троицкий, Спасский, Бессоновский культивируют не только в открытом грунте – сорта еще используют в теплицах для выгонки зимней зелени.
Популярные сорта репчатого лука
Название | Особенности |
---|---|
Алеко | · Выращивается как из семян, так и из севка; · Луковицу имеет плотную, округлую, весом до 60 г. Урожайность стабильная, из чернушки можно получить до 2 кг/кв. м; · Имеет 2 слоя чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Сочные окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками, сухие – в нежный ультрамарин; · Обладает острым вкусом и пригоден на длительное хранение |
Бессоновский | · Основное место районирования – Нечерноземная полоса; · Относится к среднеспелым сортам и выращивается из севка; · Двудольный, но часто в одном гнезде образуется до 5 округло-уплощенных луковиц желтого цвета со средней массой 40 грамм каждая. С одного квадратного метра можно взять до 2,5 кг репки; · Вкус у плодов острый, лежкость хорошая |
Золотистый Семко | · Выращивается практически во всех регионах. На юге – в однолетнем культурообороте, в Подмосковье и северных районах – в двулетнем (из рассады и севка); · Относится к раннеспелым сортам – весь период вегетации занимает не более 3-х месяцев. При этом вызреваемость на момент уборки максимальная; · Луковица вырастает округлой формы, с выраженно острым вкусом, средний вес – 80 г. Белые сочные чешуйки сверху покрыты сухими светло-коричневыми с желтоватым отливом; Урожайность стабильная и составляет около 3,5 кг с квадрата. Сорт очень отзывчив на поливы, поэтому, регулируя орошение, можно добиться более крупных плодов; Лежкость луковиц определяют в 90%, что позволяет репке сохранять товарный вид на протяжении 7-ми месяцев |
Буран | · Позднеспелый сорт со стабильной урожайностью – с квадрата получают до 1,2 кг; · Однодольный, при этом дает 3 зачатка пера, поэтому интересен тем, кто сажают округлые луковицы на выгонку зелени; · Плод плотный, крупный, сверху покрыт интенсивно желтой чешуей, достигает в среднем массы 95 г. Универсален в использовании, обладает острым вкусом; · Подходит для двулетнего культивирования и обладает максимальной вызреваемостью; · Характерна высокая лежкость, но сорт подвержен мучнистой ложной росе. К другим грибковым и бактериальным болезням более устойчив |
Ред барон | · Неплохо развивается из семян и способен дать до 1,5 кг с квадратного метра при однолетнем выращивании. В посадке севком урожайность повышается (особенно, если применить китайский грядовый метод); · Репка созревает за 90-95 дней с момента высева семян и дает уплощенную сочную мякоть красного цвета, покрытую более темной чешуей; · Вкус полуострый. Сорт ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты |
Кроме репчатого, огородники активно выращивают и другой лук семейства Лилейных. Одни виды выделяются вкусовыми качествами, другие – биологическими особенностями, но все популярны в употреблении.
Разновидности луков
Вид | Видовая характеристика | Агротехника |
---|---|---|
Порей | · Его часто используют в пищу вместо репчатого лука – у порея более нежный сладкий вкус. Видимо, из-за этого вид получил название «жемчужный»; · Не имеет выраженной луковицы. В пищу идет толстый высокий ложностебель (он похож на небольшое вздутие у основания растения), который перед употреблением следует тщательно очистить и промыть от песка; · Плотные упругие перья долго сохраняются в холодильнике | · Порей сажают рассадным способом, так как зрелой спелости он достигает через полгода; · Технология выращивания, как у репки, – одно,- и двулетний культурный оборот. Поэтому условия произрастания у них совпадают; · Популярные сорта: Бандит, Голиаф, Премьер, Танго и т.п. |
Батун (происхождение – Средняя Азия) | · Относительно новое огородное растение для европейских широт (по сравнению, с репчатым луком); · Многолетний представитель семейства, дающий максимальную продукцию на 3-й год; · Внешне напоминает репку, но с менее выраженной головкой. При этом четко различимой ножки (как у порея) не образуется | · Самый ранний вид луков. Размножается из семян посевом в середине лета и делёнками осенью; · Схему для высадки батуна можно использовать из агротехники лука репчатого, заделывая посадочный материал на глубину 1-2 см; · Чтобы получить качественную продукцию, необходимо вовремя удалять стрелки; · Рекомендуемы сорта, устойчивые к болезням: Апрельский, Барон, Нежность, Русский зимний, Уральский семейный |
