В большом семействе луков есть несколько разновидностей, но не все их одинаково активно использует отечественная кулинария. Лук Шалот особенно популярен во французской кухне – там его используют, как деликатес, и включают в рецепты для приготовления различных соусов. Благодаря нежному аромату, овощ придает блюдам особую пикантность. Но в большом количестве использовать Шалот нельзя, иначе появится неприятная острота, несмотря на сладковатый вкус продукта.
Кратко о культуре
Содержание:
Данная разновидность выведена искусственным путем из обычного репчатого лука, поэтому обладает многими его свойствами, но по некоторым параметрам будет отличаться. Основное из расхождений – многолетний период выращивания. На одной грядке куст может отлично развиваться в течение нескольких лет, давая хорошее сочное перо.
Есть у овоща и другое имя – лук Сорокозубка. Иногда можно встретить интерпретацию французского названия, где добавлена еще одна буква, – Шарлот (либо Шарлотка). Самое первое наименование лука звучит так – Эшкалот, в честь города Ашкалон, где культуру начали впервые выращивать.
Чтобы не задаваться лишний раз вопросом, что это такое лук Шалот, и не путать с другими разновидностями, стоит изучить описание овоща.
Как выглядит Сорокозубка
Внешне растущий на грядке лучок-многодолька на расстоянии будет выглядеть, как обычный репчатый представитель. Поэтому иногда дачникам-новичкам сложно отличить эти два вида. На самом деле у многолетнего травянистого растения тонкие трубчатые конусовидные полые листья, более нежные на ощупь и иногда покрытые восковым налетом. Перья долго не грубеют, их окраска варьируется от светлого оттенка зелени до насыщенно темного.
Шарлот дает удлиненные луковки, весом 20-50 г., но имеются и гибриды, у которых масса репки достигает 90 г. Чешуйки, которыми покрыта луковица, могут быть окрашены во все цвета спектра: от белого до фиолетового.
Маточник дает стрелку, длиной в 1 м, венчаемую невзрачным зонтиком. Семена Шалота похожи на чернушку репчатого лука, но более мелкие по калибру. Еще одно отличие – у многодольника семя не теряет всхожести на протяжении 2-3 лет. У репчатого лука в посадку пригодны только прошлогодние семена.
Несмотря на то, что вкусовой признак у Шалота сахаристый, условия выращивания от репчатого не отличаются:
- необходима плодородная почва с рыхлой структурой и нейтральным pH; если дача стоит на другом грунте, то рекомендуется провести нейтрализацию с помощью торфяного сфагнума или песка;
- Сорокозубка любит хорошо освещенные участки;
- отзывчива культура на подкормки и своевременные поливы.
Чаще всего Шалот используют для зимне-весенней выгонки зеленого пера на еду. Лучше всего развивается лук не отдельно стоящими кустами, а в совместных посадках с картофелем.
Размножение культуры
Шарлотку обычно размножают вегетативным способом, используя собранный севок. Высаживают его в несколько сезонов:
- в начале весны – для получения пера в мае месяце и репки чуть позже;
- летом – исключительно на зелень;
- в середине октября – для выгонки на перо к зимнему столу либо на первую зелень ранней весной.
Репку можно собирать ежегодно, чтобы после зимы высаживать севок на новые грядки. При этом с каждым годом вокруг маточной луковицы будет формироваться все больше деток. Их количество напрямую влияет на размеры – луковки со временем мельчают.
При многолетнем выращивании сорокозубка теряет свои качества, поэтому придется периодически освежать сорт, используя семенное размножение. Первый год выращенный таким образом Шалот даст на кусте не более 5-ти луковок. Последующее размножение, уже севком, позволит получить большее количество небольшой репки.
Посев семенами
Посадка лука Шалота весной семенами мало чем отличается от однолетнего варианта при высадке репчатой чернушки. Так же необходима предварительная подготовка почвы. С осени либо весной (за несколько недель до сева) землю перекапывают и вносят удобрения: селитру аммиачную, хлористый кальций либо суперфосфаты.
Перед высевом семена калибруют по размерам. Чтобы всход получился дружный, посадочный материал желательно подержать несколько часов в теплой воде, а затем обеззаразить в растворе марганца. После обработки семена подсушивают, чтобы восстановить их сыпучесть.
Схема посадки Шалота немного отличается от той, что применяют к луку репчатому. Во-первых, под семейный овощ понадобится более просторная грядка, так как промежуток междурядий должен составлять не менее 30 см. Между семечками выдерживают расстояние в 10-15 см.
Предварительное проращивание
В холодных регионах целесообразнее посев семян производить в рассадные ящики, а потом пророщенные всходы аккуратно вместе с комом земли переносить на грядку. Почвосмесь можно использовать стандартную покупную либо взять перегной и дерновую землю в равных пропорциях, заправив немного торфом.
В открытый грунт пророщенные семена нужно посадить на глубину в 1 см, присыпать землей и сверху прикрыть мульчей либо использовать пленочные укрытия. На укоренение семян понадобится не более недели, после чего нужно не забыть открыть грядки, чтобы всходы не попрели.
Посадка севком весной
Для начала луковички сортируют, выбирая наиболее подходящие – весом в 30 г. и диаметром 3 см. Те, что помельче, лучше оставить для зимней выгонки. Более крупный севок даст много зелени, но слишком мелкие зубцы (хоть и в большом количестве).
