Содержание:
Яровизация картофеля – это работа с посадочным материалом перед посадкой. Агротехническая процедура довольно простая. Ее легко проведёт опытный садовод и начинающий огородник в домашних условиях.
Что такое яровизация картофеля
Яровизация в широком смысле слова подразумевает помещение семян различных культур в условия невысокой плюсовой температуры (+2…+4). За счет этого материал адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает. Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца. Можно отнести яровизацию к методам по увеличению урожая. Делается это при температуре +13…+16 градусов на рассеянном свету.
Клубень картофеля является видоизмененным побегом. У него есть почки, из которых впоследствии будут образовываться стебли. Почки спрятаны в глазках картошки. Чтобы они пробудились ото сна, нужна яровизация. Во время этой процедуры в клубне начинаются процессы по доставке по кожице к почкам питательных веществ. В результате почки пробуждаются и пускаются в рост. После завершения яровизации на клубнях должны образоваться крепкие крупные ростки от 1 до 2 см длиной. После помещения материала в землю ростки активно растут дальше.
Для чего нужна яровизация
Причин провести яровизацию несколько:
- Яровизация необходима для быстрого получения всходов. Соответственно, ускоряется процесс образования клубней. Первые ростки дачники увидят уже через 10-14 дней после посадки. Без яровизации всходов придется ждать около 25-35 дней. После качественного проращивания сбор урожая проводится раньше примерно на полмесяца, чем без проращивания. Молодую картошку после яровизации можно подкапывать в июле;
- Замечено, что грамотно проведенная яровизация увеличивает урожайность на 20-40%. Все дело в том, что после проращивания садовод сможет наглядно увидеть, какие из клубней годны для посадки, а какие нет. Для посадки подходит картошка с крепкими не длинными ростками. Не подходят подгнившие, либо те, которые не дали крепких ростков. В результате в земле окажется качественный материал, который даст достойный урожай;
- Во время яровизации картофель обрабатывается дезинфицирующей смесью. Далее его проращивают на свету. Благодаря этим мерам, картошка во время нахождения в земле не подвержена большинству бактериальных, грибковых заболеваний, ее обходят стороной вредители;
- Кроме дезинфекции клубни питают. Материал купают в стимуляторе роста, питательных растворах. Урожайность повышается и за счёт этих процедур яровизации.
Срок
Самое первое, что необходимо сделать дачнику, который собрался заняться проращиванием клубней, – это правильно определить срок начала яровизации. Нельзя начинать этот метод слишком рано и слишком поздно. Если положить картофель на выращивание рано, к моменту посадки вырастут слишком длинные ростки. Они могут обломаться или повредиться при погружении в землю. Если начать слишком поздно, то ростки могут не появиться вовсе.
Самый правильный срок – это за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Около 30-40 дней для всех этапов яровизации будет достаточно. Например, в средней полосе России готовить посадочный материал нужно начинать в конце марта-начале апреля. Тогда в начале мая картошку можно сажать. В южных регионах этот срок сдвинут на полтора месяца. На севере страны к яровизации приступают в конце апреля.
Инструкция по яровизации картофеля в домашних условиях
Перед тем, как начать яровизировать картофель перед посадкой, необходимо знать этапы этого процесса. Их всего пять:
- Отбор посадочного материала;
- Помещение в тепло для прогревания;
- Дезинфицирующие меры;
- Купание в питательных растворах;
- Проращивание.
Что нужно для яровизации:
- Посадочный материал. Семенной картофель на посадку можно купить в магазине или взять тот, который хранился всю зиму в овощной яме дачника;
- Перманганат калия;
- Куриный помет;
- Зола;
- Тазики или ванна;
- Тара, в которой будет прорастать картофель;
- Если выбрана обработка клубней химическими препаратами, то их нужно приготовить заранее.
Отбор посадочного материала
Как яровизировать картофель дома? Процесс начинается с отбора качественного материала. Лучше выбирать клубни одинакового размера. Подойдет средний размер. Вес – от 60 до 90 гр. Каждый клубень должен быть ровный, без пятен, повреждений, следов гниения, дырок.
Если картошка проросла в погребе, стоит обратить внимание на цвет и толщину ростков. Черные ростки говорят о присутствии грибкового заболевания. Такие клубни сажать нельзя. Нужно отложить картошку, которая имеет длинные ростки, похожие на нитки. Это может быть сигналом о том, что картофель подхватил вирус. Такие клубни не прорастут. Они не подходят для высадок. Другое дело, если ростки толстые, светлые, здоровые. Они говорят о том, что картофель здоров и подходит для посадки. Однако, эти ростки можно удалить. Никакой ценности они не представляют. Удаление этих ростков заставит пробудиться другие почки.
