Содержание:
Как только Петр Первый хитростью заставил крестьян выращивать картофель, вкусные клубни основательно осели в меню россиян, став, по сути, вторым хлебом. Популярность культуры подвигла селекционеров создавать все новые сорта, совершенствуя потребительские характеристики.
Уже нет необходимости ждать окончания лета, чтобы побаловать себя клубнями нового урожая. В начале 90-х годов прошлого столетия в НИИ имени Лорха был выведен картофель Жуковский, дающий возможность получать раннюю продукцию («родителями» стали Ягодка и Гидра). Вегетационный период у сорта – 1,5 месяца, что позволяет собирать клубни с середины июня.
Особенности сорта
В первую очередь, ранний картофель Жуковский создавался для возделывания в условиях уральского и сибирского климата. Но в последнем регионе урожайность была невысокой, зато Средняя полоса России оказалась благодатной для неприхотливого сорта. Например, в Липецкой области с одной сотки берут до 380 кг. При соблюдении всех правил агротехники со 100 квадратных метров плантации можно получить и 600 кг клубней.
Несмотря на новизну сорта (ему менее полувека), он уже стал достаточно популярен среди аграриев. Виной тому характеристики сорта картофеля Жуковский.
Особенности сорта
Показатели | Описание |
---|---|
Куст | Среднерослая ботва с многочисленными раскидистыми сильноветвящимися стеблями. Крупные листья рифленно-расчлененные, темно-зеленого оттенка. Образующиеся розово-фиолетовые соцветия с белыми кончиками компактные, не дающие плодов. Цветет обильно, равномерно, но кратковременно |
Корнеплоды | От средних до крупных размеров, аккуратно округлые. Тонкая розовая кожица гладкая, без признаков шероховатости. Клубень дает мало поверхностных глазков насыщенно красного цвета. Мякоть белая, плотная, не мучнистая, но водянистая (общий признак ранних сортов). В гнезде образуется до 12 корнеплодов средней массой в 150 г., имеющих высокий товарный вид |
Ценность питательная | В клубнях содержится большое количество минералов и витаминов, имеются флавоноиды, кислоты органические, белки. Количество крахмала в составе – не более 15%, что делает сорт малокалорийным |
Стойкость к заболеваниям | Картофельный недуг в виде парши и фитофтороза данный сорт поражает редко (все зависит от условий агротехники). Наблюдается повышенный иммунитет к раку и нематоде |
Лежкость | Сорт можно смело отправлять на хранение – этот показатель оценивают в 96% |
Применяемая агротехника
Семенной картофель Жуковский выращивают с учетом агротехники для данной культуры. Но имеются и сортовые особенности, которые следует учитывать, чтобы добиться высоких урожаев.
Подготовка почвы
Приятная особенность сорта – неприхотливость к почве, поэтому Жуковский отлично приживается во всех регионах. Но истощенный, с большой кислотностью грунт становится причиной развития болезней. Поэтому при осенней перекопке (на глубину 25 см) в почву вносят золу древесную или компост. Весной по участку разбрасывают азотные удобрения, после чего землю рыхлят и грядки разравнивают.
Нужно учитывать и принципы севооборота. Не рекомендуется сорт Жуковский каждый год сажать на одном и том же месте. Подбирают новый участок с учетом овощей-предшественников. Для картофеля лучшими считаются бобовые, капуста и огурцы. Остальные культуры следует игнорировать либо выделить под плантацию новые участки, еще не участвующие в севообороте.
Способы посадки
Сажать данный сорт можно несколькими способами.
Каждый дачник выберет для себя наиболее приемлемый, исходя из типа почвы:
- при посадке плоской выкапывают отдельные лунки глубиной 8 см, в которые укладывают по клубню, засыпают землей без формирования холмика;
- в Сибири, где высоки риски подтоплений и весенних похолоданий, применяют посадку в гребень; заделку производят на глубину в 5 см; когда росток проклюнется на поверхность, его окучивают, полностью накрыв землей; такие укрытия делают до тех пор, пока куст не достигнет высоты в 15 см;
- в засушливых областях сажают в траншеи глубиной до 10 см, с обязательным внесением на дно удобрений; уложив клубни вверх ростками, их присыпают землей, почву разравнивают и мульчируют, чтобы дольше сохранялась влага.