За неделю до посадки лук Шалот севок выдерживают в горячей воде (42 градуса) примерно 8 часов (в термосе). Это позволит предотвратить заболевание грибками. Как альтернативный вариант, для обработки луковок можно применить раствор марганцовки либо фунгицида, но в них севки держат не больше получаса.
Схема, которой нужно придерживаться, зависит от размеров посадочного материала. Междурядья выдерживают в таких пределах:
- для мелких луковиц – 8-10 см;
- для средних – 15-18 см;
- рядки с крупными экземплярами лучше разместить на расстоянии 20-30 см.
В самих бороздах можно соблюдать во всех случаях один интервал между севками – 10 см. Для каждой фракции глубина посадки будет своя, при этом выдерживается главное условие – над шейкой луковиц слой земли должен быть порядка 2-3 см.
Засаженные грядки покрываются слоем торфа или перегноя. Такое «одеяло» позволит надолго сохранить влажность почвы и обеспечит хорошую подкормку.
Уход за луком Шалотом
Мало знать, как сажать весной лук Сорокозубку, его еще нужно вырастить, соблюдая все условия агротехники. Только правильный подход обеспечит хороший урожай. В принципе, растить Сорокозубку несложно – все основные моменты совпадают с теми, что и при выращивании репчатого лука.
Поливы
Орошение грядок проводят не менее 4-х раз, при этом основные поливы приходятся на начало вегетации. За месяц до сбора репки увлажнение прекращается полностью.
Подкормки
Шалот, как и все луки, отзывчив на дополнительное питание. С периодичностью в 2-3 недели на грядки вносят раствор птичьего помета (пропорция 1:15) либо настой коровяка (1:10). Органику можно чередовать с минералкой, разведя 40 г. удобрения в ведре воды. Чтобы больше сил уходило у растения на развитие луковок, а не на перо, в нужный срок подкормки прекращаются (за месяц до сбора урожая).
Прореживание
Так как севки уже изначально высаживали в грядку с соблюдением нужного расстояния, то необходимость в прореживании отпадает. Но дачник может регулировать величину растущих репок. После того, как сформируется гнездо, нужно аккуратно разгрести вокруг куста землю. Выбрав самые мелкие дольки, их отламывают вместе с перьями.
Если выращивание Шалота производится из семян, и дачник засеял рядки густо, то прореживание проводится обязательно, с момента, когда на всходах будет по 2-3 невысоких листочка. Процедура повторяется по мере подрастания куста, пока не достигнут нужного промежутка.
Шарлотка дает стрелки, на верхушках которых потом образуются семенные зонтики. Если лук выращивается на репку, то стрелы необходимо обламывать, не дав достичь им зрелости.
Уход за культурой включает в себя также регулярное рыхление почвы (его обычно проводят после поливов) и борьбу с сорняками. Эти мероприятия помогут избежать грибковых заболеваний лука и сделают пребывание вредителей на грядке некомфортным.
Борьба с вредителями
Проблема | Особенности | Рекомендации |
---|---|---|
Муха луковая | Появляется на грядках, когда зацветают вишни и одуванчики. Лук сначала вянет, а затем гниет | · Почву и перья следует обработать древесной золой; Если насекомое успело сделать кладки, и из них развились червячки, то зелень на кусте нужно обработать солевым раствором (стакан средства на ведро воды) |
Нематода | Вредителя не видно, так как живет он в почве. Насекомое проникает в материнскую луковицу и искривляет ее. От инфицированного куста быстро заражаются соседи | Бороться с тайным врагом нереально, но предотвратить его нашествие можно, если перед посадкой выдержать севки несколько минут в растворе Формалина 4% или Максима |
Тля | Заметить колонию мелких насекомых на листьях иногда сложно – по цвету они сливаются с зеленью. Если не контролировать процесс размножения вредителя, то очень скоро можно потерять всю плантацию | · С тлей отлично управляются народные средства: отвары аптечной ромашки, картофельных очисток, перца; |
Обработанные ядохимикатами луки несколько дней употреблять в пищу нельзя.Неправильно подобранное место высадки Сорокозубки и нарушение условий агротехники провоцируют развитие грибковых болезней. Обнаружив больные растения, их сразу же удаляют с грядки и уничтожают. Оставшийся лук опрыскивают Пентофагом, Микосаном, Квадрисом.
Как собирать урожай
Семейный лучок важно собрать в срок, иначе дозревшие дольки начнут прорастать и уже будут непригодными для зимнего хранения. Гнездо (вместе с пером) извлекают из почвы, когда половина зелени на кусте засохнет. Уложив лук под навесом в тени, высушивают несколько дней.
Затем сухую ботву срезают, а разделенные дольки пересматривают, чтобы удалить поврежденные и больные. Репку укладывают в картонные коробки, деревянные ящики или мелкоячеистые сетки, чтобы отправить на хранение в сухое прохладное помещение.
Шалот подлежит заморозке, но для этого чешую нужно полностью снять, луковки увлажнить и слегка заморозить, а затем уложить в пакеты. Хранят репку в морозильной камере несколько месяцев, при этом она не теряет своих качеств.