Помещение в тепло для прогревания
После того, как посадочный материал отобран, его помещают в тепло. Это можно сделать двумя способами.
Первый – поставить ящики с картошкой в теплую комнату, где около +23…+25 градусов тепла. Можно держать их у печки или обогревателя. В этом помещении картофель проведет двое суток. Второй – на час опустить материал в горячую воду, температура которой 45 градусов. Необходимо по мере остывания воды подливать в ванну кипяток, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячая вода поможет убрать с клубней цисты нематоды.
Дезинфицирующие меры
Перед проращиванием необходима обработка картофеля. Его на 40 минут помещают в ванну или оцинкованные тазы с водой, подкрашенной перманганатом калия. На 10 литров берется 0,5 гр. марганца.
Таким образом, картофель протравливается, то есть обеззараживается. Марганец способен защитить клубни от болезней, которые вызывают бактерии, вирусы, грибы.
Купание в питательных растворах
После марганца в ванну или таз наводится питательный раствор. Он состоит из золы, куриного помета и воды. Помета необходимо 1,5 кг на 20 литров воды, золы – 1-2 кг на 20 литров. Зола выступает как удобрение, а также как средство для протравливания. Она насыщает клубни калием. Этот элемент поможет картофелю для усиленного роста. Куриный помет также благотворно воздействует на рост. Время купания – 20-30 минут. Картофель нужно не просто замочить, а через каждые 5-10 минут ворошить в воде, переворачивать. После картофелю дают высохнуть.
Проращивание
Клубни складывают в трехлитровые стеклянные банки. Можно использовать пластиковые пятилитровые бутыли, у которых обрезан верх, или обычные деревянные ящики. В такой таре материал будет удобно перевозить в машине до дачи. Клубни кладутся не густо. В ящиках они должны лежать в 1-2 слоя.
Первые 1,5 недели картофель находится в помещении, где около +18 градусов. В оставшиеся 2,5-3 недели его убирают в комнату с температурой воздуха 12-15 градусов. Помещения для проращивания подбираются с рассеянным светом. Таким образом в картофеле выработается соланин. Это зеленый пигмент. Он ядовит. Но именно он сделает клубни устойчивыми к болезням, насекомым-вредителям.
Другие способы проращивания
Способ, когда картофель находится на свету, разложенный в 1-2 слоя, называется сухим. Главные плюсы этого метода в простоте и в том, что у картофеля нет шансов подхватить грибок и заболеть. Однако для яровизации можно применять влажный и комбинированные способы. Влажный –заключается в том, что клубни 30 дней находятся в увлажненном субстрате. Комбинированный способ подразумевает совмещение обоих вариантов проращивания.
Влажный способ
Для картофеля готовят влажный субстрат. Можно использовать опилки, песок, торф с золой. Дно ящиков покрывается пакетами или пленкой. Далее насыпается хорошо увлажненный субстрат. На него – слой картофеля. Далее снова слой субстрата. И так до самого верха тары. Далее картофельный ящик убирают в проветриваемую комнату, где постоянная температура +13…+15 градусов. Картофель с субстратом постоянно увлажняют. Садоводу нужно следить за состоянием клубней. Нельзя допускать их загнивания. Поврежденную картошку сразу же убирают.
Комбинированный способ
Первые 3 недели картофель проращивают в ящиках в сухом виде на свету. После этого его на одну неделю помещают в емкости с опилками, песком или торфом с золой.
Советы и нюансы
- После проведения яровизации клубни осматриваются. Только здоровые, с крепкими ростками можно посадить;
- Если у садовода мало времени на яровизацию, можно применить экспресс-метод. Картофель обрабатывается 40 минут горячей водой, далее купается в растворах марганца, помета с золой, а потом 2 недели проращивается влажным методом;
- После влажного способа картофель перед посадкой обязательно обрабатывают химическими препаратами, уничтожающими вредителей, и питательными средствами;
- Можно применить химию и после сухого проращивания. Это убережет картофель от болезней и насекомых. Нужно помнить, что молодой картофель в таком случае употреблять в пищу не желательно. Лучше дождаться его полной зрелости, когда кожура станет плотной;
- Посадка пророщенных клубней предполагает особую аккуратность. Нельзя повредить ростки. Иначе картофель будет плохо всходить и расти.
Проводить комплекс предпосадочных мероприятий несложно. Главное – уделить внимание каждому из этапов. Правильно проведенная яровизация поможет увеличить урожайность на 40%.