Каждый из вариантов даст дружные всходы, если картофель правильно подготовить к посадке. Ускорить появление ростков можно, если посадки сразу же накрыть нетканым материалом. В этом случае молодой картошкой реально побаловать себя уже в начале июня (при условии, что сев производился в апреле).
Проращивание
Адаптированность под низкие температуры позволяет высаживать сорт в середине весны.
Поэтому проращивание начинают проводить в марте, делая это поэтапно:
- тщательно отбирают клубни, отбраковав поврежденные и пораженные болезнью;
- семенной материал раскладывают одним слоем в емкости с низкими бортами и выносят в теплицу либо прохладное освещаемое помещение;
- создаются оптимальные условия для проращивания – температура в пределах 5-8 градусов тепла (с последующим увеличением), рассеянный свет, проветривания и увлажнения воздуха.
В городской квартире проращивание можно проводить в закрытой лоджии, поместив клубни в 3-х литровые банки.
Дождавшись, когда ростки достигнут 1 см, кожица приобретет зеленый цвет, а температура почвы будет не менее +5 градусов, приступают к посадке по выбранной технологии. При этом клубнеплоды с тонкими ростками желательно сразу отбраковать – они не дадут большого урожая.
Уход
Обеспечить стабильное выращивание сорта Жуковский позволит уход за посадками.
Особенность этого этапа мало чем отличается от стандартных мер:
- прополки и рыхление междурядий обеспечат доступ воздуха к клубням; если этими действиями пренебрегать, то плоды измельчают;
- окучивание обязательно – оно стимулирует развитие сильной корневой системы и защищает всходы от заморозков;
- у сорта плохая устойчивость к колораду, поэтому необходима профилактическая мера – майское опрыскивание кустов инсектицидами; на небольших участках можно обойтись и без химии, если регулярно убирать жуков вручную;
- а вот поливы лучше свести к минимуму, так как сорт более адаптирован под засуху.
Если условия выращивания будут оптимальными, уже через 2 месяца с момента посадки можно собирать обильный урожай. Картошка устойчива к механическим повреждениям, что позволяет при уборке использовать специальные приспособления.
Хранению придется уделить особое внимание. В помещении, где находятся деревянные ящики или мешки с картошкой, должно быть темно. Оптимальная температура – от 2 до 5 градусов тепла. Повышение этого показателя приведет к появлению ростков, понижение – к промерзанию клубней. В любом случае теряется вкусовое качество плодов и происходит их порча.
Преимущества и недостатки сорта
Решив купить семенной материал сорта Жуковский, следует изучить его положительные и отрицательные свойства, чтобы под них подстраивать агротехнику выращивания.
Достоинства:
- возможность ранней высадки и быстрого получения урожая;
- растянутость плодоношения позволяет подкапывать кусты для выборки первого урожая;
- сорт дает стабильную продуктивность даже при слабой агротехнике;
- у клубнеплодов хороший товарный вид и отличная лежкость;
- Жуковский стойко переносит картофельные болезни.
Недостатки:
- при плохой агротехнике снижается устойчивость к грибковым болезням;
- при чрезмерном увлажнении (в дождливый сезон) клубнеплоды подгнивают;
- требуется своевременная уборка урожая, чтобы сохранить качество картофеля.
Некоторые аграрии к недостаткам относят и усредненные вкусовые показатели, которые могут значительно ухудшиться, если клубни «пересидят» в земле.
Приведенное выше описание сорта Жуковский стоит того, чтобы обратить на него внимание. Каждое положительное свойство картофеля перевешивает недостатки, которых может и не быть, если обеспечить правильные условия выращивания. Одним из аргументов в предпочтении может стать способность приспосабливаться к любым климатическим условиям.