Шалот | · Многодольная культура, выращенная искусственным способом; · Один взрослый куст дает порядка 30 самостоятельных головок, но они намного мельче, чем традиционные репки; · Вкус у зубцов насыщенно-пикантный, а аромат нежный сладковатый | · Размножается чернушкой и дольками; · Посадка и уход полностью совпадают с выращиванием репки; · Стоит обратить внимание на сорта: Семейный, гибрид Боннила, Звездочка, Изумруд, Крепыш, Жар-птица |
Шнитт | · Еще один многолетник, который можно найти повсеместно в дикой природе (даже на крайнем Севере); · У вида длительный период выращивания на одном месте, но наиболее продуктивен шнитт первые 3-4 года; · Луковку дает мелкую, но вкусную. Темно-зеленые тонкие перышки обладают ароматом кинзы | · Размножаться может сеянцами и деленками, высаженными на грядки осенью; · Многие считают, что шнитт-лук – это комнатный вариант репчатого лука, поэтому активно разводят на подоконниках и лоджиях; · Рекомендуются сорта: Альбион, Крокус, Богемия |
Канадский | · Еще одна разновидность луков, появление которой на дачных участках отмечено совсем недавно. Внимание огородников вид привлек своей многоярусностью; · Растение дает воздушные луковички (бульбочки) не более 3-х см в диаметре. Располагаются они в 4-5 ярусов по всей длине стрелок | · Основные моменты агротехники – стандартные. Отличие заключается в способе размножения; · Так как семян растение не дает, применяют вегетативный метод – делением куста или воздушными луковками, проводя работы весной либо осенью; · Популярны сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38 |
Не важно, какой вид для выращивания предпочтет дачник, – все луки имеют высокий пищевой потенциал и целебную ценность. Поэтому стоит разнообразить не только огородные грядки, но и свой рацион.
Свойства культуры
Лук репчатый особенно полезен в свежем виде, так как при тепловой обработке часть фитонцидов улетучивается. Этот компонент является сильнейшим противомикробным веществом, способным бороться даже с туберкулезом, холерой и тифом.
Луки ценятся за большой целебный химический состав, в который входят:
- витаминный набор, где основные элементы – B(1,2,6), C, E, PP;
- минеральные соли (железо, фосфор, калий и т.д.);
- ферменты, инулин, каротин;
- сахаров в некоторых сортах может содержаться до 14% (существенная доля приходится на мальтозу и фруктозу);
- кислота пантотеновая.
Ежедневное употребление свежего лука в пищу помогает:
- снизить сахар в крови;
- наладить водно-солевой обмен;
- повысить тонус мышц ЖКТ и улучшить секрецию желез;
- поднять аппетит;
- нормализовать либидо.
Луковый экстракт применяется в фармакологии. Его присутствие можно обнаружить в составе препаратов «Аллиглицер», «Аллилчеп» и ряде биодобавок. Сок овоща помогает убирать плешивость и себорею, а от луковых масок польза – в предотвращении морщин.
Свойства других видов лука
Наименование | Особенности |
---|---|
Порей | В нем фитонцидов меньше, чем в репке, зато намного больше минеральных солей. Поэтому бактерицидное действие слабее, но влияние на функцию пищеварительных желез и печени выше. Хорошо помогает при нарушении в обмене веществ и переутомлениях |
Батун | Содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатая луковица. В фармакологии из батуна делают препараты для эластичности кровеносных капилляров и снижения давления. На Тибете батун входит в рецепты при переломах и фурункулезе. Китайцы используют татарский лучок, как потогонный и энергетический продукт |
Шалот | Судя по тому, какие витамины в луке репчатом и шалоте, каково воздействие видов на человеческий организм, можно сказать, что эта разновидность является полным аналогом репки |
Шнитт | По составу лук – рекордсмен в содержании аскорбинки и минеральных солей среди всех видов. Поэтому действовать эффективно на болезни начинает сразу же |
Многоярусный | Можно считать аналогом репки, но способен содержать в 2 раза больше витамина C |
Каждая разновидность лука достойна стать альтернативой традиционной репчатой головке не только в кулинарных рецептах, но и в народной терапии, как бесплатный «лекарь» с грядки. Все они дают похожий лечебный эффект.
Противопоказания
Встречаются люди, не переносящие вкуса и запаха свежего лука, у них могут проявиться аллергические реакции на продукт. Полностью исключить из рациона овощ следует при ряде сердечно-сосудистых болезней. Наносят вред луки при острых и тяжелых формах заболеваний почек, печени и ЖКТ.
О вредителях
У кого есть дача, часто сажают луки возле грядок с другими культурами (особенно выигрывает корнеплод), чтобы отпугивать насекомых, а луковым настоем обрабатывают растения. Но и самому овощу достается от вредителей – мухи, скрытнохоботника (его еще именуют долгоносиком), трипсов. Избежать их агрессии легко, если строго придерживаться правил выращивания.